Девятый вал тихого Дона

Донская казачья республика (ДКР) появилась в 2008 году спустя ровно 90 лет после первого аналога Донской республики атамана Краснова. Идея ее создания в том, чтобы объединить казаков в некую Республику, существующую по своим собственным законам. И эта идея не может быть осуществлена в принципе без раскола казачества. Кто не с нами, тот против нас.

Петр Краснов, избранный 16 мая 1918 года атаманом Донского казачества, в свое время отменил принятые декреты Советской власти и Временного правительства и создал Донскую республику, которую он впоследствии планировал сделать самостоятельным государством. Кому-то сегодня потребовалось вложить деньги в старую историю и попытаться сделать так, чтобы земли от Урюпинска до юга Дагестана отделились от России. В территорию Республики вошла и Волгоградская область, поделенная на округа.
О констатации процесса вступления в ДКР шла речь на недавнем заседании рабочей группы Южного федерального округа по делам казачества на территории Волгоградской области под председательством ее руководителя и заместителя главы администрации Волгоградской области Олега Матвейчева. На сегодняшний день Донская казачья республика теоретически, но уже разделена на округа. В городах Ростов-на-Дону и Таганрог, кроме того, согласно конституции ДКР должны назначаться особые градоначальники. На прошедшем заседании рабочей группы ЮФО по делам казачества разбиралось поведение атамана Новоаннинского юрта Николая Ренскова, вступившего в ДКР. Как сообщил первый заместитель атамана войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» по Волгоградской области казачий полковник В. Селезнев на заседании совета атаманов казачьих обществ Волгоградской области, 53 атамана пришли к единодушному мнению, что Ренсков не выполнял полномочия, возложенные на него уставом. В частности, он ничего не сделал, чтобы СКО «Новоаннинский юрт» вошло в Государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации. По итогам проверки комиссии вой скового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» и согласно приказу по управлению ВКО «ВВД» по Волгоградской области и атамана округа Н. Ренсков был отстранен от должности атамана станичного казачьего общества «Новоаннинский юрт». Однако под его руководством в Новоаннинске прошел нелегитимный круг СКО «Новоаннинский юрт». Вразрез с решением войскового и окружного кругов на нем было принято решение о вхождении данной организации в состав Донской казачьей республики. Кроме того, зная о том, что войсковое казачье общество «Всевеликое войско Донское» имеет соглашение о взаимодействии с партией «Единая Россия», Н. Ренсков вступил в «Справедливую Россию» и возглавил ее отделение. Изучив ситуацию, совет атаманов вынес единогласное решение: осудить действия Ренскова, которые направлены на раскол казачьего движения и противоправные решения. Вопрос о партийной принадлежности рассматривался как пример нарушения дисциплины. Войско не может быть войском, если нарушаются принципы субординации, или вопреки решению Круга о поддержке определенного политического курса часть этого войска отделяется и входит в ряды оппонента.
В Ростове, провозглашенной столице ДКР, областная прокуратура дала свою оценку Донской казачьей республике. «Цель организации – пропаганда идеи создания антиконституционного территориального образования в составе Российской Федерации, – рассказывает о выводах проверки официальный представитель прокуратуры Наталья Ахреева. – Юдин (атаман ДКР. – Прим. автора) и участники возглавляемой им Донской казачьей республики проводят несанкционированные публичные мероприятия, изготавливают и распространяют противоречащие закону материалы».
Текст проекта «Конституции майдана ДКР» несет в себе «угрозу восстания, насильственного захвата и удержания власти». А также содержит заявления «о намерении совершить действия, направленные на подрыв конституционного строя РФ, прежде всего – на нарушение территориальной целостности РФ путем образования самостоятельной административно-территориальной единицы». Прокурор Ростовской области Валерий Кузнецов вынес предупреждение организации Донской казачьей республики о недопустимости осуществления экстремистской деятельности. В случае невыполнения требований виновные лица могут быть привлечены к предусмотренной законодательством ответственности, а деятельность Донской казачьей республики запрещена.
Будучи по-своему патриотом своей Родины, Петр Николаевич Краснов, живя в Германии, 22 июня 1941 года обратился со следующим воззванием: «Я прошу передать всем казакам, что эта война не против России, но против коммунистов, жидов и их приспешников, торгующих Русской кровью. Да поможет Господь немецкому оружию и Хитлеру!»
В 1943-м Краснова назначили начальником Главного управления казачьих войск Имперского министерства восточных оккупированных территорий Германии. В мае 1945 года Краснов сдался англичанам, а через несколько дней был передан советской военной администрации. Затем, на 78-м году жизни, по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР П. Н. Краснов был повешен.
В 1994 году фон Паннвицу, А. Г. Шкуро, П. Н. Краснову и др. в Москве на территории храма Всех Святых был установлен памятник «Воинам русского общевоинского союза, русского корпуса, казачьего стана, казакам 15-го кавалерийского корпуса, павшим за веру и Отечество».
4 августа 2006 года в станице Еланской Шолоховского района Ростовской области состоялось торжественное открытие мемориального комплекса, посвященного памяти донских казаков, погибших в борьбе с большевиками. В центре мемориала стоит большая бронзовая фигура последнего атамана Донского войска Петра Николаевича Краснова. На открытии мемориала присутствовали официальные члены администрации Ростовской области, деятели Русской православной церкви, множество казаков, в том числе ветераны казачьих частей вермахта. Еще через два года появилась Донская казачья республика.
Цикличность истории независима от человеческого разума, но он обязан анализировать и извлекать уроки. Если сегодня «Тихий Дон» Шолохова будет восприниматься не как эпопея о трагедии целого народа, а как инструкция к применению, то казачеству суждено будет пережить еще один очень сложный разрушительный этап.
В своем последнем слове Петр Николаевич Краснов признал наказание заслуженным: «Я осужден за измену России, за то, что я вместе с ее врагами бесконечно много разрушал созидательную работу моего народа… Я не нахожу себе оправдания». Так закончилась история человека, яркой исторической личности, не понявшего в свое время главной сути – неделимости России. Неделимости территориальной и духовной.

Поделиться в соцсетях