Диагностика в промышленном масштабе

Свыше 167 тыс. исследований уже провел региональный государственный лабораторно-диагностический центр, и их количество увеличивается еженедельно.

Напомним, что ровно год назад губернатор Андрей Бочаров поручил областному комитету здравоохранения организовать единый государственный лабораторно-диагностический центр на базе консультативно-диагностической поликлиники № 2 Волгограда. Глава региона тогда подчеркнул, что усилить государственное присутствие в лабораторной диагностике – приоритетная задача.

– Без современной диагностики невозможно ничего сделать – это базовая составляющая для принятия врачом решения о назначении лечения, – отметил Андрей Бочаров.

И вот менее чем за год задача выполнена. Государство вернулось в сегмент лабораторной диагностики, прежде основательно «оккупированный» частными структурами. Причем вернулось с оборудованием и контролем, которого у частников нет. В рамках государственно-частного партнерства лабораторно-диагностический центр оснащен самыми современными оборудованием и технологиями.

В декабре он начал работать в тестовом режиме, а уже в январе – в режиме промышленного производства. Сегодня здесь проводятся 93 наименования исследований. Биологический материал доставляют из 55 государственных амбулаторно-поликлинических учреждений Волгограда, Волжского, а также из Городищенской и Среднеахтубинской ЦРБ. Уже на следующий день врачи получают результаты исследований, причем в электронном виде.

В областном комитете здравоохранения производительностью нового учреждения довольны.

– Чтобы был понятен масштаб, скажу, что сейчас на обслуживании лабораторно-диагностического центра находятся более 1,3 млн человек, – рассказывает главный внештатный специалист по лабораторной диагностике комитета здравоохранения Алексей Воронков. – Только за одну неделю (с 1 по 5 февраля) сюда поступили 27 567 пробирок с биоматериалом от 8590 человек. То есть каждому из них было проведено сразу несколько видов исследований. Такой широкий спектр обследования позволяет врачам-клиницистам максимально точно устанавливать диагноз и затем назначать адекватную терапию пациенту.

В сотрудничестве с единым государственным лабораторно-диагностическим центром государственные лечебные учреждения уже увидели позитивные моменты.

– На мой взгляд, это один из самых серьезных инфраструктурных проектов в региональном здравоохранении за последние годы, – считает главный врач волжской городской больницы им. Фишера Александр Филиппов. – Он охватывает сразу около 60 лечебных учреждений и позволяет одновременно во всех них вывести лабораторное дело на самый высокий, фактически мировой уровень. У нас ведь всегда была проблема: где найти оборудование, на что купить расходники, что делать, если они заканчиваются. Сейчас эта проблема решена.

Высоко оценивает возможности лабораторно-диагностического центра и начальник областного клинического госпиталя ветеранов войн Олег Кириллов.

– С его помощью не только существенно повысится уровень лабораторного обследования пациентов в нашей области. Допустим, поехал человек в столичную клинику на консультацию –

и туда сразу же по локальной сети отправляют результаты его анализов. То есть возможности фантастические!

И все руководители ГУЗ единодушны: возвращение государства в этот сектор сделает лабораторную диагностику доступнее для волгоградцев. Для пациентов она совершенно бесплатна, поскольку проводится по полису ОМС. В технологии сдачи анализов тоже ничего не изменилось: пациенты, как всегда, приходят в поликлинику по месту жительства. Но и здесь тоже появились плюсы.

– Раньше при заборе крови на большое количество показателей пациенту нужно было приходить в клиническую лабораторию несколько раз, – рассказывает главный врач поликлиники

№ 3 Волгограда Ирина Гайдук. – А сейчас мы можем у него одномоментно взять кровь и на общий анализ, и на биохимию, и на глюкозу, и на гормоны. Это большая экономия времени и, думаю, очень скоро пациенты это оценят.

У лабораторно-диагностического центра между тем новые планы. Во втором полугодии количество медучреждений, которые он обслуживает, будет существенно увеличено. Также в ближайших планах расширить перечень проводимых исследований. А следующим этапом развития государственной лабораторной службы станет открытие бактериологической лаборатории и лаборатории ПЦР-диагностики в Краснооктябрьском районе Волгограда.

Фото Александр Куликов