Диагноз: дефицит врачей

В прошлом году председатель правительства РФ Владимир Путин предложил выплачивать 1 млн рублей подъемных молодым специалистам, которые выразят желание работать в сельских лечебных учреждениях. Проект получил название «Земский доктор» и тут же «пошел» в регионы.

Добровольцев маловато
Средства, выделенные в рамках проекта, могут быть использованы молодыми специалистами на улучшение бытовых условий, например на приобретение жилья. В Волгоградской области интерес он вызвал громадный, что в принципе объяснимо: только в сельских районах сейчас имеется около 600 вакансий, а в целом в системе регионального здравоохранения не хватает 1100 специалистов различного профиля.
В отделе кадров регионального министерства здравоохранения сообщили: как только стало известно об инициативе Владимира Путина, к ним почти сразу обратились свыше 60 добровольцев, готовых «поддержать» сельское здравоохранение. Однако их количество резко сократилось, когда стало известно, что за миллион надо отработать 5 лет. Заметно охладил энтузиазм молодых специалистов и выпускников медицинских вузов и достаточно ограниченный список сельских районов области, где они могли бы приложить свои руки. Их оказалось всего семь – Алексеевский, Киквидзенский, Клетский, Кумылженский, Ольховский, Нехаевский и Старополтавский. Согласно региональному закону об административно-территориальном устройстве Волгоградской области только эти районы имеют официальный статус сельских поселений. В результате на сегодняшний день отдел кадров регионального минздрава заключил договор на выплату 1 млн рублей только с 5 врачами.
Среднестатистический портрет врачей, желающих работать на селе, достаточно привлекательный. Это молодые женщины, как правило замужние, имеющие детей и небольшой стаж практической деятельности. Специальности – терапевт, педиатр, психиатр и стоматолог.
И пациенты довольны
Интересно, что двое из этих врачей-энтузиастов – стоматолог и педиатр – с лета прошлого года уже работают в Старополтавской центральной районной больнице. Мы честно пытались с ними связаться, но они отказались общаться с журналистами в принципе. Аргументировали тем, что обещанный миллион пока не получили.
Но зато руководство ЦРБ на похвалу своим новым докторам не скупится: и в коллектив они вписались, и пациентам сразу полюбились.
– Одна из них – Людмила Погорелова по специальности участковый педиатр, но у нее есть еще специализация «врач-эндокринолог», – рассказывает и. о. главного врача ЦРБ Наталья Дрыгваль. – Для районной больницы иметь детского эндокринолога – это шикарно, но теперь он у нас есть! Людмила Викторовна доктор грамотный. Мамочкам она нравится – очень внимательная и с детишками общий язык всегда находит. Вторая – Эллина Гематова – детский стоматолог, приехала из Башкирии. Стоматологи у нас есть, но детского стоматолога, тем более с опытом работы, мы приняли, конечно, с удовольствием. Отзывы о ней тоже самые хорошие.
Сейчас рассматривается вопрос о включении в проект «Земский доктор» еще двух врачей, работающих в ЦРБ. Это семейная пара: он – терапевт, она – специалист оргметодкабинета. Есть и другие желающие. И это, считает Наталья Николаевна, нормально: зарплата сельских докторов значительно выше, чем у городских.
– Если, допустим, это участковый врач, – объясняет Наталья Дрыгваль, – то у него ставка 7000 рублей, плюс 10 000 рублей ежемесячная доплата по нацпроекту «Здоровье», плюс дежурства и плюс подработки – сумма набегает неплохая. Два года назад в ЦРБ случился кадровый голод с терапевтами – кто на больничный ушел, кто в декрет, и к нам приехала терапевт одной из волгоградских больниц. Проработала полмесяца и уезжала очень довольная. «У вас, – говорит, – за эти 2 недели я получила зарплату больше, чем в городе за 2 месяца!» Острая проблема сейчас в больнице с врачами-анестезиологами, и по договору к нам приезжают работать в свой отпуск специалисты-анестезиологи из кардиоцентра. Зарабатывают тоже, надо сказать, очень прилично.
Помогать будем!
Сегодня в Старополтавской ЦРБ не хватает хирургов, необходим рентгенолог, окулист, физиотерапевт, другие узкие специалисты. По мнению руководства больницы, проект «Земский доктор» поможет снять остроту проблемы, хотя и не до конца. 1 млн рублей даже в сельском районе – не такая уж большая сумма. Хороший дом в райцентре за него не купишь – нужно как минимум 1,5 млн. Радует одно: районная администрация во всем старается поддержать своих медиков. Несколько лет назад, как только было отстроено новое здание ЦРБ, рядом с ним вырос и целый квартал современных коттеджей для врачей. И теперь ежегодно двум-трем медикам районная администрация помогает решить «квартирный вопрос», приобретая для них дома. Только в прошлом году четверо сотрудников ЦРБ отпраздновали новоселье.
Не останутся без жилья и добровольцы, приехавшие в район по проекту «Земский доктор».
– Помогать им обязательно будем! – обещает глава Старополтавского муниципального района Владимир Марченко. – Раз они получат эти подъемные, будем договариваться о строительстве жилья. Мы готовы бесплатно выделить этим врачам участок, поможем и со всей инфраструктурой. Проект «Земский доктор», я считаю, хороший вариант решить проблему врачебного дефицита на селе. Но и мы тоже не сидим сложа руки. У нас современная, оснащенная всем необходимым оборудованием центральная районная больница, имеется жилье. Сейчас вот хотим бассейн в райцентре построить, чтобы молодежь спортом занималась. Есть много других интересных задумок. Только ведь одним жильем и зарплатой врачей на село уже не заманишь – им надо создавать нормальные условия для жизни. Мне приятно отметить, что из тех врачей, которые приехали к нам за последние 10 лет, уехали только единицы, и то по семейным обстоятельствам. Еще бы такой проект, как «Земский доктор», на федеральном уровне приняли бы и по учителям, было бы совсем замечательно.
Деньги на подходе
В региональном министерстве здравоохранения надеются, что «старополтавский прецедент» послужит хорошим примером и для других. А деньги на реализацию проекта «Земский доктор» в регион уже поступили – это 38 млн рублей из федерального бюджета, и буквально на днях, пообещали в министерстве, первые врачи, работающие по проекту, смогут получить свой 1 млн рублей.
– Мы планируем, что в этом году нам удастся освоить все эти 38 млн рублей и направить на село 38 молодых специалистов, – комментирует министр здравоохранения Волгоградской области Владимир Шкарин. – Особая надежда у нас на выпускников Волгоградского государственного медицинского университета. Работа в сельской больнице – это хорошая школа для врача и уникальная возможность отшлифовать свое профессиональное мастерство. Специалистов там, как правило, ограниченное количество, а пациентов много, и случаи бывают порой очень сложные. Да, помощь старших коллег, безусловно, присутствует. Но молодой врач нарабатывает бесценный опыт, учится не бояться сложностей и брать на себя ответственность. Говорю об этом со знанием дела, потому что сам в свое время начинал трудовую деятельность в Ленинской ЦРБ и ничуть об этом не жалею. И многие ведущие специалисты волгоградского здравоохранения, руководители главных региональных клиник тоже начинали свою трудовую биографию в сельской глубинке. Так что добро пожаловать в село!
СПРАВКА «ВП»
Единовременная компенсационная выплата в размере 1 млн рублей будет перечислена медицинскому работнику в течение 30 календарных дней со дня заключения договора с региональным минздравом.
Для ее получения необходимо предоставить: заявление; копию трудового договора, заверенную работодателем; оригинал и копию документа, удостоверяющего личность; копию трудовой книжки, заверенную работодателем; копии документов, подтверждающих наличие высшего медицинского образования, заверенные работодателем; медицинское заключение установленной формы об отсутствии у работника заболевания, препятствующего исполнению им профессиональных обязанностей; реквизиты для перечисления выплаты.
Дополнительную информацию по реализации программы «Земский доктор» можно получить в министерстве здравоохранения Волгоградской области по адресу: 400005, г. Волгоград, проспект Ленина, 56а, а также по телефонам 8(8442)24-85-28, 8(8442)24-85-30.