Диагноз: равнодушие

Региональному минздраву придется срочно лечить это «заболевание» медперсонала больницы № 7. Выездное рабочее совещание провел в клинической больнице № 7 министр здравоохранения региона Владимир Шкарин. Поводом стал очередной внезапный приезд в лечебное учреждение 4 мая Андрея Бочарова.

Главу региона, посетившего больницу с неофициальным визитом, неприятно удивило ее санитарное состояние, а также многочисленные жалобы пациентов терапевтического отделения на то, что практически все медикаменты им приходится покупать самостоятельно. Он дал поручение региональному минздраву в короткие сроки навести в медучреждении должный порядок.

На следующий день Владимир Шкарин вместе со своими заместителями, директором территориального фонда ОМС и руководством больницы обошел всю территорию лечебного учреждения, терапевтическое, кардиологическое отделения, а также детское травматологическое отделение. Картина, прямо скажем, неприглядная. У ограды куча мусора. В детском и взрослом корпусах течет кровля. В ряде отделений (в том числе и в детском!) облупившиеся, давно не видевшие даже косметического ремонта стены. От сырости на них давно обосновался грибок. Кровати в палатах и тумбочки с оторванными дверцами просятся на свалку. Окна на лестничных клетках грязные, на балконах хлам, копившийся тут, как говорят, годами.

Сами пациенты к «окружающей среде» относятся философски.

– Главное – специалисты тут очень хорошие, – утверждает мама пятилетней Вероники Юлия Демьянова. – Моя девочка выпала из окна третьего этажа и поступила в больницу в таком состоянии, что мы не знали, выживет или нет. Врачи сделали все возможное и невозможное. Сейчас дочке намного лучше. Мы докторам очень благодарны, а на стены и все прочее стараемся просто не обращать внимания.

Подобный настрой однако не у всех.

– Все четыре праздничных дня я не видела в своей палате санитарок, – рассказывает пациентка терапевтического отделения Елена Сологубова. – Полы, естественно, никто не мыл, не убирал. Спасибо, дочка моя приходила с работы и порядок здесь наводила.

Масса претензий к руководству отделения у пенсионерки, чей муж лежит в палате по соседству.

– Посмотрите, какое ужасное постельное белье, – говорила она, обращаясь к министру здравоохранения. – Мы тут с мужем лежим уже десять дней. Когда его только госпитализировали, оказалось, что матрас на кровати мокрый. Стала просить медперсонал заменить, а мне отвечают, что другого нет. Приносите, мол, свой матрас и на этот, мокрый, кладите...

Практически все, кто лежит в терапевтическом отделении, жаловались, что им за свой счет приходится приобретать все – от шприцов до медикаментов.

– Просила хотя бы цитрамон, а мне посоветовали самой купить. Неужели больница так обнищала, что даже на копеечный цитрамон денег нет? – недоумевала одна из пациенток.

Ситуация с медикаментами и постельным бельем удивила и директора территориального фонда ОМС Татьяну Самарину. По ее словам, начиная с прошлого года в этом многопрофильном стационаре внедряются стандарты оказания медицинской помощи по целому ряду направлений, а это внедрение подкреплено (и очень существенно!) деньгами из фонда ОМС. Эти средства должны были идти не только на зарплату медработникам с начислениями, но и на приобретение так называемого мягкого инвентаря, медикаментов и питание пациентов.

– Все лечебные учреждения, занимавшиеся внедрением стандартов, обеспечены мягким инвентарем, и сегодня эта статья финансируется в полном объеме, – комментирует Татьяна Самарина. – Поэтому странно слышать, что с мягким инвентарем в больнице № 7 есть проблемы. Будем разбираться и с этим, и в ситуации с медикаментами. За прошлый год 19 миллионов рублей больница потратила на них. Кстати, другие лечебные учреждения финансируются по тем же тарифам, но там ситуация совсем не такая критическая. Наверное, дело не только в том, сколько средств поступает, но и в том, насколько грамотно и рационально они расходуются, как соблюдается финансовая дисциплина. У больницы № 7 17-миллионный долг за прошлые годы, не обеспеченный доходами. Мы даже не знаем, на какие статьи эти средства потрачены прежним главврачом – в смете их не было…

Впрочем, чтобы выбросить годами накопившийся хлам, вымыть полы в палатах и навести порядок на прилегающей территории, больших денег и не требуется – только организационные меры. А организационных недоработок, как показало выездное совещание, увы, предостаточно. В региональном минздраве не склонны винить в этом только одного главного врача. По словам Владимира Шкарина, Наталья Панина возглавляет лечебное учреждение всего четыре месяца, нуждается в помощи и поддержке своих замов, а команда работает, увы, недостаточно. А потому «безобразие и бардак».

– С руководством больницы состоялся очень жесткий, серьезный разговор. Было сказано, что специалисты, занимающие руководящие должности, должны либо выполнять свои обязанности и работать в команде с новым главным врачом, либо написать заявление об уходе. Уже в ближайшее время и главврачу, и региональному минздраву предстоит принять комплекс мер по исправлению ситуации, начиная с ремонта кровли и закупки необходимых медикаментов и заканчивая решением кадровых вопросов в больнице, – заверил министр здравоохранения региона.