Диалектический материализм для хоперский буренок

  • Своих подопечных Наталья называет самыми искренними существами
  • Диалектический материализм для хоперский буренок
  • Диалектический материализм для хоперский буренок
  • Диалектический материализм для хоперский буренок
  • Диалектический материализм для хоперский буренок
Жизнь иногда такие кульбиты выкидывает, что только держись. Ну, вот кто, например, мог предполагать, что барышня – историк с университетским дипломом станет фермером? А Наталья КАПЦОВА из Новониколаевского района Волгоградской области, несколько лет проработав учителем, организовала семейную молочную ферму. Однако сама Наталья не считает это чем-то из ряда вон выходящим. «Наверное, – призналась она обозревателю «ВП» Ольге СУРАГИНОЙ, – я всю жизнь к этому шла и очень счастлива!»

Сельская Джульетта

Наталья Капцова – личность по-своему уникальная. Замуж она выскочила, еще учась в 11-м классе сельской школы, и скоро они с мужем Анатолием отметят серебряную свадьбу. Юный «Ромео», который был лишь на год старше своей «Джульетты», уговорил молодую жену поступить в университет.

И потом всячески поддерживал ее желание учиться и совершенствоваться. У него самого, кстати, даже среднего специального образования нет, но зато мужик он по-настоящему мастеровой и рукастый, из тех, про которых говорят: «за ним, как за каменной стеной». Молодым супругам родом из поселка Хоперского пришлось переехать сначала в Урюпинск, потом в Москву, а затем снова вернуться на родину в Новониколаевский район: врачи из-за проблем со здоровьем у детишек рекомендовали семейству сменить климат. И все это время Наталья с удовольствием сеяла разумное, доброе, вечное, работала в детском саду и преподавала историю в школе.

Большая перемена

Звонок на перемену прозвучал неожиданно: в один прекрасный день она забросила к черту своих Макаренко, Наполеона, Песталоцци, Макиавелли и Карамзина и ушла к буренкам.

– От сегодняшних тинейджеров учителям иной раз действительно на край света сбежать хочется, но на ферму, – говорю, –это, по-моему, перебор!..

– Так гены свое взяли! – смеется бывшая учительница. – Мой папа – зоотехник по образованию, бабушка работала на ветстанции, дедушка много лет возглавлял колхоз, свекровь – доярка, и муж, можно сказать, на ферме вырос – с 9-го класса скотником в колхозе подрабатывал. У нас просто все вернулось на круги своя!

Это мы не проходили…

С буренками «на ты» Наталья давно. В личном подсобном хозяйстве они с мужем всегда держали до пяти коров. А если умеешь с пятью рогатыми красотками управляться, то и небольшую семейную ферму организовать не страшно. Ну, или почти не страшно. В районе Капцову под держали, и по программе «Начинающий фермер» она получила областной грант.

Организация молочной фермы для вчерашней учительницы была как победа в Куликовской битве для русичей: пришлось и чудеса храбрости проявлять, и учиться стратегии, только не военной, а развития животноводства.

Сегодня бывший историк с удовольствием рас сказывает, что именно она купила на средства гранта: навозоуборочный транспорт ер, травокоску для заготовки кормов, дискатор для почвообработки и даже сыроварню.

Несколько лет назад Наталья и слов-то таких не знала, а сейчас они для нее – как музыка. Научиться же со всем этим обращаться – это вам посложнее, чем диалектический материализм выучить! Но экзамены и зачеты по развитию молочного животноводства бывшая учительница Капцова сдает на хорошо и отлично.

Беспокойное хозяйство

Уже почти пять лет Наталья работает по графику 24/7, без выходных, праздников и отпуска. По вечерам, признается, «и лапы ломит, и хвост отваливается», однако желания вернуться в школу у бывшей учительницы нет – ей нравится крестьянское дело.

– Я и в школе себя комфортно чувствовала, но иногда понимала: улыбается тебе человек, а на душе у него камень, за спиной – еще что-то, – говорит Наталья. – На ферме же все просто: нет настроения у коровы, не понравилось ей что-то, она лукавить не будет – отвернется или лягнет. Животные намного честнее людей…

Сегодня у Капцовой около 30 коров и столько же телят-подростков. Наталья освоила производство сметаны, творога, ряженки, каймака и полутвердых сыров – все это с помощью Интернета, методом проб и ошибок. Но зато теперь привозит дипломы с разных выставок – оценили качество ее продукции.

У Капцовой два наемных работника, и ей повезло: найти добросовестных, непьющих скотников сегодня на селе – проблема.

Три желания

О чем мечтает Наталья Капцова? Желаний у нее три – два больших и одно маленькое. Первое – наконец-то выспаться. Второе – затянуть в свой семейный бизнес брата – профессионального менеджера, чтобы он произведенную сестрой молочную продукцию реализовывал в Волгограде.

– Хочу открыть в городе сеть магазинчиков, чтобы продавать продукцию наших фермеров и предпринимателей, – признается Наталья. – Поверьте, мои земляки производят отличные натуральные продукты – то, чего сегодня очень не хватает на наших прилавках.

А третье желание – маленькое, скромное: хотя бы на недельку съездить на Алтай и полюбоваться красотой Байкала. Но не отпускают ее буренки, а еще – штук сорок овечек, три собаки, пять кошек, один конь, сотня гусей и куры без счета. Так что придется Байкалу немного подождать.

Распорядок дня Наталья Капцовой

4.00 - подъем

4.30 - 7.30 - работа на ферме: задать корм животным, напоить, подоить.

7.30 - 8.30 - сбор детей в школу

8.30 -10.00 – работа на ферме: контроль работы скотников

10.00 - 12.00 - уборка в доме, приготовление обеда семье

12.00 - 14.00 – дневная дойка, кормление животных.

14.00 - 16.00 - встреча детей из школы, домашнее хозяйство

18.00 - 21.00 – вечерняя дойка, корм для животных

23.30 - отбой

Сколько женщин-фермеров в регионе?

В 2016 году в Волгоградской области, по данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи, официально зарегистрировано 3722 крестьянско-фермерских хозяйства. Для сравнения: в 2006 году, по данным предыдущей сельхозпереписи, КФХ в нашем регионе было 9759.

Сколько среди волгоградских фермеров представительниц прекрасной половины человечества, в областном комитете сельского хозяйства и продовольствия нам ответить не смогли: статистики по гендерному принципу у них не ведется, но отметили, что в 2016 году гранты получили пять женщин-фермеров из числа начинающих и одна женщина-фермер получила грант на развитие семейной животноводческой фермы.

Кстати, по официальной информации Минсельхоза России, во многих субъектах Федерации вообще нет женщинфермеров – уж очень это хлопотное дело, не женское.

П о итогам областного конкурса 2016 года «Мой район – моя гордость» в номинации «Женщина-фермер» победителем стала глава крестьянско-фермерского хозяйства из Новоникольского сельского поселения.

DNG

Поделиться в соцсетях