«Диалог на Волге» начался с рабочей встречи Андрея Бочарова и Маттиаса Платцека

Во вторник, 31 октября, в городе-герое открывается международный форум общественной дипломатии «Диалог на Волге: мир и взаимопонимание в XXI веке». В эти минуты в администрации региона проходит рабочая встреча губернатора Андрея Бочарова с одним из знаковых участников форума – председателем правления международной общественной организации «Германо-Российский форум» Маттиасом Платцеком.

Волгоградская область в четвертый раз принимает форум «Диалог на Волге». Состав участников всегда очень разнообразен (в этом году более 200 делегатов из девяти стран. – Прим. ред.), а список рассматриваемых тем получился актуальным для мировой повестки. Таким образом, Волгоград с успехом подтверждает свой статус центра народной дипломатии не только в нашей стране, но и на международной арене.

В ходе рабочей встречи Маттиас Платцек отметил важность того, что именно Волгоград принимает международный форум.

– Когда мы рассуждаем о том, как спасти мир и улучшить его, то это лучше всего делать, конечно, в таком месте, как Волгоград, потому что здесь эти мысли приобретают особое свойство, – заявил Платцек.

Он также передал волгоградцам и участникам форума приветствие от Федерального президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера. Напомним, в 2015 году впервые областной центр был выбран площадкой для встречи министров иностранных дел России и Германии Сергея Лаврова и Франка-Вальтера Штайнмайера (стал бундеспрезидентом Германии в марте 2017 года. – Прим. ред.).

– Разрешите передать сердечные поздравления в связи с началом форума от федерального президента Франка-Вальтера Штайнмайера, – обратился к губернатору Платцек. – В 2015 году, когда Штайнмайер был еще министром иностранных дел, он посещал Волгоград и с тех пор хранит теплые воспоминания о визите в ваш город. Волгоград произвел на бундеспрезидента глубокое впечатление, и это наилучшим образом скажется на нашей совместной деятельности, в том числе на полях форума.

В ходе международного форума, до открытия которого остается несколько часов, встретятся давние партнеры – представители коммун и муниципалитетов, откроются перспективы для налаживания новых связей.

Эксперты уверены, что, пока политики мировых держав не могут найти полного взаимопонимания, взаимодействие должно отлаживаться как раз на уровне муниципалитетов и общественных организаций. Народная дипломатия основывается именно на муниципальном содружестве. Хорошим примером являются партнерские отношения между Кельном и Волгоградом.

Губернатор Андрей Бочаров много раз отмечал важность развития такого сотрудничества.

– Форум, который мы проводим, становится для нас по-настоящему родным. Здесь обсуждаются очень интересные и важные вопросы для развития российско-германских отношений, – отметил Андрей Бочаров. – Волгоград подтверждает статус центра народной дипломатии. Надеюсь, мероприятие, которое пройдет на берегах Волги, внесет крупицу в выстраивание дружеских отношений между нашими странами.

Платцек также отметил изменения в облике города-героя:

– Меня радует, что город развивается, вчера вечером проехали по новой дороге из аэропорта, которая очень нас впечатлила, посмотрели на новый стадион.

Волгоград продолжает быть центром большой политики, принимая на своих площадках крупные мероприятия и лидеров стран. В сентябре 2017 года, например, здесь состоялось заседание Российско-Китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств под председательством вице-премьеров России и Китая Дмитрия Рогозина и Ван Яна. Политологи уверены, что проведение на Волге столь значимых международных совещаний закрепляет за Волгоградом статус региона госзначения и площадки для ведения международного диалога.

Добавить комментарий