Диалог с жителями Волгограда губернатор начал с южного района

Говорить открыто и честно не только о планах и перспективах, но и о проблемах – этот принцип общения губернатора уже оценили жители районов Волгоградской области. В конце минувшей недели Сергей Боженов провел несколько встреч в Красноармейском районе.

Жителям важно было услышать ответы на их насущные вопросы. Многие из них касались строительства и ремонта дорог, приведения в порядок объектов культурного наследия, в частности музея «Старая Сарепта», который является гордостью Заканалья. Интересовались и чемпионатом мира по футболу, например, тем, какие объекты будут построены в городе, сколько откроется рабочих мест, как это повлияет на заработные платы и уровень жизни волгоградцев.

Несмотря на то что Волгоград является городом-миллионником и вносит самый большой вклад в консолидированный бюджет региона, здесь достаточно много проблем – социально-экономических, жилищно-коммунальных. Но главная наша беда – плохое качество дорог.

– Сегодня региональная власть не только добрым словом, но и миллиардами рублей помогает Волгограду в решении достаточно давних и очень болезненных проблем, – отмечает Сергей Боженов. – Для нас сегодня важно, что мы выстраиваем партнерские отношения с муниципалитетом. И со всей полнотой ответственности взяли на себя проектирование Первой, Второй и Третьей продольной, объездной дороги, третьей очереди метротрама. Это миллиарды рублей. Мы уверены, что этот шаг позволит власти города Волгограда переключиться на решение других проблем – озеленение улиц, создание парков, скверов, организацию полива, приведение в порядок жилого фонда.

Целый шквал вопросов задали педагоги Красноармейского района, их интересовали вопросы льготной ипотеки, строительства детских садов.

– Мы с мужем планируем купить жилье в ипотеку, но на первоначальный взнос денег не хватает, – делится с губернатором учитель школы № 75 Татьяна Аверина. – Я сегодня узнала, что эти средства молодым учителям выделят безвозмездно из бюджета региона. Это огромная помощь!

– Такие встречи нужны, поскольку наш район отдален от центра и мы не часто принимаем в гостях главу региона, – замечает учитель школы № 75 Вероника Литовкина. – Общение прошло интересно, было задано много насущных вопросов как для педагогов, так и для жителей Заканалья. Мы увидели, что губернатору важны мнение и позиция простых людей по вопросам, которые касаются будущего нашего района.

Губернатор посетил уникальный музей «Старая Сарепта». Именно здесь было основано первое в России фабричное производство горчичного масла, появились первые в Нижнем Поволжье табачная фабрика, аптека с лабораторией, детский сад, лифт и общественный водопровод, изобретена паровая машина. Сегодня в музее работает лучшая в ЮФО немецкая библиотека, проводятся органные концерты, действуют немецкий, русский, украинский, белорусский, казачий, татарский и калмыцкий культурные центры. Много лет подряд это учреждение не получало достойной поддержки. Как рассказали сотрудники, единственным представителем власти, посетившим за два с половиной века этот уникальный музей, был русский губернатор Никита Бекетов. Сергей Боженов стал первым из современных руководителей, кто осмотрел экспозицию и заявил о готовности помогать музею. По его словам, музей «Старая Сарепта» в Год культуры должен получить комплексную стратегию развития.