Директор ГДЮЦа: «Дополнительное образование в Волгограде доступно каждому ребенку»

  • Директор ГДЮЦа: «Дополнительное образование в Волгограде доступно каждому ребенку»
  • Директор ГДЮЦа: «Дополнительное образование в Волгограде доступно каждому ребенку»
Руководитель Городского детско-юношеского центра Татьяна Минина рассказала, каким станет центр после комплексной реконструкции, которая на сегодняшний день завершена на 90%.

– Обновленный ГДЮЦ станет доступным для детей с ограниченными физическими возможностями – такого раньше у нас не было, – говорит Минина. – В здании будут установлены пандусы, подъемники, оборудованы санузлы и душевые. Также мы планируем создать специальные условия для слабовидящих детей. Таким образом, здание будет соответствовать всем современным стандартам, а дополнительное образование станет доступным даже для особенных деток. 

По словам директора центра, все строительные работы идут согласно графику. Каждую неделю руководители ГДЮЦ проводят планерку, на которой проверяется ход работ. 

– У нас получился замечательный тандем: подрядная организация, муниципальная служба единого заказчика-застройщика и наши сотрудники, – рассказывает директор ГДЮЦ. – С самого начала, как началась стройка (строители зашли на объект в апреле 2016 года), они интересуются мнением педагогов, спрашивают, как сделать лучше. Сам проект реконструкции был создан еще несколько лет назад, но в него по нашей инициативе вносились коррективы. 

Татьяна Минина отметила, что с переездом в новое здание возможности центра существенно расширятся: маленькие волгоградцы смогут проводить досуг с использованием современного оборудования. 

– После открытия у нас появятся новые кружки. Нужно отметить, что у современных ребят другие интересы, нежели у их ровесников 10–20 лет назад. К примеру, занятие макраме, популярное в 90-е годы, сегодня уже не так интересно детям, поэтому количество часов для него нам пришлось сократить. Ребятам 21-го века интересны техника и моделирование, и наши возможности в полной мере соответствуют их запросам. У нас есть кружок для тех, кому интересны реставрация и моделирование всевозможной техники, – это клуб «Моторчики Сталинграда». В арсенале ребят современное оборудование: пескоструйная машина, станочное оборудование, в том числе лазерный станок – это позволит детям совершенствоваться и развивать навыки.

По словам Мининой, в центре останутся все 148 кружков, в том числе по керамике (кстати, заниматься керамикой ребята будут на новой немецкой печке), музыке, технике и т.д. А вот со знаменитой детской обсерваторией центру пришлось расстаться из-за поломки оборудования. Дело в том, что здание ГДЮЦа расположено рядом с трамвайной линией, и вибрации от проходящих трамваев создавали серьезные помехи для полноценной работы хрупкого оборудования.  Вместе с тем у волгоградцев есть и повод для гордости: наш город входит в шестерку субъектов, где у детей есть возможность заниматься фехтованием, причем этому кружку вот уже сорок лет.

В новое здание переедет и цирковая детская студия, воспитанники которой сегодня занимаются в здании городского цирка: в реконструированном помещении хватит места и для жонглеров, и для воздушных гимнастов.  

– Сегодня в нашем центре, отделения которого пока что раскиданы по всему городу, занимается более пяти тысяч детей. Мы уверены, что с переездом в отреставрированное здание воспитанников у нас прибавится, – резюмировала директор центра и добавила, что никогда еще в городе-герое детскому вопросу не уделялось так много внимания. 

– Работа ведется в комплексе: развивается и учебно-воспитательное направление, и поддержка материнства. Могу с уверенностью сказать, что губернатор делает для молодежи все самое лучшее. Политика в этом вопросе комплексная и продуманная: реконструируются Центральный парк культуры и отдыха, ГДЮЦ, в пойме Царицы построен музей, в городе появляются детские площадки, а после нашего переезда власти собираются заняться ремонтом кинотеатра «Победа». Волгоград становится удобным для людей с ограниченными физическими возможностями, а это соответствует современным тенденциям всех развитых городов.

Поделиться в соцсетях