Для "Арены Победа» ищут отечественную «начинку»

Компания “Стройтрансгаз” – основной подрядчик строительства стадиона "Арена Победа” к чемпионату мира в Волгограде в 2018 году – раскрыла свои планы по импортозамещению строительных материалов. Снизить стоимость проектов и заменить импортные материалы на отечественные аналоги строителей в апреле обязало Правительсто РФ.

В Волгограде, где уже применяются местные строительные материалы, экономия может составить до 500 млн рублей. Строительство спортивной площадки на 45 тысяч зрительских для проведения пяти матчей чемпионата мира по футболу в 2018 году ведет компания “Стройтрансгаз”. В августе прошлого года проект прошел госэкспертизу, а в ноябре компания заключила госконтракт с Министерством спорта РФ на сумму 16,2 млрд рублей. Однако в связи с кризисом, связанным с западными санкциями, закупочные цены строительных материалов значительно выросли. Импортные материалы и оборудование по отдельным позициям подорожали на 50-70%. Вопрос о корректировках проектов в связи с удорожанием подняли для обсуждения с заказчиком исполнители контрактов. В Правительстве РФ подрядчикам пошли навстречу, однако в рамках имеющихся финансовых возможностей. В распоряжении за подписью премьер-министра Дмитрия Медведева от 10 апреля говорится о необходимости внесения изменений в проектную документацию стадионов в части замены оборудования и материалов иностранного производства российскими аналогами, а также упрощения технологических решений кровли стадионов и их архитектурного облика.

Как сообщили «ВП» в компании “Стройтрансгаз”, конструктивный остов стадиона в Волгограде на 90% будет состоять из российских материалов. Бетон, арматура, металлоконструкции тоже российские. Подавляющий объем внутренних отделочных материалов, витражные системы, элементы перегородок предполагается использовать отечественного производства. “Внешние отделочные материалы пока в основном содержат импортные позиции, сейчас мы интенсивно занимаемся поиском альтернативных материалов, – прокомментировали в компании «Стройтрансгаз». – Есть предложение от российских производителей, изучаем его. Что касается «начинки» и оборудования инженерных систем, на 95% по проектной документации они содержали импортную составляющую начиная от кабельной, трубной продукции и заканчивая сложным оборудованием — центральные кондиционеры, системы освещения, технологические системы связи. Сегодня это соотношение уже 75% на 25%. Но есть еще высокий потенциал для работы в этом направлении, мы продолжаем изучать дополнительные возможности”.

В перспективе это может дать ощутимый эффект, поскольку всего планируется обустройство более 35 внешних и внутренних инженерных сетей.

– Все применяемые решения будут соответствовать требованиям ФИФА, это принципиальный вопрос, напрямую связанный с гарантией надежности конструкций, безопасностью арены, – отметил руководитель пресс-службы компании «Стройтрансгаз» Антон Куревин.

Администрация Волгоградской области не участвует напрямую в процессе возведения арены, но видит своей задачей содействовать заказчику и подрядчику в решении организационных вопросов на месте.

– Стадион в Волгограде изначально планировали строить преимущественно из отечественных строительных материалов, в том числе производства волгоградских предприятий, – прокомментировал заместитель губернатора, курирующий вопросы подготовки к ЧМ в регионе, Василий Галушкин. – Сейчас на стройплощадке, где идут работы «нулевого цикла», уже применяются местные песок и цемент, в дальнейшем будут использоваться металлические конструкции, которые выпускают в Волгограде. По предварительной оценке, через импортозамещение мы можем сэкономить до полумиллиарда рублей.

В настоящее время на площадке одновременно проводится нескольких видов работ, чтобы без ущерба качеству ускорить сроки строительства. В частности, подрядная организация досрочно приступила к «предфундаментным» работам. В соответствии с условиями контракта стадион должен быть сдан в ноябре 2017 года, однако, как заявил министр спорта России Виталий Мутко после совещания с генподрядчиком, сроки могут быть сдвинуты на два месяца «влево», то есть арена может быть сдана уже в сентябре.

Справка «ВП»:

Футбольный стадион «Арена Победа» предназначен для проведения игр группового этапа, а также матчей 1/8 и 1/4 финала чемпионата мира 2018 года, в будущем станет домашней ареной футбольной команды «Ротор-Волгоград». После чемпионата мира по футболу стадион будет также использоваться в качестве многофункционального комплекса для проведения разнообразных массовых мероприятий.

Инфографика:

16,211 млрд руб. – контрактная стоимость

45000 – количество зрительских мест

20,22 га – площадь земельного участка под строительство

122 426 м² – общая площадь здания стадиона

DNG