Для чего волгоградцы вызывают скорую в новогоднюю ночь

В России любой праздник, как ни странно, таит в себе угрозу для здоровья. А Новый год – особенно. Напились, переели, почистили друг другу физиономии – и те, кто еще жив и относительно здоров, набирают вечное «03». Спасайте, мол, сотрудники скорой помощи!

30 вызовов за сутки

Для самих скоропомощников Новый год – самая «жаркая» пора.

– И не только Новый год, конечно, – констатирует заместитель главного врача Волгоградской клинической станции скорой медицинской помощи Татьяна Верменская. – Народ отрывается на полную катушку на все праздники, даже на Светлую Пасху. Но Новый год волгоградцы отмечают с особенным «вкусом». Появляется гораздо больше вызовов к тем, кто прилег прямо на улице в сильном алкогольном опьянении, к тем, кто подрался. В новогодние праздники волгоградцы напрочь забывают о том, что у них имеются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, и начинают налегать на салаты, жареное мясо и прочее – и снова наши специалисты к ним спешат.

В эти «волшебные» дни, говорят в службе «03», никому не скучно. А если на новогодние праздники «выпадет» еще и вспышка ОРВИ вкупе с гололедицей, как это было почти все последние годы, количество вызовов вырастает почти в полтора раза по сравнению с обычным.

– Как правило, нагрузка на линейную бригаду – 18-20 вызовов в сутки, – говорит заведующий подстанцией СМП в Краснооктябрьском районе Волгограда Максим Молоканов. – Но в праздничные новогодние дни может быть до 30-35 вызовов. И далеко не все они скоропомощные.

Идите... к Деду Морозу!

Кто только не звонит по телефону 03! Спрашивают адреса и телефоны различных организаций, пьяные оскорбляют, ребятишки развлекаются. «Ой, – пищит в трубке детский голосок, – я рожаю, приезжайте скорее». «Иди мультики смотреть!» – посылают диспетчеры «роженицу». А еще «достают» сексуально озабоченные граждане. Потому у многих диспетчеров в столе валерьяночка и корвалол – до слез ведь доводят иногда пациенты и их родственники. Хамить в ответ диспетчеры не имеют права. Хотя, признаются, очень хочется иногда послать звонящих куда подальше. К Деду Морозу, например.



Кстати, от Дедушки Мороза вызовов ни разу не поступало, утверждает диспетчер подстанции СМП Дзержинского района Лидия Филиппова, проработавшая в скорой не один десяток лет.

– Крепкий, видимо, старичок! – смеется Лидия Николаевна. – Зато остальные особой крепостью не отличаются. Могу точно сказать, что в новогоднюю ночь звонков на подстанции не бывает всего десять минут: за пять минут до полуночи и пять минут после нее. А потом – снова понеслось!

Хорошая компания – врач и телевизор

У сотрудников службы «03» накопилось большое количество «новогодних» историй. Известный волгоградский врач Анатолий Белоглазов за 30 лет работы на скорой даже своеобразный рейтинг новогодних вызовов составил. На первом месте здесь те звонки диспетчеру, которые заканчиваются просьбой: «Ребята, ну отвезите нас, тут недалеко. Мы заплатим хорошо, а то такси нет». На втором месте – вызовы, которые поступают за 15-20 минут до наступления полуночи.

– Это наши «постоянные клиенты», и врачи скорой всех их хорошо знают, – рассказывает Анатолий Белоглазов. – Чаще всего это одинокие пожилые женщины, которых накануне Нового года одолевает депрессия. Сидит такая одинокая пенсионерка дома и, когда до заветных ударов курантов остается 15-20 минут, бросается к телефону и сообщает диспетчеру, что находится на грани инсульта и инфаркта одновременно. Мы приезжаем на такой вызов, снимаем кардиограмму, измеряем давление – все показатели в норме. Спрашиваем: «Зачем вызывали-то?». А она на голубом глазу отвечает: «С Новым годом поздравить!».

Кстати, по словам доктора, из-за одиночества и депрессии накануне Нового года скорую вызывают, как правило, женщины. А вот одинокие мужчины предпочитают пить в компании телевизора. Врач для встречи Нового года им не нужен.



Новогодними курьезами полна и летопись скоропомощников-педиатров.

– Как-то в один из предновогодних дней поступил звонок от молодой мамочки, – поделилась воспоминаниями бывший диспетчер скорой Татьяна Николаева. – Женщина возмущалась: мол, вызвала ребенку скорую, а «ее все нет и нет». Отвечаю: «Все бригады на вызовах, ваш вызов передан, освободятся и обязательно приедут, ожидайте». На том конце провода мне заявляют, что надо поторопиться. «Что, ребенку стало хуже?» – «Нет, но у нас через час елка!». «Мамочка, какая елка?! Вы же вызвали ребенку скорую!». Ее ответ ввел меня в ступор: «И что теперь? Из-за этого лишать его праздника?!».

Отмечаем чаем!

Интересно, что после полуночного боя курантов характер вызовов меняется. Это пробки от шампанского, попавшие в глаза, травмы от запущенных петард и фейерверков, ожоги от бенгальских огней и т. д. Ближе к утру нужна помощь пострадавшим в драке или отравившимся алкоголем, а к обеду просыпаются похмельные граждане и любители тяжелой пищи, страдающие от гастритов, холециститов и панкреатитов. Им тоже требуется помощь. Причем немедленная! «Вы что там, уже напились?» – это самая «мягкая» из реплик, которые можно услышать в таких случаях.

– Да, количество вызовов превышает количество бригад, которые есть в наличии, поэтому создается определенная очередность, – объясняет заведующая оперативным отделом Волгоградской клинической станции СМП Ольга Ильина. – И все эти обвинения «Вы там что, уже напились?» совершенно несправедливы. Нашим людям порой даже перекусить некогда! И напиваться нечем. Если и накрываются на подстанциях новогодние столы (скоропомощники, на минутку, тоже люди), то там только сладкая газировка и чаек.

И еще одна история от Анатолия Белоглазова. Иногда в новогоднюю ночь, рассказывает он, медиков на вызовах встречают с улыбками и радостными лицами.

– Заходишь в такую квартиру и начинаешь подозревать: что-то здесь не так. «Где больной? Что у вас случилось?» – «Как что? Новый год же!». И врачей начинают уговаривать пройти, сесть за стол, выпить, покушать, посидеть. Оказывается, эти веселые добрые люди сидели за столом и думали, как тяжело приходится сейчас врачам скорой. Решили: а давайте их спасем – вызовем, накормим и напоим. И вызывают…

Впрочем, такой позитив со стороны пациентов и к ним примкнувшим встречается все реже.

– Девять лет работаю на скорой, и с Новым годом у меня связаны только негативные воспоминания, – вздыхает фельдшер Ирина Крастылева с подстанции СМП Дзержинского района. – Ну, поздравят пациенты и их родственники иногда – если в состоянии. А иной раз и слова хорошего не дождешься. Обслужил – уходи. Даже спасибо не скажут. Обидно…

Тост «За вежливость»

С некоторой опаской ждет новогодних дежурств и водитель скорой Давид Егназарян:

– Я всего два месяца работаю, дежурить на Новый год мне еще не приходилось. Но предчувствия самые нехорошие. Уже сейчас водители не хотят скорую пропускать, подрезают. Представляю, что будет под Новый год. Чем ближе к праздникам, тем выше градус наглости на дорогах...

– Фельдшером СМП я проработал недолго, всего пару лет, но мне этого хватило с лихвой, – делится другой наш собеседник Александр Соловьев. – Хочу сказать, что на скорой работают настоящие герои. Новогодние дежурства – это ад. Впрочем, дежурство в любое другое время года мало чем отличается от новогоднего. Меня очень многое возмущало. Когда мы приезжали на вызов, а с нами не здоровались, не предлагали присесть и не прощались – видимо, некоторые люди считают, что врачам СМП все эти вежливости ни к чему. Когда никто из родственников пациента, проживающего в частном секторе или в районе с хаотичной нумерацией домов, не считал нужным встречать скорую, и нам частенько приходилось из-за этого плутать, теряя драгоценное время. Когда нам говорили, мол, собака не кусается, а она на самом деле кусалась. Когда в ночь поступали вызовы от пациентов, которые с температурой 37 умудряются искусно изображать умирающих. Люди словно не понимают, что каждый день кругом происходит что-то действительно серьезное: ДТП, инсульты, детские отравления, несчастные случаи, нападения, взрывы, пожары, ранения, переломы позвоночников, выпадения из окон, внезапные и стремительные роды… А врачи СМП в это время должны обслуживать людей со смешной температурой, симулянтов. Нет, они действительно герои!



Волгоградские медики поздравляют жителей города с наступающими праздниками, желают им самого крепкого здоровья и убедительно просят помнить о чувстве меры – в еде, в питье и в вызовах скорой. И помнить о том, что скоропомощники, как, впрочем, и врачи других специальностей – тоже люди.

В НОВЫЙ ГОД – ЖИВЫМ И ЗДОРОВЫМ

Что делать в экстренной ситуации – советы от Максима Молоканова, заведующего подстанцией СМП Краснооктябрьского района Волгограда.

ПРИ ОБМОРОЖЕНИИ. Поместить человека в теплое помещение. Обмороженную конечность обернуть теплыми вещами. Горячая ванна противопоказана – это может усугубить состояние, только сухое тепло! Напоить пострадавшего теплым чаем. Алкоголь в этом случае также противопоказан.

ПРИ ТРАВМАХ. Если они не глубокие, не тяжелые и не создают проблем с самостоятельным перемещением, надо не вызывать СМП, а сразу же обратиться в ближайший травмпункт. Если травмы серьезные – с дефектом ткани или нарушением целостности кости, скорую надо вызвать и стараться не двигаться. Специалисты приедут, определят, насколько травма серьезная и в какой стационар пациента доставить.

ПРИ ОЖОГЕ ОТ ПЕТАРДЫ И ФЕЙЕРВЕРКОВ. Наложить обычную сухую повязку и обратиться в травмпункт, где эту рану обработают, наложат асептическую повязку и дадут рекомендации по дальнейшему лечению. Самолечением при взрыве петарды лучше не заниматься – могут возникнуть различные осложнения, нагноения и т. д.

Комментарии

С наступающим, Скорая помощь Волгограда!

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях