Для дружбы нет расстояний

  • Для дружбы нет расстояний
  • Для дружбы нет расстояний
  • Для дружбы нет расстояний
О том, как тепло «побратались» участники телемоста Камышин–Стара Загора. “Мы с вами, братушки! Болгары вас любили, любят и будут любить…” – эти слова звучат по видеосвязи из Болгарии. “Мы ждем вас на героической волгоградской земле, мы с вами, как и прежде, – родные!” – отвечает Камышин. Этот телемост проходил в Центре патриотического воспитания им. Алексея Маресьева. За происходящим наблюдала редактор районной корсети Издательского дома “Волгоградская правда” Тамара ПРОСКУРЯКОВА.

Выбор города Стара-Загора не случаен – наш героический земляк, Герой Советского Союза, летчикистребитель Алексей Петрович Маресьев является его почетным жителем и неоднократно бывал в нем. К Маресьеву не раз приезжали ветераны из этого городка.

А телемост был приурочен к презентации книги камышинских авторов Вячеслава Шамаева, Алексея Иванова и Владимира Шантарина «Возвращение», которая посвящена подвигу Алексея Маресьева.

На экране собравшиеся наблюдали зал в городке СтараЗагора, где, кроме ветеранов, присутствовали представители обществ российско-болгарской дружбы, наши соотечественники, живущие в Болгарии. Пришла, например, наша землячка из Рудни, которая работает в центральной библиотеке города, а также ребята из местной школы им. Максима Горького и музыкальной школы, которая регулярно организует концерты русской музыки. Интересно, что в городе Стара-Загора даже есть предприятие, которое носит имя Алексея Маресьева!

От Камышина на телемост собрались представители ветеранских организаций, студенты, школьники, родственники Алексея Маресьева.

- Может, вам нужен переводчик? – вдруг спохватилась ведущая. – Нет, перевод нам не нужен. Мы все понимаем. Здесь – те, кто любит Россию! Те, кто считает, что между нашими народами и сегодня нет никаких преград…

Зал в Камышине отреагировал на эти слова громкими аплодисментами. Выступавшие говорили о важности сохранения памяти о героическом прошлом двух стран, о патриотическом воспитании молодежи, подчеркивали значимость «народной дипломатии» для укрепления братской дружбы.

Многие болгарские участники этого телемоста свободно говорили на русском языке. Прекрасный русский продемонстрировал и бывший летчик Кынев, который еще в 1947 году, по его признанию, прочел «Повесть о настоящем человеке». Он дважды встречался с Алексеем Маресьевым в Москве, посещал Сталинград и даже бывал в Камышине. Болгары рассказали, что в их стране активно поддерживают акцию «Бессмертный полк» – в этом году в День Победы в Стара-Загоре на нее вышли около трех тысяч человек.

– Помните: мы всегда любили вас, наши славянские братья! Вы нас освободили от турецкого рабства, вы освободили мир от фашизма. Мы любим вас, как и раньше. Простые болгары всегда были, есть и будут вместе с российским народом! И давайте, братушки, сообща хранить эту великую дружбу! – от души высказался Кынев.

Громкими аплодисментами камышинские участники телемоста встретили речь председателя совета ветеранов городка СтараЗагора доктора Анстасова. А кульминацией встречи стали военные песни. «День Победы» на русском языке исполнял ученик 11-го класса музыкальной школы в Стара-Загоре, но подпевали ему все участники встречи, причем стоя. Камышане подарили «братушкам» из Болгарии легендарную «Катюшу», причем выяснилось, что ветераны-болгары считают ее своим (!) гимном. И снова оба зала пели стоя.

– Камышин ждет вас! – прозвучало на прощание из России. – Спасибо вам от всего сердца!

- Мы – с вами! – ответила Болгария

DNG

Поделиться в соцсетях