Для незрячих волгоградцев закупят голосовые сотовые телефоны

Для незрячих волгоградцев закупят голосовые сотовые телефоны
«Умный» телефон сможет изменять темп речи и озвучивать номера входящих вызовов и сообщений. Областной комитет соцзащиты населения закупает 749 аппаратов, в стоимость каждого заложен комплекс услуг по обучению пользователя и расширению функций телефона.

Мобильным телефоном без труда сможет пользоваться слабовидящий человек. Аппарат будет озвучивать номера входящих вызовов и набираемых SMS по буквам, текущее время, уровень заряда батареи, уровень приема радиосигнала, а с помощью синтезатора воспроизведет речь поступивших и набираемых звонков.  

– В сумму закупок заложены расходы на доставку транспортом до места проживания инвалида, индивидуальная настройка телефона, – пояснили в комитете соцзащиты. – Цена услуги также включает в себя все прямые и дополнительные затраты и начисления, связанные с оказанием всего объема услуг. В частности, налоги, сборы, пошлины и другие обязательные платежи, предусмотренные законодательством РФ. Все аппараты инвалиды получают бесплатно.

Технические и качественные характеристики товара согласовываются с Волгоградской региональной организацией общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общества слепых».

– Мы выдаем эти телефоны нашим подопечным с 2013 года, но в прошлом году было закуплено минимальное количество аппаратов, поэтому в 2019-м закупаем побольше, – объяснила председатель Волгоградской региональной организации общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых» Наталья  Гапиенко.

Слабовидящие волгоградцы, уже имеющие телефоны, смогут их поменять после 3 лет с момента приобретения. В документах указана начальная максимальная цена контракта, определенная методом сопоставления рыночных цен. Ремонт, обучение и сам телефон для инвалидов обходится совершенно бесплатно.

– У меня два телефона – один кнопочный и другой сенсорный, – говорит пользователь Сергей Филишкевич. – Несмотря на то что я инвалид, я не чувствую себя обделенным. Я общаюсь с друзьями и придерживаюсь активной позиции в обществе инвалидов. Но как ни странно, кнопочный телефон мне импонирует больше, он для меня все. Возможно, я человек старой формации и с трудом осваиваю сенсорный телефон. Я очень благодарен всем, кто работает над этой программой для инвалидов, фактически изменившей нашу жизнь.

 В 2019 году телефоны с речевым выходом получат 749 граждан с инвалидностью. Эта цифра закроет потребность всех нуждающихся. Также за счет средств областного бюджета нуждающиеся инвалиды получат слуховые аппараты и детскую ортопедическую обувь.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях