Для переселенцев из аварийных домов в Волжском построили «мини-городок»

Еще 32 семьи переедут в августе из аварийных общежитий поселка Средняя Ахтуба в благоустроенные квартиры города Волжского. Во вторник, 25 июля, представители надзорных органов и региональных властей вместе с журналистами оценили качество жилья для переселенцев.

Все квартиры для жителей аварийных «общаг» в Средней Ахтубе приобретены в новых десятиэтажках современного жилого комплекса. Проблем с транспортом у новоселов не будет: здесь ходит несколько автобусов, маршрутки.

– Квартиры отделаны под ключ: везде установлены кухонная плита, сантехника, газовое и инженерное оборудование, приборы учета, – рассказывает представитель компании-подрядчика Павел Попов. – Ну и какая новая многоэтажка без современных лифтов в подъездах и датчиков движения для освещения? Все это здесь есть.

 Особое внимание застройщик уделил благоустройству дворов. Детские и спортивные площадки, малые архитектурные формы, автомобильные парковки – среднеахтубинцы будут жить с комфортом, как в своем мини-городке.

Качество жилья для переселенцев региональная власть контролирует на каждом этапе строительства.

 – Застройщик, который возводит микрорайон для переселенцев из аварийного жилья, уже не первый год участвует в реализации госпрограмм по переселению из аварийного фонда, обеспечению жильем детей-сирот, – отметили в пресс-службе областного комитета строительства. – Фирма зарекомендовала себя надежным и ответственным партнером. Проверенные 32 квартиры полностью соответствуют установленным требованиям.

Напомним, что неделю назад такая же комиссионная оценка качества была дана 46 благоустроенным квартирам в Волжском, закупленным в этом же микрорайоне для среднеахтубинских переселенцевв. И в общей сложности в августе справят новоселье 190 человек из трех аварийных общежитий.

– Люди довольны жилищной перспективой и очень ждут переселения, – заметил глава Среднеахтубинского района Юрий Попов. – Да и как не согласиться на переезд? Вместо комнат с общими кухнями, коридорами и коммунальными «удобствами» они станут жить в только что построенных и полностью отделанных изолированных квартирах.

Как показывает практика, такие инспекции качества жилья с участием облстроя, Роспотребнадзора, инспекций Госстройнадзора, Госжилнадзора, депутатов, общественности способствуют наведению порядка в сфере жилищного строительства. Квартиры для переселенцев приобретаются ведь на бюджетные деньги – областные и федеральные, а стало быть, контролировать надо каждый рубль.

Для решения проблемы среднеахтубинских переселенцев из областного бюджета на условиях софинансирования выделено около 51 млн рублей. Еще 33 млн направил Фонд ЖКХ.

– В рамках пятилетней программы, реализуемой с участием средств Фонда ЖКХ, в регионе предстояло расселить 79 тысяч кв. метров аварийного жилья. Почти по 60 тысячам вопрос решен – около 4 тысяч человек переехали в благоустроенные квартиры, – пояснила начальник отдела ликвидации аварийного жилья комитета строительства Волгоградской области Людмила Сонина. – Скоро расселим и оставшийся аварийный фонд, где проживают свыше 1000 человек. Сейчас строятся четыре многоквартирных дома в Краснослободске и столько же – в Калаче-на-Дону. Также будут закуплены и готовые квартиры.

В общей сложности к концу текущего года в регионе полностью завершится программа переселения граждан из аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года.