Для проживания в Волга-Ахтубинской пойме запретов и ограничений станет меньше

В тоже время контроль за отдыхающими в палатках и на машинах, наоборот, усилят. Как облегчить хозяйственную жизнь на территории Волго-Ахтубинской поймы для обычных селян и при этом не навредить уникальной природной системе? Над этой дилеммой много лет бьются экологи. Но, похоже, компромисс все-таки найден. Об этом говорили в ходе дискуссии, состоявшейся на площадке Общественной палаты региона.

Будьте как дома

– В пойме находятся около 30 населенных пунктов и около 18 дачных и садоводческих обществ, – говорит Александр Вязьмин, зампредседателя Общественной палаты Волгоградской области. – Сегодня мы получаем массу писем и жалоб от дачников и жителей поселков, которым отказывают в оформлении их дачных участков на основании, что на особо охраняемой территории приватизация земли запрещена. Но так сложилось исторически – там живут люди. Права жителей не очень соотносятся с регламентом особо охраняемой территории. Нужно вывести территории населенных пунктов из ведения природоохранных территорий. И, как оказалось, работа в этом направлении уже ведется.

– Проведено новое комплексное обследование по уточнению границ муниципальных зон, – уточняет заместитель председателя комитета природных ресурсов Волгоградской области Елена Православнова. – В границах населенных пунктов в пойме хотим минимизировать запреты для жителей, за исключением федерального законодательства, которое мы не вправе менять.

А сельское хозяйство, овощеводство должны развиваться. Также ведется работа по определению границ дачных обществ и садоводческих товариществ Сегодня главной проблемой поймы стали не живущие там постоянно люди, а неорганизованный туризм.

Контролировать огромную территорию природного парка площадью 150 тыс. га сегодня приходится всего 22 сотрудникам парка. С необходимостью расширить штат сотрудников парка «Волго-Ахтубинская пойма» согласились все участники круглого стола. Также они сошлись во мнении, что должен быть усилен контроль за отдыхающими «дикарями», после которых в пойме остаются горы мусора и несанкционированные свалки.

Заглянуть в будущее

Обсудили на совещании и проблему бесхозных 70 тыс. га земель в пойме. Это бывшие земли сельхозназначения. Но, как поясняет первый заместитель председателя комитета сельского хозяйства Волгоградской области Виталий Цепляев, никаких мегапроектов и даже очереди на плодородные сельскохозяйственные земли в пойме сейчас нет.

Фермеров останавливает проблема водоснабжения этих участков. Несмотря на то что вся Волго-Ахтубинская пойма считается территорией катастрофического затопления и в большие паводки вода заливает луга, летом колодцы часто стоят пере сохшие. А общественные водоводы просто не строятся из-за недостатка средств.

Несколько улучшила ситуацию с водой недавняя расчистка Каширинского и Краснослободского трактов. Благодаря этому, по словам директора ГБУ ПП «Волго-Ахтубинская пойма» Натальи Лопанцевой, пойма получила залив воды из Волги общей площадью около 24 га. Директор природного парка внесла предложение: заливные луга, где нерестится рыба, обязательно должны быть переведены в природоохранную зону. От этого зависит пополнение рыбных запасов Волги.

Проблему неконтролируемого строительства коттеджных поселков на территории Волго-Ахтубинской поймы поднял прокурор Волгоградской межрайонной прокуратуры Валерий Сегизеков. По его словам, до сих пор остается неразбериха, какое же из ведомств должно осуществлять контроль за подобным использованием земель в пойме и прекращать незаконное строительство.

– Нужна долгосрочная концепция и стратегия развития поймы, хотя бы лет на 10–30, – выразил общее мнение собравшихся профессор Михаил Гузев.

Все предложения участников круглого стола и резолюция встречи в ближайшее время будут переданы губернатору Волгоградской области Андрею Бочарову.

DNG