Для реконструкции Привокзальной площади Волгограда будет создана «дорожная карта»

Привокзальная площадь Волгограда - объект пристального внимания правительства региона.

1

Накануне здесь прошло очередное выездное совещание с участием министра по управлению государственным имуществом области Владимира Тецкого, а также представителей мэрии и дирекции железнодорожных вокзалов компании ОАО «РЖД».

Задачу навести порядок на территории, прилегающей к зданию станции «Волгоград-1», и обеспечить здесь в полном объеме безопасность и удобство для пассажиров, обозначил в ходе выездной инспекции глава области Андрей Бочаров.

- Привокзальная площадь – это не просто визитная карточка города, это важнейший объект транспортной инфраструктуры, к которому предъявляются повышенные требования, как в части благоустройства, так и охраны порядка, - подчеркнул Андрей Бочаров.

В настоящее время с площади демонтированы торговые объекты и автостоянка. Теперь на расширенном совещании с участием всех заинтересованных сторон речь шла об основных направлениях предстоящей реконструкции. По общей договоренности решено создать «дорожную карту» по реконструкции объекта.

- Прежде всего, необходимо учесть интересы пассажиров различных видов транспорта - железнодорожного, общественного и личного, который сосредоточен в большом количестве на Привокзальной площади. Также здесь должны быть выполнены все условия по обслуживанию стратегического объекта и обеспечению безопасности людей, - считает министр по управлению госимуществом Волгоградской области Владимир Тецкий.

По итогам совещания решено, что уже в этом году нужно завершить работы по благоустройству, чтобы привести эту зону в порядок после сноса торговых точек и автопарковки. Что касается масштабной реконструкции, то к ней исполнители приступят сразу после утверждения обновленного проекта.

Сегодня рассматривается вариант передачи земель Привокзальной площади в управление «Российским железным дорогам». Это, по мнению экспертов, позволит сделать территорию, прилегающую к зданию, частью общего станционного комплекса.