Для россиян с 2016 года за долги по ЖКХ введут штрафы

С 1 января будущего года вступает в силу закон, согласно которому изменится порядок назначения пеней и взимания штрафов за несвоевременную оплату жилого помещения и предоставленных коммунальных услуг

Необходимость принятия такого закона чиновники объясняют сложной ситуацией в сфере платежей за ЖКХ. С 1 января будущего года за неоплату жилого помещения и услуг ЖКХ в первый месяц просрочки пени отменены, их начисление начинается со второго месяца неоплаты. Пеня за неуплату услуг ЖКХ будет начисляться в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ от невыплаченной суммы за каждый день просрочки. После трех месяцев просрочки размер пени вырастет вдвое. Начиная с 91-го дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты пеня будет начисляться в размере 1/130 ставки рефинансирования ЦБ России.

Таким образом законодатели надеются простимулировать погашение задолженностей за услуги ЖКХ. Для управляющих компаний, тепло- и водоснабжающих предприятий пени будут начислять уже с первого дня просрочки платежа, а размер пени значительно увеличится при длительной неоплате долга.

С 1 января 2016 года в отношении нарушителей платежной дисциплины будут применяться меры административного воздействия, предусмотренные изменениями в КоАП РФ. Так, за просрочку оплаты электроэнергии, газа, тепловой энергии или теплоносителя штрафы для организаций составят от 100 до 300 тыс. руб., должностные лица заплатят штраф в размере от 40 до 100 тыс. руб. или могут быть дисквалифицированы на срок от двух до трех лет.