Для таланта нет преград - это доказали дети с ограниченными возможностями

В Волгоградском социально-педагогическом университете состоялся гала-концерт IV областного фестиваля художественного творчества детей-инвалидов «Мы – вместе!». Пожалуй, никакие другие мероприятия не сопровождаются такой светлой атмосферой, как подобные этому.

В этом году в фестивале приняли участие 317 детей из 52 учреждений Волгоградской области: школ-интернатов, коррекционных школ, детских садов, реабилитационных центров и других. Каждый из них по-своему ярок и талантлив, ребята показали вокальное, хореографическое, актерское мастерство, со свойственной им сердечностью поддерживая друг друга.

Организатором данного фестиваля неслучайно является ВГСПУ (при поддержке регионального министерства образования и молодежной политики и министерства труда и соцзащиты населения). Именно здесь обучают будущих специалистов для работы с детьми-инвалидами. Выступая на открытии концерта, представители власти благодарили студентов, выбравших этот нелегкий путь. Было отмечено, что в такие профессии идут люди по-настоящему особенные. Тысячи студентов поступают на специализированный факультет, и это свидетельствует о том, что в нашей стране очень много людей добрых и отзывчивых.

Проблема полноценной интеграции детей с ограниченными возможностями в общество не утратила актуальности. В регионе проживает таких ребят более семи тысяч, для них работают 25 образовательных учреждений. Большое внимание также уделяется развитию инклюзивного образования. При нем абсолютно все дети, независимо от своих особенностей, могут получить к нему доступ, обучаться полноценно и с комфортом. В 2014 году из бюджетов всех уровней в целом выделено больше 168 млн рублей, которые позволили оборудовать объекты социальной защиты, образования, здравоохранения и культуры пандусами, путями движений внутри помещений, лестницами и другими необходимыми вещами.

Как отметила врио министра труда и социальной защиты области Зина Мержоева, фестивали, подобные состоявшемуся, помогают привлечь внимание к проблемам детей-инвалидов, позволяют им развивать свои творческие возможности. С этим согласны и педагоги, да и сами дети. Одна из участниц, Алла Нивня, учится в специальной коррекционной школе-интернате для слабослышащих детей. При виде диктофона девочка сильно смущается, но объясняет, что очень рада принимать участие в концерте. Алле, как и ее сверстникам, интересно посмотреть на других детей, приятно находиться на сцене. По ее мнению, очень важно давать возможность всем ребятам найти себя, выразить творческий потенциал.

Завершился фестиваль по-настоящему празднично, а праздника много не бывает, особенно для тех, кто вынужден постоянно бороться.

DNG