Для «Волгограда» экс-мэр Юрий Чехов собрал все «звезды»

Владелец первой и пока единственной пятизвездочной гостиницы Волгограда, экс-мэр и один из самых богатых людей города-героя рассказал, как проходила и во сколько обошлась реновация старейшего волгоградского отеля.

На минувшей неделе представители Российской гостиничной ассоциации в течение трех дней изучали гостиницу «Волгоград». В наш город их привела ответственная миссия – отель получает категорию «5 звезд», а значит, требования к нему предъявляются самые строгие. Скажем сразу, что помимо отсутствия положенного количества вешалок в номерах высшей категории, нареканий у аттестационной комиссии практически не было. Предположительно 5 мая гостиница «Волгоград» официально получит статус пяти-звездочной. Табличку с ними уже заказали, и скоро она появится на фасаде здания.

Это станет итогом пятилетней реновации, которую владелец гостиницы, бывший мэр Волгограда, а ныне генеральный директор «УК РИТМ» Юрий Чехов затеял для того, чтобы на высшем уровне принимать иностранные делегации, глав регионов, народных артистов, спортсменов и других представителей самой богатой и взыскательной публики. «Город Волгоград отчаянно нуждался в отеле такого уровня, – признается Юрий Чехов. – Мы располагаем отелями категорий «3 звезды» и «4 звезды», а вот пятизвездочного до сих пор не было. После пяти лет строительства и капитального обновления город получил отель, которого он достоин. Строители, дизайнеры, архитекторы 19 проектных организаций участвовали в строительстве. Конечно, мы столкнулись с трудностями – фундамента нет, стены рассыпаются, здание разъезжается. Правая часть отеля стояла на овраге, и она плыла. Мы укрепили все: основание, стены. Внутри здание обновилось на 100 процентов. Столичным инспекторам отель очень понравился. Правда они задали мне вопрос: «Не сильно ли мы размахнулись? Ведь можно гораздо проще и скромнее». Но я так скажу – я много в этом городе не достроил, поэтому сейчас отдаю ему все, что могу».

После генеральной реконструкции отель «Волгоград» может принимать до 100 тысяч человек в год. Номерной фонд отеля составляет 157 номеров от стандартных до роскошных с видом на Аллею Героев, площадь Павших борцов и Новый Экспериментальный театр. Продуман до мелочей интерьер: каждый номер выполнен в собственном стиле, мебель из натурального дерева привезена из Италии, бельгийский ковролин обработан противопожарным составом, на стенах – картины волгоградских художников.

Стоимость колоссальных работ ни много ни мало почти миллиард рублей. Как говорит сам Юрий Чехов, «под такое дело сегодня денег никто не дает», поэтому реконструкция проводилась на собственные средства. «Сюда вложено 800 миллионов рублей, – говорит собственник. – Чтобы достроить отель, мне пришлось продать Дом быта. Бизнес этот не очень маржинальный, прямо скажем. Мы исправно платим налоги, и, к примеру, в этом месяце обязательные платежи на полмиллиона превысили то, что мы заработали».

справка «ВП»

Первая гостиница в Царицыне, именно на ее место стоит «Волгоград», была построена купцом Ворониным в 1890 году. В то время она представляла собой двухэтажное здание с просторным залом для концертов и называлась «Столичные номера». Таким образом, эта одна из старейших гостиниц России. Во время Сталинградской битвы здание было разрушено. Современное здание начали восстанавливать на старом фундаменте после 1948 года.

Управление отелем Чехов передал своей дочери – Анне, которая окончила Российскую экономическую академию имени Плеханова, защитила кандидатскую диссертацию, работала в Москве, но позже по требованию отца руководить семейным бизнесом вернулась в Волгоград.

Пока девушка лишь осваивается в роли хозяйки лучшего отеля города, регулярно получая советы от опытного родителя-руководителя. Однако, как говорит сам Чехов, опровергая народную истину, «природа отдыхает на… деде – я был троечником и хулиганом, а дочери и внук у меня золотые медалисты и умники».

Пока владельцы гостиницы не спешат задирать цены – номер в сутки можно снять от 3,5 тысячи рублей, что соответствует категории «3 звезды». На вопрос нашего журналиста, окупит ли вложенные в него миллионы «Волгоград» в ближайшие годы, Чехов однозначного ответа не дает и предполагает, что даже при условии проведения чемпионата мира в 2018 году его гостиница вряд ли принесет реальный доход.

«А уж после мундиаля Волгоград и вовсе столкнется с той же бедой, которую сегодня переживает Сочи, – отсутствие достаточного количества туристов, и как следствие – пустующие номера не только пятизвездочных, но и отелей прочих категорий, – прокомментировал Юрий Викторович. – Но все же я уверен, что строительство отелей в Волгограде будет продолжено. Потребность в пятизвездочных номерах мы закрыли. Трехзвездочные тоже сейчас открываются – Hampton by Hilton, Park Inn by Radisson, Hilton Garden Inn. И я уверен в том, что мы примем гостей чемпионата на достойном уровне – по крайней мере, представителям ФИФа есть где жить».

Рейтинг:

Топ-10 отелей в Волгограде, составленный на основании рекомендаций пользователей сервиса бронирования отелей Ostrovok . ru .

Hampton by Hilton (категория «3 звезды»)

Отель «Ринг» («3 звезды»)

Мини-отель «Rest House»

Отель «Южный» («3 звезды»)

Гостиница «Абажур»

Гостиница «Волгоград» («5 звезд»)

Гостиница «Волго-Дон»

Гостиница «Каштан»

Отель Frant

Отель «9 мая»

DNG