Для волгоградской пенсионерки орудием пытки стали дверь и… равнодушие

Для волгоградской пенсионерки орудием пытки стали дверь и… равнодушие
«В войну я знала, что делать, сейчас – нет» – это строки из письма пенсионерки, которое, без преувеличения, потрясло всю редакцию. Больше года Тамара Чепусова, страдающая от стука домофонной двери (32 раза за час с пяти утра до часа ночи), пытается справиться с проблемой, которая решается за несколько минут. Равнодушными к боли (и физической, и моральной) пожилой женщины остались все – и коммунальщики, и соседи. В ситуации разбиралась Наталья Хайрулина.

Две линии жизни

Иногда многоэтажка напоминает разложенные  по полочкам людские судьбы: вот переживший войну, вот внезапно получивший инвалидность, а вот троечник, ставший директором предприятия. Всяко бывает…

Дом на Двинской не исключение. В одной из квартир на первом этаже живет Тамара Александровна Чепусова, подтянутая, аккуратная, с чувством собственного достоинства пенсионерка. Она ограничена в движениях, может дойти только до лавочки у подъезда. Вроде старушка как старушка, но на ладони у нее… две линии жизни. В страшном сталинградском детстве ее едва не похоронили заживо.

– Улица Бахчевная на Дар-горе была моей родной улицей, – рассказывает она. – Во время войны мы жили в окопах. В 42-м мне было четыре года, а день 23 августа помню как вчера. Мы, дети, бегали по двору, когда началась бомбежка. Еще «ура!» закричали, заслышав гул самолетов, – думали, наши летят… Тетю сразу насмерть, меня взрывной волной отбросило метров на 15–20, я потеряла сознание. Бабушка решила, что я умерла, сама меня отпела. Три дня во дворе не могла могилу вырыть, чтобы меня похоронить, – такая сильная была бомбежка.

На четвертый бабушка попросила какого‑то солдатика помочь похоронить внучку. Он вырыл яму, стал опускать тело и вдруг понял, что девочка жива. Чем‑то растирал, что‑то из «снадобий» дал бабушке. Так маленькая Тамара получила вторую жизнь.

Тамара Чепусова выжила в бомбежках Сталинграда, а потом помогала восстанавливать город

Чтобы как‑то прокормиться, с 10 лет, прибавив себе два года, работала на прополке и сборе урожая. Приходилось поднимать корзины весом 60–70 кг и грузить в машины. Тамара мечтала стать учителем, даже документы подала в педтехникум. Но судьба распорядилась иначе. Серьезно заболела мама, отец, пришедший с фронта, не переставал пить. Пришлось отказаться от мечты, забрать документы и опять работать. Устроилась в пароходство приемосдатчицей, казалось, временно, да так и задержалась до тех пор, пока здоровье не стало подводить: сказалось трудное детство.

Ушла на пенсию, думала: вот она, спокойная старость, ведь самое страшное и тяжелое – войну – уже пережили. Оказалось, не так все просто.

Много боли из ничего

В этом подъезде дома на Двинской домофон был, а вот договора на его техобслуживание не было. Чуть забарахлит доводчик, один из жильцов приводил его в чувство. Однако в 2017 году мастер золотые руки переехал, и жизнь Тамары Александровны превратилась в кошмар.

– Я же на первом этаже, и дверь, видно, сломалась, стала стучать буквально по моей голове каждые десять минут, и так до часу ночи и с пяти утра, – говорит пенсионерка. – Сказать, что голова моя разрывалась на части, ничего не сказать, никакие лекарства не помогали. А тут я перестала слышать звонок домофона в квартире, а мне без связи никак нельзя – я часто вызываю скорую, врача.

Женщина просила старшую по подъезду помочь, та ответила: ждите. Но никто к Тамаре Александровне не пришел. Она просидела несколько дней во дворе, все боялась пропустить мастера. 

В итоге сама вызвала специалиста за 250 рублей, заплатила за работу еще тысячу с лишним. А потом дверь опять сломалась.


«За что?!»

Пережитая война перечеркнула все ее здоровье, и сегодня пожилая женщина мучается страшными головными болями.  А тут еще и стук от двери, который в тишине на 1-м этаже невозможно терпеть.

Новый хлопок, еще один. Наверное, не зря у китайцев была такая казнь: на голову приговоренному медленно капала вода. Человек сходил с ума или умирал.

Тамара Александровна буквально умоляла старшую по подъезду заключить договор на обслуживание домофона. Уговаривала жильцов. Но все без толку. «Вам надо, вы и занимайтесь» – примерно такой был ответ.

Чтоб отдохнуть от стука, пенсионерка отключила дверь от питания. Соседи отреагировали ругательствами. Была надежда на ТСЖ. Но там разъяснили: для заключения договора на техобслуживание домофона необходимо согласие жильцов.

И этим занялась пожилая женщина – это же ей надо...  Из 33 квартир 25 бумагу подписали. Но теперь кто-то должен отнести ее в «Домофон-сервис». Неходячая пенсионерка?

***

Она не плачет. Просто вздыхает – говорит, в войну было тяжелее, но люди помогали друг другу.

– Когда защищали город, когда его восстанавливали, я была маленькой, но знала, что делать, а сейчас – нет. Куда, к кому обратиться за помощью?!

Реплика редакции: «Почему мы проходим мимо?»

Лилия КАНТУР, шеф-редактор Издательского дома  «Волгоградская правда»

– Мы дозвонились до ТСЖ, и нам ответили, что договор на техобслуживание заключить не проблема, нужно лишь согласие 80 процентов жильцов. «Просто сами люди не хотят платить за это. А если такое согласие от них будет, то мы все сделаем», – заверили нас по телефону.

Получается, пенсионерка в одиночку решила проблему целого дома, преодолевая при этом сопротивление старшей по подъезду, соседей. И не вмешайся мы в ситуацию, эта китайская пытка продолжалась бы до тех пор, пока Тамару Александровну не увезли в больницу. Да и то в лучшем случае.

Вдумайтесь: пожилая женщина, пережившая Сталинградскую битву, днями сидела на улице, подкарауливая соседей, ожидая врача и мастера. А люди просто шли мимо…

Конечно, мы будем следить за этой темой и не успокоимся, пока проблема Тамары Александровны не будет решена. Но дело в другом – в Волгограде, да и не только, сотни похожих историй. Что‑то такое с нами случилось, что чужая боль больше не отзывается в нашем сердце ничем. Выходит, это не Тамаре Александровне нужна помощь, а всем нам – тем, кто вот так проходит мимо…

Читайте еще в рубрике «Выбор редакции»:

Расклеивший объявление на подъездах мальчик из Волгограда нашел лекарство для мамы

нет

Комментарии

Кошмар. Сегодня все вспоминали бомбежку сталинграда, плакали и ужасались. А это реальный человек, который все это пережил. И теперь мучается от какой-то ерунды в виде сломанной двери...где все эти активисты власти депутаты? Соседи скоты конечно
ЭТО УЖЕ ИДЁТ БЕСПРЕДЕЛ БЕСПРЕДЕЛА !!!! А ВСТРОЕННЫЕ МАГАЗИНЫ И РЮМОЧНЫЕ В ЖИЛЫЕ МНОГОЭТАЖКИ, КОТОРЫЕ ДОЛБЯТ СО СКРИПОМ ДВЕРЯМИ ДО 23 Ч. И ДОЛЬШЕ ПО СТЕНАМ.... И ТУТ ЖЕ СВИНСКАЯ ПУБЛИКА - ПОЖАЛТЕ... БЕСПРЕДЕЛ.
люди сейчас почти все озлобленные ,ненавистные ,завистливые ,и такое поколение воспитывают ,лучшие ждать не приходится
Соседи Тамары Александровны, это я квам обращаюсь, совесть есть у вас или совсем с этим делом плохо. Тогда спрашиваю у мужского населения этого подъезда, МУЖЧИНЫ есть там или только бородоносящие, которые считают себя мужчинами. Ваш подъезд- так отремонтируйте замок.
Нормальные у нас люди, как и везде. Только в любой ситуации, каждый замечает то, что считает нужным. Мне, например, очень часто видется, что люди неравнодушные - и за детьми присматривают, не только своими на площадке, и бабулькам помогают - кто через дорогу перейти, кто сумки донести, а кто продукты купить или по дому что сделать. И это не нонсенс - это нормально. Прежде чем других судить, с себя начните. А то получается, что все такие святые здесь высказываются, а сами ЧТО конкретно для рядом живущего сделали? Вы про бабульку пишете у подъезда, а сколько детей беспризорников бегает? А каково матерям-одиночкам или с детьми инвалидами??? Да везде и у всех много проблем. Неужели, чтобы решить вопрос с домофоном, надо было печатать статью? Обратилась старушка - решите. А так - вот все свиньи и сволочи мимо проходят, а бабулька сидит. Вы знаете, у меня дома онкологически тяжелый человек, ребенок малолетний и куча обязательств. После суток я порой не замечаю, как дорогу перехожу - дел полно в голове и усталость. Но таких ,как я - полно. И в чем вы меня хотите пристыдить? Что я не побежала решать вопрос с домофоном? Автор статьи говорит, что нам всем нужна помощь. Я согласна. Да, нужна. Но в другом плане. Поэтому, вношу предложение редакции - сделать рубрику, в которую будут писать люди, которым нужна помощь и которые могут чем-то помочь. Оставлять свои координаты - и пусть связываются, находят друг друга. А кто это будет - волонтер, я, мент, врач, почтальон, автор статьи - какая разница? Просто каждый, сможет кому то помочь. Вот я иду в магазин - мамочка с грудным малышом не может от него отойти, а муж допоздна работает - мне что вторую бутылку молока ей сложно донести? - нет. Просто надо найти места соприкосновения. А так - не проходите мимо, это пустой звук. Нужно конкретно - пойти за тем, купить тому, починить там то и т.д. Люди у нас нормальные. И до тех пор, пока некоторые будут хаить других, так оно и будет. Вы замечайте хорошее, и тогда увидите, что очень много отзывчивых и добрых людей. Кроме того, об этом надо писать и подробно. Надеюсь, что автор статьи оставила свой телефон этой женщине - т.к. домофон это не единственная проблема у одинокого человека. И на видном месте надо оставлять координаты о людях, кто может помочь.
Пусть старуха обменяет квартиру, я думаю ее без проблем можно продать в центре, съехать в нормальные районы красного еще и деньги на жизнь останутся. Первый этаж это всегда проходной двор, шум с улицы, алкашня на лавках, машины, дети играют, школьники матерятся, шавки гавкают. Двери не будет, так будет другой шум. Ну или беруши -дешево и сердито.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях