Дмитрий Кобылкин и Андрей Бочаров открыли новый участок набережной в Волгограде

Дмитрий Кобылкин и Андрей Бочаров открыли новый участок набережной в Волгограде
Прогулочную зону около стадиона «Волгоград Арена» и проект по укреплению правого берега Волги оценили министр природных ресурсов и экологии РФ и губернатор Волгоградской области.

– Для меня честь находиться здесь, на берегу великой русской реки Волги, – сказал Кобылкин на открытии нового участка набережной. – Это символично. Президент поставил перед нами задачи в сфере экологии, особенно касаемо наших рек. Вдоль Волги живет 60 млн человек, и нам предстоит колоссальная работа. Я хочу пожелать волгоградскому губернатору Андрею Бочарову с тем же настроением и энтузиазмом продолжать ту работу, которую он делает. У него хорошо это получается.

Новая набережная стала частью большой прогулочной зоны, которая формируется возле Мамаева кургана и «Волгоград Арены». Построить участок не представлялось возможным без укрепления берега Волги – работы здесь начались в 2015 году. На этапе подготовки к масштабной работе губернатор Андрей Бочаров поставил задачу учесть мнение волгоградцев, которые хотели видеть на набережной пляжную и прогулочную зоны. Более ранними проектами ни рокадная дорога, ни набережная не были предусмотрены.

Укрепление берега реки позволило исполнить давнюю мечту горожан – построить рокадную дорогу, дублер Первой Продольной магистрали. «Нулевка» соединяет три района Волгограда. Новая транспортная артерия позволила перераспределить трафик в центре города, обеспечила безопасный проезд.

– Мы в короткий срок организовали  масштабный проект, – рассказал Андрей Бочаров. – Теперь у нас есть прекрасная дорога, которая станет основой развития этой территории, есть прекрасная набережная. Мы сделали все это при поддержке федерального центра, и впереди у нас большие задачи. Продолжится берегоукрепление, продлится рокадная дорога, все это станет стимулом развития. Спасибо всем, кто принимал участие в строительстве, и спасибо волгоградцам за терпение!

Сегодня же волгоградцы получили еще одно место для комфортного отдыха. Новая прогулочная зона простирается от «танцующего» моста до «Волгоград Арены» вдоль Нулевой Продольной. На одной из смотровых площадок набережной установлен арт-объект «Волна» (автор – волгоградский художник Евгений Павлюченко). Здесь оборудованы удобные спуски к воде, велодорожки и пешеходные зоны. «Фишкой» нового пространства стала подсветка моста – в сочетании с внешним освещением стадиона создается единая светокомпозиция.

– Здорово, что город преображается, – говорит Арина Гончарук, одиннадцатиклассница из Волгограда. – Такие живописные места, как эта набережная, очень нужны жителям и туристам. Думаю, здесь приятно будет проводить время после работы, общаться. Молодежь сейчас ратует за здоровый образ жизни и живое общение, поэтому появление в городе таких мест очень важно.

Как стало известно «Волгоградской правде.ру», стоимость проекта по берегоукреплению составила около 3 млрд рублей. Сложнейшие работы завершены в рекордные сроки: всего за два года специалисты укрепили 3 км береговой линии. Берегоукрепление выполняют не только в Волгограде, но и в Николаевске, Светлом Яре и Дубовке. Разрабатываются аналогичные проекты для Камышинского и Ленинского районов. Добавим, комплексный подход к развитию территорий, реализация инфраструктурных проектов – приоритеты долгосрочной стратегии Волгоградской области, обозначенной губернатором Андреем Бочаровым в 2014 году.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях