Дмитрий Рогозин: «Подготовка к юбилею Сталинградской битвы – важный вопрос в масштабах всей России»

фото Сергея Григоренко
До 5 сентября российские регионы представят в Правительство РФ планы мероприятий по случаю празднования 75-летия победы в Сталинградской битве, а 1 октября на федеральном уровне будет сформирован сводный план мероприятий. Об этом заявил вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин, который в эти минуты проводит заседание оргкомитета по подготовке к торжествам.

– Я часто приезжаю в Волгоград, вижу, как он меняется в лучшую сторону, это сказывается и на отношении гостей к городу-герою, – отметил вице-премьер, открывая заседание. – Хочу поблагодарить руководство региона.  Люди должны в своей повседневной жизни ощущать отношение к Волгограду, Волгоградской области, прежде всего ветеранам. Поэтому мы все вместе обязаны не только проводить памятные мероприятия, это должен быть постоянный процесс, связанный с улучшением жизни людей, тех, кто является наследниками поколения победителей.

В феврале 2018 года Россия отметит 75-ю годовщину разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом. Центром всероссийских торжеств станет город-герой Волгоград, регион готовится к празднованию даты начиная с 2015 года.

«Мы понимаем задачу, которую перед нами ставят. Планы, которые сверстаны на федеральном и региональном уровне, позволяют в полном объеме подготовиться к выполнению тех задач, которые стоят перед всеми нами», — подчеркнул Андрей Бочаров.

Еще летом к работе по подготовке к празднованию юбилея Сталинградской победы подключились и другие субъекты РФ: вице-премьер Дмитрий Рогозин распорядился до 5 сентября подготовить и внести на рассмотрение региональных властей свои программы в честь празднования важнейшей исторической даты. К 1 октября на федеральном уровне будет сформирован сводный план мероприятий.

Ряд регионов России заранее начали подготовку к юбилею Сталинградской победы. Так, 9 сентября в Нижнем Тагиле состоится историческая реконструкция «Помощь Сталинграду», где будут представлены модели танков, которые прямо с конвейера Уралвагонзавода шли на передовую в Сталинград.

Выдающуюся дату, изменившую ход всей Второй мировой войны, отметят и в Сербии. В ближайшее время Волгоград посетит группа сербских школьников: детям покажут места боевых сражений в Сталинграде, проведут лекцию. По словам вице-премьера Дмитрия Рогозина, необходимо организовать ответное мероприятие города-героя, частью которого станет показ документальных фильмов, выступление творческих коллективов, ветеранов. «Сегодня важно, чтобы и на Балканах прозвучали слова о значимости Сталинградской битвы», – подчеркнул Рогозин.

Поделиться в соцсетях