До дуэли не дойдет

«И хорошие доводы должны уступать лучшим», – сказал в свое время Уильям Шекспир. Речь, разумеется, о спорах. Без них в современном свободном обществе обойтись невозможно: ни дома, ни в деловых кругах. Какие, по вашему мнению, правила надо соблюдать, чтобы дискуссия не превратилась в перепалку, а тем более в дуэль, спросили мы у волгоградцев.

Александр Иванов, журналист:

– Основное правило в дискуссии на самом деле,одно, как и вообще по жизни: обращайся с людьми так, как бы ты хотел, чтобы они обращались с тобой. Не хочешь, чтобы тебе хамили? Не хами сам. Хочешь быть услышанным? Слушай других. И все в таком духе. Понятно, что сейчас, когда спорить со всем миром можно сидя за экраном своего устройства, подключенного к Интернету, эти элементарные правила часто игнорируются. И зря. Прежде чем что-то писать в комментариях, просто подумай: а сказал бы ты это в лицо собеседнику, которого ты еще и не знаешь? Нет? Тогда лучше пойди займись спортом или сделай что-то полезное. И конечно, в любом споре надо уметь признавать свои ошибки, а не упираться и в десятках ответных комментариях, с переходом на личности, пытаться доказать, что это твой собеседник сам ничего не понимает.

Ирина Аксенова, певица, солистка группы ТЕРРА:

– В вопросах спора я весьма консервативна. Я не люблю споры. И стараюсь не спорить. Разумеется, иногда приходится в них вовлекаться. Если это случается, я не принуждаю оппонента принять мою точку зрения. Но обязательно ее выскажу, сделав акцент на том, что это всего лишь мое мнение. Безусловно, стараюсь и внимательно выслушать. Надеюсь, получается. Говорю «надеюсь» так как в зависимости от градуса эмоциональности вопроса всякое случается (ха-ха). В общем, как любой женщине, чрезмерная чувствительность мне не чужда. Определенные знания и опыт помогают иногда ее сдерживать. До дуэли точно не дойдет. И истина уж никак не в вине, как многие считают. Молчание – золото.

Зинаида Гурова, актриса Театра одного актера:

– Для этого надо уметь управлять своими эмоциями. У нас не всегда хватает воспитания, культуры! А если смотреть на депутатов, таких как Жириновский (они сегодня главные медийные лица), так он даже бравирует тем, что бескультурный. Этим модно эпатировать зрителя, привлекать к себе внимание!

Галина Рябчун, руководитель литературно-драматургического отдела Казачьего театра:

– Такое ощущение, что споров в последнее время становится все больше и больше, во многом, конечно, благодаря соцсетям – ведь именно там можно легко высказать все, что кипит в душе. Мое отношение к спорам менялось постепенно, от любимой цитаты папы «с женщинами и телевизором не спорят!» до понимания, что именно столкновение различных точек зрения форсирует небанальность и креативность, что инаковость и ее принятие помогают приблизиться к истине. Со временем я для себя сформировала несколько правил для того, чтобы не превратить дискуссию в конфликт. Первое: наблюдай! Веди спор как бы со стороны, не вовлекайся в личные эмоции, смотри с позиции постороннего. Второе: злость – не убедительна! Конструктивный диалог вести можно только совершенно спокойно. Если чувствуешь, что дискуссия переходит в негатив – остановись. Третье: аргументируй, но не повторяй один и тот же аргумент дважды. Четвертое: слушай внимательно, уточняй. Пятое: ищи сначала сходство, потом различие. Не получается? Смотри пункт первый – иногда помогает!

DNG