До исторического референдума в Волгоградской области осталось меньше месяца

До исторического референдума в Волгоградской области осталось меньше месяца
В один день с выборами Президента России – 18 марта – волгоградцы решат, в каком часовом поясе им жить. Этот референдум станет первым региональным народным волеизъявлением в новейшей истории России.

В последний раз волгоградцы принимали участие в плебисците 12 декабря 1993 года – тогда граждане России решали судьбу проекта Конституции. Большинство россиян поддержало представленный вариант основного закона, действующего и сегодня. Следующий референдум в России состоялся только через десять лет: в 2003 году жители Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа проголосовали за объединение своих регионов, в 2005 году на региональном плебисците принято решение о вхождении Таймырского (Долгано-Ненецкого) и Эвенкийского автономных округов в состав Красноярского края. В том же году по итогам референдума был учрежден Камчатский край (за счет объединения Камчатской области и Корякского автономного округа), в 2006-м объединились Иркутская область и Усть-Ордынский Бурятский автономный округ, в 2007-м на карте России появился Забайкальский край (за счет слияния Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа).
 
Референдум в Волгоградской области – первый региональный референдум в новейшей истории России. Жителям региона предстоит решить, в каком часовом поясе им жить. Вариантов всего два – оставить московское время или перевести стрелки на один час вперед. Вопрос в бюллетене будет сформулирован следующим образом: «Считаете ли вы необходимым внесение Волгоградской областной думой в Госдуму проекта закона «О внесении изменений в статью 5 ФЗ «Об исчислении времени», предусматривающего переход Волгоградской области из 2-й часовой зоны (МСК, московское время, UTC +3) в 3-ю часовую зону (МСК +1, московское время плюс 1 час, UTC +4)?».

Жаркие споры о часовом поясе области не утихают несколько лет. Точку в дискуссии волгоградцы поставят 18 марта – референдум состоится в один день с выборами Президента России. В настоящее время в области работают две инициативные группы: за перевод стрелок и за сохранение действующего часового пояса. Кстати, Волгоградская область – пока единственный регион в России, где вопрос о часовом поясе вынесен на всенародное голосование. В соседних Саратовской и Астраханской областях решение о переводе стрелок на 1 час вперед приняли местные законодательные собрания.
 
У вас есть месяц, чтобы определиться, в каком часовом поясе вам удобнее жить. «Волгоградская правда.ру» будет знакомить вас с разными точками зрения на этот счет, но конечное решение – за вами.  
 
Кто может принять участие в референдуме?
 
Граждане России старше 18 лет, зарегистрированные на территории Волгоградской области.

Где можно проголосовать за часовой пояс?
 
18 марта на избирательном участке. Проголосовать можно не только по месту регистрации, но и в любом удобном избирательном участке. Для этого необходимо подать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения. Сделать это можно, обратившись в любой МФЦ, Территориальную или участковую избирательную комиссию или через единый портал «Государственные услуги».

Комментарии

Купить шторы или окончательно перейти в статус привинции? Вот в чём вопрос.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях