До местного кремля рукой подать

В Чернышковском городском поселении появился свой кремль – с башенками и часами. Речь о красочном детском городке, который установили на главной площади в райцентре

Проект выполнили за счет областных средств – их выделили Чернышковскому району как одному из победителей конкурса благоустройства.

На грантовые деньги – а это солидная сумма порядка 10 млн рублей – местным властям удалось не только приобрести современный детский городок, но и обустроить тротуары, смонтировать уличное освещение и видеонаблюдение, установить новую сцену. Теперь парк утопает в зелени и розариях – теплая осенняя погода и новый поливной водопровод позволяют сохранить красоту до первых морозов.

– И детский городок, и парк получились действительно прекрасными, – говорит жительница Валентина Симонова. – Все сделано с душой.

Недалеко установлен красочный стенд с фотографиями почетных жителей района. Накануне 80?летия Чернышковского района высокое звание получили еще трое жителей – ветеран педагогического труда Надежда Юмагулова, ветеран труда отраслей мелиорации и дорожного хозяйства Владимир Николаенко и директор Чернышковского казачьего музея Михаил Луночкин.

Вообще, на казачьей земле много таких людей труда. Чтобы поддержать областную идею наведения порядка, в администрации решили проводить свои конкурсы по благоустройству. В этом году победителем среди жителей стала Татьяна Костина из поселка Красноярского, в категории «учреждения» – Тормосиновская школа-интернат, а лучшей территорией признано Чернышковское городское поселение. Кстати, везде активно участвуют в работе ТОСы.

– Мы находимся на окраине, – говорит председатель ТОСа «Мелиоратор» Чернышковского городского поселения Людмила Бонташ. – С развитием тосовского движения на месте бывшей свалки нам удалось установить детско-подростковый городок. Много труда вложили, чтобы полностью очистить территорию. Потом установили качели, а на областной грант завезли новые игровые элементы, установили лавочки с навесами.

Сейчас эта площадка очень востребована – здесь проводятся уличные праздники для всех поколений, сюда приходят и мамы с малышами, и пенсионеры. Кстати, представители старшего поколения чернышковцев на днях обратились к председателю ТОСа – установить и для них уличные спортивные снаряды, адаптированные для возраста. Так что благоустройство «потянуло» за собой и развитие здорового образа жизни.

Фото Александр Куликов

Материал подготовлен в рамках гранта Волгоградской области "Развитие местного самоуправления в Волгоградской области"