Доблесть в запас не уходит

Призывники-волгоградцы продолжают славные ратные традиции дедов и отцов. В канун Дня защитника Отечества гостем редакции «ВП» стал военный комиссар Волгоградской области полковник Андрей Летунов.

– В праздник о делах насущных не говорят, но все-таки нарушу эту традицию, к тому же вопрос у меня связан с преобразованиями в армии. Они действительно заслуживают всяческих похвал?

– Действительно. Прежде всего, все мы это видим на примере оснащения войск новой боевой техникой. В лучшую сторону изменилось и отношение к боевой учебе. Не так давно о ней только мечтали. Теперь личный состав воинских частей и подразделений полностью обеспечивается боеприпасами на стрельбах. В летных полках крылатые машины не простаивают на аэродромах, как и военные корабли в местах постоянной дислокации, – идет плановая отработка практических навыков летчиков и моряков. Проводятся крупномасштабные учения с переброской войск в различные тактические и стратегические районы боевых действий.

Не забыт и армейский быт. Так, казармы перестраиваются на современный лад, для личного состава оборудуются душевые. На базе 20-й гвардейской мотострелковой бригады, дислоцирующейся на территории Волгоградской области, в солдатских столовых получили прописку шведские столы. Как образцово-показательные для всей нашей армии. Канули в Лету солдатские сапоги, которые заменены утепленными ботинками, а отслужившие свое портянки – носками.

– Кстати, о вещевом довольствии рекрутов-одногодичников. Наслышан, что в воинские подразделения по призыву они прибывают по полной выкладке…

– Да, вещевое обеспечение на сборном пункте Волгоградской области (СПВО) изменилось. Если раньше призывника одевали во все военное по прибытии в воинскую часть, то теперь он предстает перед отцом-командиром в новеньком солдатском обмундировании, выданном на складе СПВО.

– Насколько мне известно, в настоящее время в порядке компенсации упраздненных военных кафедр планируется создать в регионах межведомственные центры воинской подготовки, в которых по желанию обучающимся можно приобрести навыки ракетчика, танкиста, связиста и т. д. Таких студентов будут призывать в армию?

– Внесу ясность: создание межведомственных центров – дело, как говорится, наживное, и со временем центры наверняка приживутся. Уже сейчас в нашем регионе планируется заниматься со студентами на базе все той же 20-й мотострелковой бригады.

– Эта бригада, к слову, выступит в столь нужном деле основоположником в распространении центров по обучению студентов в масштабе страны

– Верно. И тут нам, военкоматовским работникам, следует все предусмотреть. Вот у меня предполагаемый порядок прохождения военной службы выпускниками вузов, где прописано и относительно обучающихся на военных кафедрах. Объем подготовки в год, например, на межвузовской военной кафедре Волгоградской государственной сельскохозяйственной академии – 220 человек, количество ВУС, по которым необходимо обучить их, – 4. Срок службы – 5 месяцев…

– А какое воинское звание присваивается студентам после окончания такой службы?

Самое красивое в армии и самое памятное для офицеров, какие бы погоны они впоследствии ни носили, лейтенант.

– Формирование подразделений из казаков как боевой единицы армии продолжится? Если да, то сколько их будет призвано из станиц и хуторов? Или Всевеликое войско Донское по Волгоградской области напрямую решает вопрос призыва с командованием 20-й гвардейской мотострелковой бригады?

– Система не изменилась: на местах составляются списки призывников, передаются нам, мы отправляем их в Северо-Кавказский (ныне Южный федеральный) военный округ на утверждение. Замечу, что многие молодые казаки призывного возраста «добровольцы», очень хорошо служат, лично меня командир бригады не раз благодарил за качественный набор рекрутов из станиц и хуторов нашей области…

– Получается, что место службы для казаков тоже не меняется?

– Да, службу ратную продолжатели военной славы донского казачества несут в 20-й гвардейской мотострелковой бригаде. Краснознаменной, прославившей себя в боях за Сталинград. Тут впору сказать: доблесть в запас не уходит…

– И какая численность ратников из молодых казаков?

– До гвардейского мотострелкового батальона…

– По Первому каналу телевидения на всю страну недавно объявили, что число отказников уменьшается. На сколько их стало меньше по Волгоградскому региону?

– В последний осенний призыв – до 100 человек.

– Какие меры предусмотрены к гражданам, которые все-таки под различными предлогами уклоняются от службы в армии?

– Соответствующие материалы передаются в следственные органы. При последующем решении судов накладываются штрафы.

– Призыв на контрактную воинскую службу из числа воинов запаса имеет второстепенное значение?

– Я бы не разделял призывы на срочную и контрактную службу. В Российской Федерации проводится так называемый смешанный набор в армию. В перспективе, возможно, она и перейдет на контрактную основу. Но пока не будем витать в облаках и, трезво оценивая обстановку, подчеркнем: без срочников не обойтись, но и контрактников важно «приобщать к делу» – люди подготовленные, зрелые.

– Как много удалось «завербовать» запасников во время осеннего призыва 2013 года?

– Более 1000 человек.

– Ваши пожелания волгоградским призывникам, воинам, которые сейчас проходят службу в армии?

– Призывникам пожелаю достойно подготовиться к службе в армии, которую недаром называют школой мужества и дисциплины. Воинам, которых военкомат призвал в войска, – добросовестности и старания. Благодаря этому можно выполнить свой долг. А главное – всегда будешь надежным защитником Отечества.