Добро пожаловать в жизнь, малыш!

  • Добро пожаловать в жизнь, малыш!
  • Добро пожаловать в жизнь, малыш!
  • Добро пожаловать в жизнь, малыш!
Акушер Ольга Ананьева помогла появиться на свет нескольким десяткам тысяч малышей

У ее коллеги, молодой акушерки Марии Жубаткановой, счет пока идет на сотни маленьких жизней. Но обеих женщин объединяет особая профессия и отношение к ней – как людей, причастных к чуду рождения новой жизни.

Конвейер чудес

– Да, это правда – для меня даже спустя столько лет работы рождение каждого ребенка – до сих пор чудо! – улыбается Ольга Ананьева.

И это при том, что она принимает роды более 30 лет! Из-за служебной необходимости перешла недавно старшей акушеркой из родильного отделения в отделение гинекологии и патологии беременных. Ее руки пациенты называют золотыми.

Начинала Ольга в подмосковном Реутово, куда уехала вместе с мужем после окончания медучилища.

– С 1984-го по 1992 год, наверное, все роды были там мои. Как правило, 5-6 в сутки, – вспоминает она. – Войти в профессию помогли теоретические знания и хорошая студенческая практика в волгоградском роддоме. Вот там я полностью осознала: главное у акушерки – руки.

После возвращения в родные края конечно же продолжила заниматься своим ремеслом. В перинатальном центре – с момента открытия. Бывает, что дежурная смена принимает до 22 родов.

– Каждые роды – индивидуальны, всегда надо просчитывать ситуацию, думать, чувствовать роженицу и малыша. Неслучайно акушерки никогда ничего не загадывают наперед. А еще у каждой из нас есть любимый родзал, где все проходит благополучно. И нелюбимый, где почему-то ощущается напряжение, – говорит Ананьева.

Есть и другая профессиональная примета – что бы ни случилось, женщина должна рожать именно в том зале, куда ее привезли.

Вторая мама

Ольга Ананьева не раз принимала роды у знакомых и родных. При встрече, спустя лет пять после рождения, одна из малышек сказала: «Вы моя вторая мама!» Доктор признается: это был один из самых душевных моментов в жизни. А еще она знает – как минимум одна из ее рожениц назвала дочку Олей.

Внучек семи и пяти лет, внука трех месяцев, которые подарили ей сыновья, конечно же принимала у снох сама.

– Какая разница, кто родится? Главное – чтобы здоровый и доношенный. Когда это случилось, и ребенок закричал в твоих руках – больше ничего в жизни не нужно! – говорит опытная акушерка. – Когда есть патология, все усложняется, ведь не только медики об этом знают, но и мамочка. Надо поддержать, найти нужные слова. В нашей профессии нельзя без любви и милосердия.

С момента первых родов акушерки Ананьевой многое изменилось. Научно-технический прогресс расширил возможности медицины – с т а л о больше точных приборов, в практику вошло ЭКО, начали рожать женщины и с сахарным диабетом, и с заболеваниями сердца – что раньше, по сути, исключалось.

Из лексики исчезло и обидное «старая первородка» – раньше так называли тех, кто решил стать мамой после 25 лет.

Работа акушерки – не из легких, признается Ольга: ночные дежурства и постоянные переживания приводят к гипертонии, многочасовое стояние на ногах – к варикозу, неудобная, скрюченная поза во время принятия родов – к остеохондрозу. И все-таки для многих это – самое любимое дело.

«Новорожденного нужно встречать с радостью!»

Акушерка Мария Жубатканова всегда в хорошем настроении. Коллеги, видя ее в костюме ярко-розового или морковного оттенков, улыбаются: «Солнышко пришло!»

– Такие цвета создают хорошее настроение и у рожениц, – говорит Мария. – Ты обязана дарить положительные эмоции, а значит, волосы должны быть аккуратно собраны, на лице улыбка, ручки ухожены – хоть и с коротко подстриженными ногтями, костюмчик наглаженный.

О медицине она мечтала с детства, ведь эти специалисты приходят людям на помощь. В старших классах определилась: будет акушеркой. Сейчас ей 24 года. За плечами медколледж, работа в Кировском роддоме, рождение дочки и сына, небольшой опыт в перинатальном центре.

– Я увидела профессию с обеих сторон: и как акушерка, и как роженица, – замечает Мария. – Поведение будущей мамочки зависит не только от характера, возраста, статуса, но и здоровья, протекания родов, есть патология или нет. К каждой нужно подобрать свой «ключик». Я всегда вспоминаю, чего мне не хватало в такой ситуации.

Мария помнит и первые роды, которые принимала в присутствии опытной акушерки самостоятельно. Женщина – ее ровесница. Родила девочку. Обменялись координатами. Общаются в соцсетях, советуются по житейским и родительским вопросам. Есть в друзьях у Марии и другие счастливые родители.

Шестое чувство

Супруг Марии вначале был настроен на домашний образ жизни жены. Но, видя, как ей нравится профессия, настаивать не стал. Уже и дочка, побывав на работе у мамы и задав кучу вопросов, не прочь пойти по ее стопам.

– Хотелось, чтобы труд оплачивался по-другому. Неслучайно из учебной группы меньше половины остались в профессии. Но я ничего менять не хочу – очень люблю свою работу! – признается молодая акушерка.

По ее словам, самые трогательные моменты – первый крик малыша, счастливые слезы матери при виде ребеночка и когда он прикладывается к груди.

– Помню партнерские роды: супруги посещали специальные занятия и подошли к этому осознанно, – говорит Мария. – Супруг помогал жене как мог, перерезал пуповину, а пока мы занимались мамочкой после родов, с нежностью рассказывал новорожденной доченьке, как вся семья готовилась к ее появлению.

У каждой опытной акушерки своя методика общения с роженицами и технология работы. Мария старается перенимать опыт старших коллег.

– Я переживала, как встретят в коллективе. Все-таки большинство старше меня по возрасту. А ко мне относятся, как к дочери, – улыбается Мария. – В медицинском колледже дают глубокие знания, но это – теория. На практике ты в ответе за женщину и ее малыша. И хоть рядом – наставник, который придет на помощь, на первых порах страшновато. Я всегда при малейшем сомнении не стесняюсь что-то уточнять. Должно быть и какое-то шестое чувство, подсказывающее, что делать. И оно очень выручает!

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ

Если во время беременности будущая мама резко меняет свои предпочтения в еде и начинает больше употреблять в пищу мяса, картофеля или рыбы, то, скорее всего, в семье родится сынок, а если ее вдруг начинают привлекать фрукты и сладости – то не исключено, что на свет появится девочка.

Проявления сильного токсикоза во время беременности указывают на то, что женщина вынашивает кроху мужского пола.

Если во время беременности у будущей мамы часто мерзнут ноги, то это может указывать на скорое рождение мальчика, и наоборот – странные приступы жара, согласно старинным поверьям, заявляют о вероятном появлении на свет девочки.

Преображение внешности будущей мамы в лучшую сторону часто свидетельствует о том, что очень скоро в семье родится мальчик, и напротив – если беременная утрачивает прежнюю привлекательность, то это часто указывает на грядущее рождение дочери (существует поверье, что девочки забирают у своих мам красоту).

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...

Еще древнегреческие историки описывали у жителей Корсики и Испании обряд кувады, при котором муж роженицы симулирует схватки, а после рождения ребенка ложится с ним рядом в постель в женской одежде и принимает поздравления. В это время жена занимается обычной домашней работой, только иногда кормя ребенка. Кувада была распространена у самых разных народов по всей планете, а не далее чем в XIX веке данный обряд описывался у белорусов и в Смоленской губернии. Главной причиной такого поведения отцов считают желание обмануть злых духов, которые приходят за слабыми роженицей и ребенком, а вместо этого встречают сильного мужчинуохранителя.

Фото vpravda.ru

Поделиться в соцсетях