Доброта спасет мир

Уверено самое доброе и гостеприимное семейство города Суровикино.С появлением ТОСов жизнь в городах и районах области изменилась. Стало чище в домах и на улицах, во дворах появились клумбы, для самых маленьких обустроили детские площадки, начали решаться социальные и прочие проблемы, которые десятилетиями невозможно было сдвинуть. Но главное – люди, которые раньше хоть и жили по соседству, но друг друга знать не хотели, а сегодня стали близкими, почти родными – всех ТОСы объединили.

Людей добрых и гостеприимных тоже стало больше. В ТОСе «Чудинка» из города Суровикино это точно знают – два года подряд его активисты на празднике территориального общественного самоуправления награждают самого доброго и самого гостеприимного человека из числа жителей своих семи улиц.

– Как, – интересуемся мы у председателя ТОСа Людмилы Тюпы, – вы определяете этого самого доброго человека? Какие официальные критерии-то?

– Да нет никаких официальных критериев, – смеется Людмила Михайловна. – Первый раз мы наградили супругов Толмачевых. Валерий Иванович – душа-человек, слова грубого не скажет, в помощи никому не откажет, да еще и обидится, если кто заплатить захочет. На нашей улице Северной живут в основном одинокие женщины, и помочь им по хозяйству – забор поправить, замок вставить, с электричеством разобраться – некому. Так они на него просто богу молятся! А супруга его, Нина Никифоровна, отличается хлебосольством. В доме Толмачевых гостям всегда очень рады. А в этом году эти наши эксклюзивные почетные звания получила семья Кожемякиных – Нина Николаевна и Федор Петрович, тоже очень славные люди.

На слово председателю ТОСа мы, конечно, поверили, но захотели взглянуть на самое доброе и гостеприимное семейство-2013 своими глазами. Самый добрый человек «Чудинки» Нина Кожемякина опешила: свалились мы ей как снег на голову. Но не растерялась – тут же кинулась угощать нас виноградом с собственного подворья и даже готова была нам спеть.

Мать двоих детей и бабушка пятерых внуков, Нина Николаевна с песнями и музыкой не расстается всю жизнь. Музыка ее и в Суровикино привела, и личную жизнь помогла устроить: будучи студенткой культпросветучилища, организовала в городе два хора – детский и медицинский из сотрудников ЦРБ, и почти три года вокалисты-любители радовали местных жителей своим обширным репертуаром. А потом молоденькая дирижер-хоровик вышла замуж и уехала вместе с супругом, окончившим Высшую партийную школу, на село, где Федора Петровича сначала назначили секретарем парткома колхоза им. Ленина, а затем председателем соседнего колхоза в хуторе Добринка. Жители Добринки вспоминают Нину Кожемякину добрым словом. Она много сделала для местного школьного музея, в 90-е годы даже ездила с учащимися в Москву на Всероссийский смотр школьных музеев. Музей, кстати, до сих пор гордость хутора.

Вот уже несколько лет как Кожемякины перебрались опять в Суровикино. Нина Николаевна на пенсии, но в четырех стенах ей сидеть скучно. На всех тосовских мероприятиях она – «первый голос», с удовольствием участвует в художественной самодеятельности, поет и других тосовцев своим искусством «заражает».

– Из Добринки звонят: «Нина, тебя по телевизору чаще, чем президента, показывают!», – улыбаясь, рассказывает она. – А я им отвечаю: «Так ТОС у нас замечательный, вот и показывают – жить с ним интересней стало!».

Людмила Тюпа добавляет, что у Нины Николаевны времени хватает не только на песни. Дом Кожемякиных всегда открыт для друзей и соседей. На столе – пироги, булочки, блинчики и прочая вкуснотень. У хозяйки, как оказалось, не только вокальный талант, но и кулинарный. А еще она умеет шить, вязать, увлекается изготовлением поделок из подручных материалов и старается научить рукоделию своих внуков.

С работы пришел Федор Петрович – самый гостеприимный, по мнению ТОСа «Чудинка», человек и страшно огорчился: «Чего же это вы уезжаете от нас – и без чая?» Тут же нашелся и пакет, куда он быстро набрал нам винограда, яблок и всего прочего, что растет на их огороде.

– Приятно, Федор Петрович, когда вас называют самыми добрыми и гостеприимными людьми?

– А как же! И я уверен, что мы не одни такие. Говорят, что исчезла доброта в человеческих отношениях, осталась только злоба и корысть. Но я считаю, что это неправда. Добрых людей очень много – и с ними жизнь светлее становится. Разве не так?