Добрый человек из хутора Добринский

Обычный фельдшер спонсирует отечественное здравоохранение.Дня не проходит, чтобы в СМИ не прозвучало негатива в адрес медиков. Возможно, поводы для этого есть. Но есть и люди, которые в медицине работают по совести и по доброте большой своей. Людмила Галич – обычный фельдшер с хутора Добринского, что в Суровикинском районе. Работает там на ФАПе уже пять лет. Планы по вакцинации, диспансеризации и прочим нужным вещам старается выполнять. А, помимо этого, делает то, что никакими функциональными обязанностями и даже пресловутой клятвой Гиппократа не предусмотрено.

– С транспортом на селе всегда проблемы, а Любовь Владимировна совершенно бесплатно возит пациентов со своего хутора в ЦРБ, – рассказывает районный педиатр Иван Калинкин. – Еще знаю, что одному малышу из неблагополучной семьи с ее участка потребовалось молоко, и Галич больше года каждый день давала непутевой мамаше молоко от своей коровы. «А как же, – объясняла, – жалко же малыша!»

Честно говоря, не сильно поверили мы Ивану Васильевичу: с чего бы это простому фельдшеру выступать в роли спонсора для нашего здравоохранения?

– Людмила Владимировна, – обращаемся к ней, – признавайтесь: вы, наверное, подпольная миллионерша?

– Да если бы! – смеется та. – Но пациентов на своей машине действительно вожу.

Машинешка в семье Галичей далеко не первой молодости. Одно время, вспоминает фельдшер, она просила брата возить ее на этом авто по делам медицинским. Но вскоре место «извозчика» стало вакантным: брат нашел себе работу, и Людмила Владимировна без колес осталась.

– Я сказала: «Ну и пожалуйста, сама научусь машину водить!» Надо мной все смеялись: «В твои-то годы?! Да первый же столб твой будет!» А я выучилась, получила права, и вот уже три года за рулем. И ни одной аварии, между прочим!

Машина, говорит фельдшер, ее очень выручает. В хуторе Добринский 165 домов и почти 500 человек, много пенсионеров. Кто-то из них самостоятельно дойдет до ФАПа, но большинство старенькие и немощные. К таким Людмила Владимировна сама едет на своем «кабриолете». Осмотрит, уколы сделает, пообщается («им же поговорить нужно обязательно!») – и снова к себе на ФАП. А уж если ситуация экстренная, то галичевскому «кабриолету» вообще цены нет – «скорая» может приехать в отдаленный хутор часа через два-три.

– Бывает, что вопрос жизни и смерти, и ждать уже нельзя. Вот садимся на мою машину и летим. А бензин? Ну, 3 тыс. рублей фельдшерам же доплачивают по нацпроекту. Вот на эти деньги и катаюсь…

Рассказ про «спонсорское» молоко, как оказалось, тоже правда.

– Ну да, непутевая мамашка есть у нас. Выписали ее с ребенком с роддома, а молоко грудное пропало. И купить не на что: муж пьет, не работает, и сама она далеко не образцового поведения. А как же ребенок без молока? «Ладно, – говорю мамашке, – приходи ко мне за молоком». И почти два года моя буренка ее малышку подкармливала. Деньги? Да какие там деньги! Что с них возьмешь?!

И на этом история про неблагополучную семью не закончилась. Спустя какое-то время там родился второй ребенок. А родители даже детские пособия не получали – у мамаши не было ни паспорта, ни прописки. И Галич, в очередной раз посочувствовав, помогла своей подопечной сначала получить паспорт, а потом оформила ей временную прописку… у себя в доме. Сейчас эта семья перебралась жить в другое поселение, но лечиться ездят по-прежнему к своему фельдшеру.

– Людмила Владимировна, а лекарства на ФАП, интересно, вы тоже на свои деньги покупаете? Уж спонсировать здравоохранение, так по полной программе!

– Случается, что и покупаю, – не принимает юмора Галич. – Вот фуросемид на ФАПе закончился, и в ЦРБ его нет – пришлось самой раскошеливаться. А недавно мы с санитарочкой косметический ремонт на ФАПе сделали, сами все покрасили, побелили. Руководство ЦРБ заплатить за работу обещало, даже соответствующее соглашение с нами составили. Но потом сказали: денег нет. Ну и ладно! Зато теперь у нас красиво и уютно. Да что вы все про меня? Я вас уверяю: многие мои коллеги в такой же ситуации, делают то же самое и подвигом это не считают. Ну, вот такая жизнь у нас на селе. Зато пациенты всегда доброжелательные и благодарные.

…Есть банальная фраза «На таких людях держится здравоохранение». Оно держится на крупных ученых, на знаменитых хирургах, на известных специалистах функциональной диагностики. Но держится оно, прежде всего, на таких вот фельдшерах, как Людмила Галич. Они – фундамент нашей медицины. И очень жаль, что этих замечательных людей, первичное, как их называют, звено не ценят так, как они того заслуживают. Зарплата копеечная, на них не распространяется программа «Земский доктор». Они не становятся моложе, а на смену им никто не приходит – для прагматичных молодых медиков работа в сельской глубинке неинтересна. Но не будет Людмилы Галич и ее коллег – и все национальные проекты с модернизациями «захлебнутся». Так может быть, пора о них вспомнить? Или хотя бы просто сказать спасибо. Они это точно заслужили.

Поделиться в соцсетях