Дочки-матери

Дочки-матери
Кажется, еще вчера вы плели своей дочурке косички, вели ее в школу, а сегодня она усердно скрывает пирсинг в пупке, тоннели в ушах или татуировку на спине. А из школы ее встречает молодой человек старше ее лет на пять-семь, и с ним у нее конечно же любовь на всю жизнь. Вы все прекрасно понимаете, что это подростковое самоутверждение, переходный возраст и бунтарство, однако все равно впадаете в истерику и готовы «убить» ее на месте.

Отдаляется, но не теряет поддержку

Все проблемы с дочерью обычно начинаются в подростковом возрасте. Впрочем, это неудивительно.

«Для меня она всегда была маленькой принцессой, вся такая нежная, милая девочка, – говорит Елена Гурылева, мама 13-летней Анны. – А сейчас я ее просто не узнаю. Вся ершистая, слово ей не скажи. Одевается, будто не девочка, а мальчишка-сорвиголова. Драные джинсы, мятые рубашки. И не хочет понимать, что ругаться с родителями и протестовать по каждому поводу – это совсем не признак взрослости".

– Разное восприятие матери дочерью в возрасте 5, 12, 17 и так далее лет, безусловно, способно наложить свой отпечаток на отношения, – считает психолог Волгоградского кризисно-конфликтного центра Ирина Лаврова. – Оно может быть противоречивым – дочь гордится мамой, восхваляет ее и любит. Но в то же время мать в глазах дочери может выступать обидчиком, посягателем на ее внутренние границы.

Во взаимоотношениях матери и дочери присутствует обширная гамма чувств. Это сближение и отдаление, обиды и неиссякаемое чувство любви, вина и апатия, усталость и так далее. Стремление отделиться и в то же время чувствовать поддержку матери – вот что дочь пытается совместить и удержать. Позиция матери может быть разной: холодная отчужденность, равнодушие либо сильный контроль, посягание на личное пространство дочери. Процесс сближения и отдаления матери и дочери мог бы разворачиваться как танец, но чаще происходит жестокая борьба за сходство и несходство, от которых страдают обе стороны.

Создавайте общие традиции

Сомнение в своей внешней привлекательности – обычная проблема для девочки-подростка, источник множества комплексов и конфликтов с мамой.

– Какими бы внешними данными природа ни наградила вашу дочку, вы должны с самого нежного возраста воспитывать ее в убеждении, что она – красавица, – говорит Надежда Гичунц. Ее дочь, чемпионка мира по спортивным бальным танцам, сейчас тоже переживает подростковый возраст. – Подчеркивайте ее достоинства и не посмеивайтесь над недостатками: веснушки, курносый нос – все это неповторимые черты ее личного очарования. Не останавливайте дочку в первых опытах с косметикой, пусть попробует и помаду, и тени, и тушь. Помогите ей, научите правильно пользоваться косметикой. Если есть возможность, сходите вместе к профессиональному визажисту. Если она комплексует из-за своей полноты, запишитесь вместе на аэробику или йогу. В подростковом возрасте лучше пытаться стать другом и старшей наставницей своей дочери. Тогда она привыкнет советоваться по вопросам, касающимся внешнего вида, а вы без резкого отрицания будете обсуждать и взвешивать все плюсы и минусы того или иного шага.

Ничто так не сближает близких людей, как традиции, сложившиеся годами. Создайте такие , которые будут касаться только вас с дочкой. Вы можете, например, каждую зиму вместе кататься на лыжах, раз в месяц вместе ходить в кино, раз в неделю ходить вместе в бассейн или каждое 8 Марта проводить день для себя, посещая салон красоты, выезжая в парк, на природу. Найдите то, что будет интересно вам обеим. Еще лучше скрепить эти традиции общими маленькими секретами.

С холодным умом и любящим сердцем

Психолог замечает, что те девочки, которых любят, учатся распознавать нелюбовь и инстинктивно избегают атмосферы нелюбви. И напротив, лишенная в детстве явных проявлений родительской ласки девушка, как бабочка, полетит на первый огонек того света, который покажется ей любовью.

Очень часто конфликт между мамой и дочкой может происходить из-за первых влюбленностей и кавалеров, которых не одобряет мама. Конечно, в этом случае матери очень сложно сдерживать себя, ведь она хочет защитить ребенка от неподходящих кандидатов. Специалисты в этих ситуациях советуют к ситуации подходить с холодным умом и любящим материнским сердцем.

– Негативные эмоции в большинстве случаях вызваны, скорее всего, ревностью или чрезмерным беспокойством, – комментирует Ирина Лаврова. – Мы боимся того, чего не знаем. Познакомьтесь с друзьями дочери, пригласите их на чай, воскресный обед, договоритесь с дочкой о временных границах и попросите разрешение остаться дома на первое время, чтобы поприветствовать гостей. Настройте себя на позитивное отношение к друзьям, потому что к негативному вы, как мама, будете готовы и так. Если у вашей дочки есть молодой человек и она не хочет его знакомить с вами, постарайтесь заверить ее, что вам интересен ее выбор, что вы заведомо относитесь к нему хорошо, раз дочка его выбрала. Даже если это не так, придется включить все свои актерские навыки, чтобы убедить ее в этом. Потому что главное – узнать человека и потом делать выводы.

Поделиться в соцсетях