Доктор Аромат

Наверняка вы замечали, что приятные запахи повышают работоспособность, поднимают настроение, а от неприятных начинает болеть голова, увеличивается артериальное давление, растет раздражительность...

Заметили это не только вы. В течение многих веков эти замечательные особенности запахов интересовали человечество. А сегодня ароматерапия (в переводе с древнегреческого – «лечение запахами») переживает настоящий ренессанс. Об этом мы поговорили со специалистом единственной в России московской клиники ароматерапии Романом Куликовым, побывавшим в Волгограде на выставке «Красота на Волге».

Фамильное дело

– Роман, ароматерапия известна еще с доисторических времен. Но почему сегодня-то к ней такой повышенный интерес – в наш век высоких медицинских технологий и активного развития фармацевтической промышленности?

– Человек был и остается неотъемлемой частью живой природы. Он находится в непрерывном общении с окружающей средой и растительным миром. Удаление от природы ставит человечество на путь саморазрушения и болезни. Достижения технического прогресса, как показывает практика, не всегда могут заменить дары природы. Отсюда такая острая потребность в натуральных продуктах – будь то продукты питания или лекарственные средства. Наша клиника существует уже 17 лет. Функционирует она в рамках Международного института профессиональной ароматерапии, учреждения, не имеющего аналогов в России. И могу сказать, что интерес к эфирным маслам ежегодно увеличивается. Мы проводим семинары и бесплатные открытые «круглые столы» для всех, кто хочет больше знать об эфирных маслах, научится правильно пользоваться ими. Количество желающих принять участие в этих мероприятиях постоянно растет. Среди них много и дипломированных врачей. Они приходят потому, что видят: ароматерапия реально работает, и начинают применять ее в своей практике в разных направлениях, начиная от гинекологии и педиатрии и заканчивая психотерапией и косметологией.

– А как вы пришли к ароматерапии?

– Медицинский вуз я закончил по специальности «врач-терапевт». Но, в отличие от опытных докторов, которые заинтересовались лечением запахами спустя годы, мне это направление было близко с детства. Фитотерапия, ароматерапия – я рос в этом. Моя бабушка серьезно занималась лекарственными травами, и меня, ребенка, практически никогда не лечили таблетками. Все, что можно было взять от природы, мои предки брали, знали, использовали – и научили меня. Так что ароматерапия в какой-то степени наше фамильное дело.

– То есть раньше бабушка вас лечила травами, а теперь вы ее – эфирными маслами? Бабушка должна вами гордиться!

– Она действительно гордится. Ароматерапия – это очень интересно. Археологи находили флаконы с благовониями в древнеегипетских гробницах. В Древнем Вавилоне ароматические масла добавляли в стройматериалы, из которых воздвигались храмы. Около 500 лет до н. э. в Коринфе существовала целая фабрика благовоний! Благовония были символами богатства и являлись одним из ценнейших подарков. Во время Великой чумы в Европе каждые 12 часов жгли ароматические костры. Нострадамус изготавливал из ароматических масел противочумные таблетки, которые спасли много жизней. И на Руси ароматические масла также изготавливались – в царской аптеке, их рецепты держались в строжайшей тайне. В XIX веке началось создание синтетических лекарственных препаратов, и популярность лечения травами и ароматическими маслами пошла на убыль. Однако в начале ХХ века французский химик Рене Гаттефоссе убедительно доказал целебные свойства натуральных эфирных масел и ввел термин "ароматерапия". С этого времени и началось возрождение лечения эфирными маслами.

Ароматная альтернатива таблеткам

– Объясните, как «работает» ароматерапия? Почему от запаха происходит лечебный эффект?

– Ароматерапия – это не только приятный запах. В каждом эфирном масле содержится целый комплекс полезных веществ, которые взаимодействуют с химическими элементами организма и таким образом влияют на определенные органы и целые системы. Эфирные масла улучшают циркуляцию крови и лимфатической жидкости, нормализуют процессы в организме, повышают его стойкость к вредным внешним влияниям, противостоят воспалительным, вирусным и микробным процессам и в целом благотворно влияют на нервную систему человека. Воздействие происходит на нескольких уровнях: эфирные масла действуют на мозг и организм человека не только при помощи обоняния, но и через кровеносную и лимфатическую системы.

– Какие же конкретно заболевания можно вылечить с помощью ароматерапии?

– Проще ответить на вопрос, какие заболевания вылечить нельзя – рак, ВИЧ и другие «глобальные» заболевания. Что касается остальных, то эфирные масла эффективны как в процессе их лечения, так и в процессе реабилитации, восстановления. Но надо понимать, что заниматься этим должен специалист. В ряде случаев лечение должно быть комплексным – эфирные масла плюс медикаментозная терапия. И, конечно, только индивидуальный подход к каждому пациенту.

Кстати, в нашей клинике есть уникальная процедура – аромадиагностика. Что обычно делает человек, почувствовавший недомогание? Он идет в поликлинику и описывает врачу свое состояние. Врач выслушивает и, исходя из своего опыта, назначает обследование и лечение. Но при этом не факт, что он поставит правильный диагноз и назначит правильное лечение – все очень субъективно. При аромадиагностике пациенту предлагается пронюхать целую коллекцию натуральных эфирных масел – несколько десятков. В зависимости от того, какая патология в организме у человека, один запах ему кажется божественным, другой вызывает отвращение. Составлена специальная карта аромадиагностики. Специалист смотрит, как пациент реагирует на те или иные масла или их сочетания, и делает выводы о дисфункции отдельных органов и систем, а также о психологическом состоянии человека. Опыт показывает, что ошибок при такой диагностике практически не бывает! Более того, про человека можно рассказать практически все, зная, какой запах он предпочитает, – его характер, психотип, его цели и мечты…

Любимый запах все расскажет

– Давайте попробуем, что называется, не отходя от кассы. Вот я, например, люблю запах ванили. О чем это говорит?

– Только по одному запаху трудно ориентироваться – надо смотреть группу запахов, их сочетания. Но я могу сказать, что человек, которому нравится аромат ванили, позитивный. Он любит домашнее тепло, уют либо этого ему наоборот не хватает. Возможно, он сладкоежка и вообще любит вкусно покушать.

– Так, доктор, не надо дальше открывать мои тайны! Давайте лучше вернемся к нашим баранам, то бишь болезням. Вот осенью народ накрывает хандра, депрессия, набрасываются с разных сторон респираторные заболевания. Можно ли с помощью эфирных масел провести профилактику всех этих неприятностей?

– Конечно. В нашей клинике запатентованы уже готовые терапевтические комбинации из различных масел – «от кашля», «антистресс» и т. д. Но ароматерапию можно провести и на дому. Хорошая профилактика от простудных заболеваний – холодная ингаляция хвойной группой масел – эвкалипт, туя, пихта. Повышают настроение цитрусовые группы и цветочные ароматы. Стрессам, усталости, бессоннице и головной боли лучше всего воспрепятствуют роза, мелисса, ладан и сандал. Перевозбуждение и ревность можно «укротить» с помощью масел герани и ромашки. Те же мята, эвкалипт и лимон, избавят от симптомов похмелья. Но опять-таки не забудьте: покупая масло, надо обязательно прочесть аннотацию, как им правильно пользоваться и какие имеются противопоказания. Ароматерапия – это прежде всего терапия, лечение.

Цена – не показатель натуральности!

– Но я слышала, что не все эфирные масла полезны. На российском рынке появилось много масел синтетических, пользы от которых – ноль.

– Это правильно. Фирмы-однодневки, торгующие такими синтетическими продуктами, очень подпортили «репутацию» ароматерапии. Натуральные эфирные масла не могут быть дешевыми априори, хотя бы потому, что при их изготовлении используется колоссальное количество сырья. Например, для изготовления 1 мл масла моркови дикой (это одно из самых дешевых натуральных масел) необходимо под огромным давлением (300 атмосфер) отжать до 150 кг сухих семян. Самые дорогие натуральные эфирные масла – масла абсолю, те, которые вырабатываются исключительно из лепестков цветов – розы, жасмина, герани, гвоздики, фиалки. Можно представить, какой объем сырья для этого нужен – тонны для 1 мл! Плюс очень условия производства. Чтобы получить эфирное масло жасмина, цветы нужно собирать только на рассвете (примерно в 4 часа утра) и чтобы на лепестках сохранялась роса. И после их сбора процесс переработки должен занимать максимум 2 часа, чтобы сохранить все свойства лепестков. Но технический прогресс не стоит на месте. Масла научились производить синтетическим путем: на бензойное кольцо «насаживают» самые сильные пахучие фракции. А такие масла, произведенные, по сути, из нефти, пользы абсолютно никакой не приносят. Хуже того – вызывают аллергию и прочие неприятности.

– Как же отличить натуральное масло от синтетического? На цену ориентироваться?

– Цена тоже, конечно, показатель. Скажем, масло того же сандалового дерева стоит 1500-1600 рублей за 5 мл. Оно, кстати, самое дорогое из эфирных масел. И меньше стоить оно не может: в свое время браконьеры вырубили много сандаловых лесов и производство его сейчас ограничено. Однако и цена далеко не всегда является свидетельством «натуральности» эфирного масла – порой и синтетические масла продаются по очень высокой цене. Это такой коммерческий ход. Есть и еще один «секрет», благодаря которому синтетические ароматические масла, реализация которых запрещена в странах Европы, попадают на российский рынок. В соответствии с европейскими стандартами на таких искусственных продуктах должен стоять специальный значок, обозначающий бытовую химию, – черный крест в оранжевом квадрате. Этим значком маркируются импортные стиральные порошки, отбеливатели и т. д. Но те, кто занимается реализацией таких масел в нашей стране, просто заклеивают это значок стикером с информацией о масле на русском языке. И такие масла в большом количестве можно встретить даже в аптеках. Поэтому будьте очень аккуратны и не дайте себя обмануть.

МНЕНИЯ

Справедливости ради надо сказать, что у ароматерапии есть и критики.

Представители официальной медицины указывают на общее отсутствие исследований в этой области и ненаучные объяснения сторонников ароматерапии, такие, как ссылки на незримые эфирные эффекты или так называемые неуловимые части растений. Критики, исповедующие философию холизма, осуждают ароматерапию за неполное использование растительного сырья. Они также утверждают, что химические изменения, происходящие в растениях после того, как цветы срежут, могут с точностью до наоборот изменить лечебную ценность данного вида растения.

Впрочем, спорам этим много лет, а ароматерапия жила, живет и, судя по всему, еще долго будет жить и приносить пользу как больным, так и здоровым людям.