Доктор класса "эконом"

Экономисты от медицины утверждают: лечебные учреждения на селе в большинстве своем нерентабельны и расширять их сеть нецелесообразно. Но и оставить сельское население совсем без медпомощи тоже нельзя. Одним из «эконом-вариантов» для сельского здравоохранения могут стать врачи общей практики.

Для Волгоградской области это не новость. ВолгГМУ еще в середине 90-х годов начал подготовку врачей общей практики, или, как их еще называют, семейных врачей. Это врачи-универсалы, являясь педиатром, терапевтом, амбулаторным хирургом и т. д. «в одном флаконе», могут лечить всю семью. Реализовывались совместные образовательные программы с арканзасским медицинским университетом. ВолгГМУ открыл клинику семейной медицины и подготовил 30 семейных врачей. Врачей, по словам ректора медуниверситета, академика Владимира Петрова, замечательных. Вот только в сельских районах они тогда оказались невостребованными и сегодня успешно работают по полученной специальности в США и странах Европы. Но сейчас ситуация меняется.

– Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» создает юридическую нишу для функционирования таких специалистов, – говорит Владимир Петров. – Именно они должны стать главной опорой для развития первичной медицинской помощи на селе. России необходимо 30 600 семейных врачей. Они могут быть востребованы в 20 районах нашей области. И мы будем готовить таких специалистов!

Предполагалось, что в рамках программы модернизации в сельских районах области будет открыто около 10 офисов врачей общей практики. Центральные районные больницы должны были позаботиться о помещениях под офисы и подготовить кадры – врачей и медсестер. Техническую поддержку обещал региональный минздрав: по стандарту в офисе должно быть 112 единиц различного медицинского оборудования и инструментария, которые планировалось приобрести за счет средств программы модернизации.

А вот в Иловлинском муниципальном районе, где офис врача общей практики изначально не планировался, его уже открыли, причем и отремонтировали, и оборудовали исключительно за счет собственных средств, заработанных ЦРБ на платных услугах.

Что это такое – лечиться у семейного врача, первыми узнали жители хутора Медведев.

Алексей Яковлевич страдает сахарным диабетом, постинфарктным кардиосклерозом, а теперь у него еще и ухо разболелось. Вот уже четвертую неделю он ходит лечиться к доктору Владимиру Кузнецову. Говорит, что знает его «сто лет»: когда-то Кузнецов начинал в Медведевской участковой больнице молодым хирургом, потом многие хуторяне ездили к нему в ЦРБ оперироваться. А теперь Владимир Ильич вновь вернулся в хутор, но только в новом качестве – врача общей практики, и лечит все – от сломанного пальца до воспаленного уха.

– Да какая разница, как доктор теперь называется? – рассуждает Алексей Яковлевич. – Главное, что он лечит нас хорошо и медсестры у него замечательные.

Владимиру Кузнецову опыта не занимать – в сельском здравоохранении он с 1972 года. Казалось бы – все знает, все умеет. Но когда главный врач ЦРБ Николай Чуйкин предложил ему переквалифицироваться во врача общей практики, согласился легко. Прошел специальную подготовку, получил сертификат и сегодня один заменяет собой нескольких узких специалистов – невролога, кардиолога, пульмонолога, офтальмолога, лор-врача и даже педиатра. Как специалист широкого профиля Кузнецов «дебютировал» в январе 2013 года. Поначалу, вспоминает, пациентов было совсем немного – местные жители не понимали, что такое семейный врач. Но уже в апреле на прием стало приходить более 30 человек, и вместе с руководством ЦРБ они приняли решение проводить прием уже не раз в неделю, а два.

– Приходят все – от мала до велика, – рассказывает доктор Кузнецов. – Вчера, например, у нас были и переломы, и ОРВИ, и хронические заболевания легких, и холецистит. Всю плановую и неотложную помощь оказываем здесь, а в случае необходимости направляем пациентов в ЦРБ или в специализированные клиники Волгограда.

– Давать направления не стыдно, – добавляет медсестра Елена Дымова (кстати говоря, чилийка по национальности!). – У нас есть возможность сделать пациентам все элементарные анализы – анализ мочи, общий анализ крови, анализ крови на сахар, на холестерин и даже некоторые печеночные пробы. Приехав в Волгоград, им уже не придется платить за анализы в частных клиниках. Кроме того, мы активно занимаемся профилактикой, проводим иммунизацию. Население относится к этому с пониманием.

Прошло чуть больше трех месяцев, а в хуторе Медведев уже не представляют, как это они раньше жили без своего семейного врача. Доктор Кузнецов в необходимости на селе врача общей практики тоже не сомневается:

– Это нужно однозначно! Вот тот же Алексей Яковлевич на чем доедет в ЦРБ? От хутора до райцентра 45 км. Автобус же ходит только по утрам раз в день. Если нет личного транспорта, то очень неудобно. А мы ведь еще осуществляем и выездную работу. У нас есть спецавтотранспорт, и на нем мы выезжаем в отделения за 9-12 км к участникам войны, инвалидам, пациентам с тяжелыми заболеваниями.