Доктор по «импорту»

Уже 60 беженцев с Украины работают в медучреждениях нашего региона

В Волгоградской области, по данным регионального управления соцзащиты населения, уже 60 беженцев из воюющей Украины смогли найти себе работу в лечебных учреждениях. Это и врачи, и медсестры, и младший медперсонал. Причем трудо­устраиваются они как в городах, так и в сельских районах области.

Как рассказывает главный врач Волгоградской клинической больницы скорой медицинской помощи № 15 Елена Яшина, первая группа беженцев прибыла в Красноармейский район для временного размещения летом прошлого года, их поселили в помещении школы, находящейся в непосредственной близости от лечебного учреждения. Сотрудники больницы проводили медосмотры, оказывали при необходимости медицинскую помощь беженцам, а заодно потихоньку занимались «проф­ориентацией». Результат – в коллективе больницы появились два новых сотрудника с украинским гражданством.

Одна из них – Татьяна Яковлева. Почти 40 лет женщина прожила в Донецкой области, имела дом, работу, а когда начались военные действия, вместе с мужем и семилетним ребенком решила перебраться в Россию. Непросто, рассказывает она, им далось такое решение. На Украине осталась мать Татьяны, перенесшая инфаркт и практически не встающая с постели. Уезжали в надежде через некоторое время забрать и ее к себе на новое место жительства.

Первое время семью Яковлевых приютили волгоградские родственники. Но быть нахлебниками Татьяна с мужем не привыкли. Когда ей предложили место санитарки в поликлинике больницы № 15, согласилась, не раздумывая. Вот уже несколько месяцев Татьяна Яковлева работает и говорит, что очень довольна:

– Устраивает абсолютно все – и график работы, и заработная плата, а самое главное – отношение новых коллег. Они так замечательно меня приняли, отнеслись так тепло и радушно – даже родственники к нам так не относились. Спасибо всем огромное!

В медучреждении Татьяна на хорошем счету – аккуратная, исполнительная, в руках у нее все так и горит.

Буквально на днях тоже в поликлинике, но уже участковой медсестрой, начала работать еще одна беженка из Украины. И вскоре, вероятно, появятся и другие новые сотрудники, успевшие вырваться из охваченных военным огнем регионов.

– На собеседование к нам приходили несколько человек, в том числе врачи, – рассказывает начальник отдела кадров БСМП № 15 Елена Чусавитина. – Но врачам надо подтверждать сертификат специалиста, а на это требуется некоторое время. С младшим медперсоналом проще – им никакая дополнительная подготовка не нужна, к работе можно приступать сразу. Надеемся, что в ближайшее время у нас будет новое пополнение. Нам нужны все – и врачи, и санитарки, и технические работники.

Доктор из Луганской области уже несколько месяцев работает в Урюпинской ЦРБ. Руководство больницы на него не нахвалится, но от общения с журналистами оберегает. Не хочет, объясняет, травмировать. Да и сам доктор никому из новых коллег не рассказывает о трагедии, заставившей его уехать с родины.

– Он с головой ушел в работу, – рассказывает главный врач Вадим Буденков. – Наверное, это помогает ему забыться. А мы с вопросами не пристаем. Понимаем, что ему очень больно. Но помогать стараемся во всем.

В региональном комитете по здравоохранению говорят, что будут рады, если беженцы из Украины хоть частично компенсируют кадровый дефицит в больницах и поликлиниках.

– Потребность в кадрах очень острая, – говорит заместитель председателя комитета Елена Дронова. – Мы готовы принять беженцев из Украины на любые должности в соответствии с имеющимися вакансиями. Что же касается подтверждения сертификатов, то уже есть договоренность о том, что делаться это будет по ускоренному варианту. Надеемся, что в Волгоградской области они обретут не только второй дом, но и интересную работу.

Поделиться в соцсетях