Доктор, помогите!

Говорят: как воспитывать чужих детей и лечиться – знает каждый. И, тем не менее, при мало-мальских проблемах со здоровьем все мы первым делом бежим к врачу. В надежде на помощь, понимание и доброе слово, которое лечит порой даже больше лекарств. И так бывает обидно, когда у доктора на тебя хронически не хватает времени. Может, поэтому читатели «Волгоградской правды» с таким энтузиазмом начали звонить на «прямую линию» с председателем комитета по здравоохранению администрации Волгоградской области Владимиром ШКАРИНЫМ.

– Здравствуйте, Владимир Вячеславович! Это Александр Васильевич Кузнецов, собкор «Медицинской газеты» в Волгограде. С жалобой к вам. 16 января у меня случился приступ. Я понял, что, видимо, камешек «пошел». Примерно в 10.45 позвонил на «скорую», хотел посоветоваться, что делать. Но там отрезали: консультаций, мол, по телефону не даем, вызов, однако, приняли. «Скорую» я прождал 2,5 часа! Но она так и не приехала. Пришлось мне брать такси и самому добираться до больницы.
– Александр Васильевич, при острых состояниях (а у вас, как я понимаю, было именно такое) время прибытия «скорой» не должно превышать 20 минут. А 2,5 часа даже с учетом погодных условий и еще каких-то других нюансов – это недопустимо долго. Поскольку скорая медицинская помощь находится пока «в юрисдикции» муниципального образования, я ваш звонок обязательно переадресую в департамент здравоохранения города Волгограда. Полномочия по организации деятельности службы скорой медицинской помощи должны осуществляться надлежащим образом. Тем более что сейчас транспорт службы значительно обновляется благодаря нацпроекту «Здоровье», а в конце прошлого года ей был дополнительно выделен еще один реанимобиль. Обещаю вам: мы проконтролируем, чтобы подобные ситуации ни с вами, ни с другими волгоградцами больше не повторились.
– «Прямая линия»? Я Татьяна Сергеевна Донцова. Мне всего 34 года, а я уже инвалид первой группы. У меня рассеянный склероз, и последние два года я передвигаюсь только на коляске. Мне жизненно необходим проподиум. Это такое реабилитационное средства. В него становишься и начинаешь передвигаться. Однако в Волгограде получить его почему-то невозможно. И еще. Я общаюсь со своими «коллегами» из других регионов с помощью Интернета, и они говорят, что им выписывают иммунномодуляторы. Я же получаю всего один лекарственный препарат, и никаких иммуномодуляторов мне никогда не выписывали. Я понимаю, что врачи – не боги и не могут вылечить мое заболевания. Но, наверное, какую-то поддеживающую терапию применить возможно?..
– Татьяна Сергеевна, признаться, я никогда не слышал о таком средстве реабилитации, как проподиум. Но если он прописан в вашей индивидуальной программе реабилитации, отделение Фонда социального страхования обязано вас им обеспечить. Не прописан? Я все равно переговорю с руководителем отделения Фонда, и мы подумаем, как вам помочь в такой ситуации. Что касается иммуномодуляторов, то назначать их имеет право только лечащий врач. Почему он этого не делает, выясним. Я свяжусь с главным неврологом департамента здравоохранения города Волгограда и попрошу, чтобы вас еще раз внимательно осмотрели и выписали все лекарственные препараты, которые необходимы.
Владимир Вячеславович! Это вам из Палласовки звонят. Жаловаться ни на что не собираемся. Просто хотим пригласить вас к нам в гости. Мы в нашем районе уже давным-давно не видели никого из руководителей областного здравоохранения. Приезжайте, посмотрите, как функционирует наша ЦРБ. Может, похвалите, а, может, и поможете чем…
– Спасибо за приглашение. Обязательно им воспользуюсь!
Это Владимир Вячеславович? Я инвалид второй группы Виктор Сергеевич Аржиновский. Прописан в Питере, но сейчас живу в Волгограде, имею временную прописку. Скажите, на каких условиях меня могут принять в волгоградскую больницу и сделать операцию по удалению камней из желчного пузыря?
– Если у вас есть полис обязательного медицинского страхования (а он у вас должен быть обязательно), я не вижу здесь никаких проблем. Имея полис, вы можете обратиться в любое медицинское учреждение в России, работающее в системе ОМС, и получить медицинскую помощь. Что касается необходимой вам операции, то она входит в территориальную программу государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи населению Волгоградской области, и вам при предъявлении полиса обязаны сделать ее бесплатно. Но для начала надо обратиться в поликлинику (желательно по месту своего временного проживания), сдать все необходимые анализы и получить направление на оперативное вмешательство от лечащего врача. С этим направлением и результатами анализов вы можете обратиться в стационар.
Здравствуйте, Владимир Вячеславович! Меня зовут Михаил Тараканов, город Волгоград. Почему стоматологи во многих городских стоматполиклиниках всегда ставят пациентов перед выбором: или плохую пломбу поставим вам бесплатно по полису или хорошую, как они говорят, но за плату? Что это за странная альтернатива такая?
– Я, Михаил, удивлен не меньше вашего. Да, существует программа госгарантий оказания населению бесплатной медицинской помощи, и в ней указаны все препараты, в том числе и пломбировочные материалы, которые можно ставить по полису, и те, которые можно получить за плату, – при желании пациента, естественно. То, что в стоматполиклиниках пациентов уговаривают доплатить за «хорошую» пломбу, – это, конечно, неправильно. Человек должен сам выбирать. К тому же пломбировочные материалы, которые можно получить по полису, то есть бесплатно, сертифицированы, а значит – вполне приличные, хорошего качества и при правильной постановке могут прослужить достаточно долго. Поэтому мой вам совет: не отказывайтесь от них. А если врач настаивает на «платном варианте», сообщите об этом нам, в комитет по здравоохранению или в Управление Росздравнадзора по Волгоградской области. Я благодарен вам за звонок. Мы дадим соответствующие разъяснения главным врачам и специалистам стоматологических клиник.
Владимир Вячеславович! Меня зовут Фарида Алиевна Богутдинова, Николаевский район. Я страдаю диабетом второго типа, но не являюсь инвалидом. Положено ли мне какое-то бесплатное лекарственное обеспечение?
– Да. Ваше заболевание, Фарида Алиевна, относится к категории социально значимых, а на территории Волгоградской области есть специальная областная программа по обеспечению больных социально значимыми заболеваниями бесплатными препаратами. В прошлом году на реализацию этой программы выделялось из областного бюджета около 180 млн рублей – средства достаточно ощутимые. Вам диабетон либо его аналог обычно выписывают? Такие препараты входят в эту программу. Поэтому обращайтесь к своему участковому терапевту, и он выпишет вам соответствующий рецепт.
А врач из Николаевской ЦРБ говорит, что этой программы уже не существует. Мол, халява закончилась – из-за нецелесообразности из Москвы ее отменили.
– Врач не прав! Я свяжусь с главным врачом Николаевской ЦРБ и выясню, что это за странная «установка» и откуда она идет. А вообще когда вопросы подобного планы у вас возникают, обращайтесь к заместителю главного врача по поликлинической части (такая должность есть в каждом лечебном учреждении), и он может дать все разъяснения. Также в комитете по здравоохранению существует «горячая линия» – 24-85-10. Дежурящие на ней специалисты тоже дадут все необходимые консультации.
Это Владимир Вячеславович? Вас беспокоит ветеран войны, инвалид второй группы Иван Тимофеевич Шапкин из села Торяное Еланского района. Мне девятый десяток, у меня много заболеваний, в том числе сахарный диабет и болезнь Паркинсона. От соцпакета я не отказался, но мне выписывают всего 2 лекарства бесплатно, а остальные приходится покупать за собственные деньги. А лекарства с каждым месяцем все дороже и дороже. Мазепам не получаю по нескольку месяцев, хотя его надо принимать регулярно. Вторая проблема: лекарства эти негде купить. С тех пор, как реализацию медикаментов на ФАПах запретили, приходится ездить в райцентр, а это 20 км. Автобус в Елань ходит редко, а если на такси, то получается 300 рублей туда и 300 обратно. Таблетки же от простуды 60 рублей стоят. Да и вообще у нас в селе, где много стариков, проблема с медицинской помощью. Нет ни одного медработник – потому что нет жилья. Сейчас свободный дом появился. Мы обратились в администрацию, чтобы приобрели его для медика. А нам объяснили: мол, теперь все расходы на здравоохранение берет на себя область, а районные власти ничего сделать не могут. Ну и как жить?
– Вы подняли очень серьезные проблемы, Иван Тимофеевич. Что касается бесплатных лекарственных препаратов, обеспечивать которыми вас должны как федерального льготника, то я созвонюсь с главным врачом Еланской ЦРБ и выясню, почему при формировании заявки не учитываются все лекарственные препараты, в которых вы нуждаетесь. Но, Иван Тимофеевич, вы должны понимать, что программа обеспечения бесплатными медикаментами федеральных льготников базируется на страховом принципе. То есть чем больше льготников сохраняют социальный пакет, тем больше денег в системе. Но многие (более 90%) федеральные льготники Волгоградской области соцпакету предпочли деньги, а из-за этого возможности по обеспечению льготников всеми необходимыми препаратами существенно ограничены. Вы говорите, что ехать за лекарствами приходится в райцентр. Но в прошлом году законодатели разрешили реализацию медикаментов на фельдшерско-акушерских пунктах, и сегодня уже 528 ФАПов из существующих в области 767 получили лицензию на реализацию медикаментов, выполнив соответствующие условия. Еланский район, насколько мне известно, тоже осуществляет эту деятельность. Я уточню, когда планируется начать реализацию медикаментов на ФАПе вашего села. Думаю, что ждать придется недолго. А вот в отношении того, что все расходы на здравоохранение берет на себя область, а район ни за что не отвечает, это не совсем так. Да, действительно, в соответствии с новыми нормами закона муниципальные лечебные учреждения, в том числе и ЦРБ, передаются в государственную собственность, и финансировать их будет областной бюджет – централизованно и равномерно. Однако муниципальные власти в свою очередь обязаны обеспечивать жильем медработников, проживающих на территории муниципального образования, заниматься подводом систем теплоснабжения и электроснабжения, прокладывать дороги к лечебным учреждениям и т. д. То есть оказывать содействие в осуществлении медицинской помощи. Так что дом для медика независимо от реформы должен приобретать за свои средства муниципалитет. Думаю, мы обсудим с главой Еланского района этот вопрос.
«Прямая линия»? Я молодой врач-терапевт, зовут Елена. Работаю в одной из волгоградских поликлиник, но хотела бы поработать на селе и, как обещал Путин, получить 1 млн рублей подъемных. В связи с этим ряд вопросов. Разработано ли какое-то положение по этому 1 млн рублей: когда его дадут – сразу полностью или частями, по мере отработки определенного времени. Что будет с этими деньгами, если по каким-то причинам я не устрою главного врача или меня лечебное учреждение – придется ли возвращать деньги? Гарантируется ли мне, помимо этого, жилье и достойная заработная плата? Где можно ознакомиться со списком вакансий в сельской местности? Куда обращаться? И сколько всего молодых врачей выразили на сегодняшний день желание поехать работать в область?
– Мне, Елена, проще всего ответить на последний ваш вопрос: выразили желание поехать в область уже 38 молодых докторов. А вот ответов на другие вопросы пока нет. В федеральном законе № 326-фз «Об обязательном медицинском страховании» прописано, что каждый субъект Федерации должен разработать свой нормативный акт, как и на каких условиях молодые специалисты будут направляться на село. Но, пообщавшись с нашими коллегами из других регионов, мы выяснили, что у них, как и у нас, эти нормативные документы в стадии разработки. Тем не менее, средства для выплаты «подъемных» молодым врачам, а также средним медработникам (сейчас внесена такая поправка) в федеральном бюджете заложены. Но надо понимать, что речь идет только о сельской местности, а такого понятия, как «сельская местность» на федеральном уровне не существует – в каждом регионе это прописано его уставом. Поэтому если трактовать закон буквально, то молодым специалистам выплатят 1 млн рублей только в том случае, если они будут работать в сельских участковых больницах и во врачебных амбулаториях. Но сегодня большой кадровый дефицит и в центральных районных больницах, которые обслуживают сельское население. Поэтому мы направили запрос в Минздравсоцразвития РФ и попросили дать уточнение как раз по поводу ЦРБ. Ну, а если есть еще желающие поработать на селе, можно обращаться в отдел кадров комитета по здравоохранению.
Владимир Вячеславович! Это вас беспокоят из поселка Южный Красноармейского района, Николай Иванович Яблочкин. У нас большие проблемы с медицинским и лекарственным обеспечением. Поселок большой, но нет ни медпункта, ни аптеки. К нам приезжают выездные бригады врачей-специалистов, но происходит это нечасто, а за лекарствами вообще приходится ехать очень далеко.
– А разве в поселке не был открыт медицинский пункт? Я помню, еще год назад было принято решение на уровне администрации города, чтобы оборудовать медпункт на территории детского сада – там пустует целое крыло. Там же планировалось разместить и аптечный пункт. Даже ремонтные работы еще не проведены? Тогда спасибо вам, Николай Иванович, за своевременный сигнал. Мы обратимся с письмом к временно исполняющему полномочия главы города, чтобы максимально ускорить этот процесс. Думаю, в течение этого года в поселке появится нормальный медпункт с аптечным пунктом. Крепкого здоровья вам и всем читателям «Волгоградской правды»!