Доктора на общественных началах

Впервые идею создания домовых хозяйств озвучила в 2011 году Татьяна Голикова, бывшая тогда главой Минздравсоцразвития. По замыслу министерства, в населенных пунктах, где проживает менее 100 человек и нет медицинских учреждений, должны быть открыты домовые хозяйства, оснащенные телефонной связью для оперативного вызова фельдшера, врача или бригады скорой помощи, а также укладкой для оказания первой помощи.

На все руки

О том, что Алевтина Кулешова теперь с медициной на дружеской ноге, знают все 65 жителей поселка Новоберезовский, что в Новониколаевском районе. От их поселка до центральной усадьбы, где имеется участковая больница, почти 20 км, а у них – ни ФАПа, ни врачебной амбулатории. Зато есть домовое хозяйство, хозяйка которого – Алевтина Александровна может оказать первую доврачебную помощь, а в случае необходимости вызвать «скорую».

– Ой, да кем я только ни работала – и дояркой, и продавцом, и телятницей! А теперь вот доктором стала. Правда, не настоящим – на общественных началах, – смеется Кулешова.

В Волгоградской области открыто 370 домовых хозяйств во всех сельских районах. И селяне потихоньку начинают привыкать к «врачам на общественных началах».

…Белый халат Алевтина Кулешова, естественно, не носит и свои «врачебные принадлежности» держит в закрытом шкафу – чтобы шустрые внуки не добрались. «Врачебные принадлежности» – это несколько видов перевязочных материалов (стерильные бинты, салфетки, пластыри, кровоостанавливающий жгут), комплект шин, тонометр и термометр.

Сибирским здоровьем ее земляки не отличаются. Но болеть им некогда. У самой Алевтины Александровны четыре коровы, у соседок буренок не меньше – с ними не поболеешь. Однако, прознав, что у Кулешовой теперь есть тонометр, односельчане частенько приходят измерить давление. Вот и сейчас на диванчике сидит соседка Галина Яковлева с манжетой тонометра на руке. На табло автоматического прибора высвечиваются цифры – 174 и 103.

– Высоковато... – вздыхают «доктор» и ее «пациентка».

– И что же вы теперь делать будете? – любопытствую я у «доктора».

– А чего тут сделаешь? Таблеток нам не выдали – не положено, у меня ведь нет медицинского образования. Да они и не нужны! У нас тут каждый сам себе врач и прекрасно знает, что делать, если, скажем, давление подскочило – и таблетки выпьют, и сами себе уколы сделают.

– Точно! – подтверждает Галина Викторовна. – Надо сейчас капотен выпить. Вот посижу немного, поговорю с нашим «доктором» и пойду. Это в поликлиниках у врачей на нас времени вечно не хватает, а «доктор на общественных началах» и послушает про наши болячки, и посочувствует – глядишь, и легче стало. Алевтина у нас и ФАП, и ЦРБ, и кардиоцентр в одном лице.

Таких, как Кулешова, в Красноармейском сельском поселении еще двое. Глава сельского поселения Лариса Альбова рассказывает, что домовые хозяйства созданы в трех самых отдаленных хуторах – Новоберезовском, Андреяновском и Лазоревском.

– По какому принципу людей подбирали? Да самым активным предложили, и они согласились. В Лазоревском нам повезло: домовое хозяйство возглавила Майя Белоусова, дипломированная медсестра. А вот Алевтина Кулешова и Элеонора Лузгина к медицине никакого отношения не имеют: одна домохозяйка, вторая – глава крестьянского хозяйства. Но их в ЦРБ научили, как первую помощь оказывать, перевязку делать. А обеспечить их укладками нам помогли спонсоры – местные фермеры. Каждая, между прочим, обошлась в 5300 рублей.

На вопрос «Есть ли польза от домовых хозяйств?» Лариса Анатольевна отвечает утвердительно. Правда, на территории сельского поселения пока никаких серьезных травм не случалось (тьфу, тьфу). Но вот в прошлом году надо было везти из Лазоревского роженицу в роддом, а все дороги снегом замело. Медики с помощью сельской администрации пробивались через заносы к хутору несколько часов, а Элеонора Лузгина вместе с мужем доставили беременную женщину к ожидавшей «скорой» на своем тракторе.

– Конечно, не возглавляй Элеонора домовое хозяйство, будущую маму она все равно без помощи не оставила бы. Но тут и «статус» накладывает определенные обязательства, – считает глава сельского поселения.

Демографический момент

Отношение к домовым хозяйствам сегодня, прямо скажем, неоднозначное. Некоторые СМИ да и кое-кто из уважаемых врачей называют их шагом назад, в каменный век медицины. Надо, мол, развивать лечебную сеть в сельской местности, строить те же ФАПы, создавать условия для того, чтобы медики ехали работать на село. Тогда жителям хуторов и деревень не нужно будет самим себе оказывать медпомощь.

Все это, конечно, правильно. Но население в сельской местности стремительно сокращается, а если в населенном пункте проживает, как в том же Новоберезовском, всего 65 человек, ФАП там по федеральным министерским нормативам вообще не положен. Так что, по прогнозам специалистов, в ближайшие годы количество ФАПов в России и в Волгоградской области, в частности, резко уменьшится.

К тому же с каждым годом все острее встает кадровый вопрос. Проблему дефицита врачей государство пытается решить с помощью проекта «Земский доктор», выплачивая по 1 млн рублей каждому специалисту с высшим медицинским образованием, решившему поехать работать в сельскую больницу. А вот на фельдшеров и медсестер, которые возглавляют ФАПы, эта норма не распространяется. По словам руководителя региональной ассоциации медицинских сестер Галины Погореловой, сегодня возраст тех, кто работает на ФАПах Волгоградской области, уже превышает 50 лет. А смены им нет. Пройдет совсем немного времени, и домовые хозяйства могут стать чуть ли не единственной ниточкой, связывающей сельских жителей с «большой медициной». И к этому тоже надо быть готовыми.

Земляки же Алевтины Кулешовой оптимизма все равно не теряют.

– Если своя животина и огород есть – не пропадешь. Вот если бы еще газ в поселок провели, так и вообще красота была бы! Болеть не надо – живи в свое удовольствие.