Докторов отлучают от кормушки с таблетками

В скором времени в рецептах будет запрещено указывать торговые наименования лекарственных препаратов, поскольку они указывают на конкретную фармакологическую фирму и вносят коррупционный фактор в деятельность лечебных учреждений. Такую норму вводит Минздрав России.

По мнению разработчиков документа, запрет вводится для того, чтобы исключить возможность выписки пациентам определенных препаратов только на основании «добрых отношений» врача с фармкомпанией. Подобный сговор прямо запрещен Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». В результате, как считают в министерстве, устраняется коррупционный фактор.

С 1 июля 2013 года при назначении препарата вместо его торгового названия в рецепте будет указываться так называемое «международное непатентованное наименование» (МНН), а при его отсутствии – группировочное наименование. Торговую марку можно будет указывать только в случае, если у препарата нет ни МНН, ни группировочного наименования.

Однако у препаратов с одинаковым МНН все же бывают различия по степени эффективности и безопасности. Для решения проблемы будет применяться системный подход. Предстоит пересмотреть весь спектр оригинальных лекарств и их аналогов, чтобы вывести с рынка те препараты, по которым не доказана эффективность. По каждому непатентованному лекарственному наименованию должна быть выстроена линейка торговых наименований с аналогичными свойствами. Только в этом случае, как отмечают в Минздраве, пациенты будут гарантированно обеспечены эффективными и безопасными лекарствами.

Поделиться в соцсетях