"Документов на хранении нет..."

"Документов на хранении нет..."
Евдокия Тимофеева пока так и не получила статус ветерана Великой ОтечественнойНакануне майских праздников в редакцию пришло письмо от Василия Губина, который волновался за судьбу чужого в сущности человека. "Жительница поселка Красный Сад Среднеахтубинского района Евдокия Михайловна Тимофеева прошла дорогами войны от Сталинграда до Берлина, но до сих пор не получила статус ветерана", – недоумевал читатель.

Мы напросились в гости к Евдокии Михайловне, чтобы разобраться в ситуации. Вместе с нами к домику пожилой женщины подъехали глава поселения Александр Кравцов, а также военно-учетный работник Валентина Свинухова.

Баба Дуся вышла встречать гостей к покосившемуся забору. "90 лет на днях исполнилось, внученька", – сообщила пожилая женщина. Дочь Валентина тем временем принесла «парадную» кофту с юбилейными медалями.

В Среднеахтубинский район Тимофеевы переселились полвека назад из заволжского поселка Булухта, и уже не первый десяток лет пытаются доказать, что Евдокия Тимофеева – ветеран. Уцелела лишь справка, выданная Палласовским военным комиссариатом о том, что Тимофеева Евдокия Михайловна действительно была призвана в ряды Советской Армии 2 января 1943 года.

– 17 с половиной лет мне было, направили меня в Капустин Яр. А оттуда – в Таганрог, – вспоминает баба Дуся. Евдокия Михайловна служила в 15-м отдельном армейском батальоне по сбору и вывозу трофейного имущества. Помнит баба Дуся фамилию своего командира – Павел Шлыков, помнит имена фронтовых подруг. С одной из них, Прасковьей, она и после войны общалась, потому что та жила недалеко, в Палласовке, и умерла только в 1982 году.

После войны Евдокия Михайловна работала в Булухте почтальоном, поваром. Переселилась с дочкой поближе к своим родственникам в Красный Сад, и всю жизнь, говорит пожилая женщина, только и делала, что трудилась, дочь, внука поднимала.

Не до регалий и документов ей было тогда. А под старость лет неспокойно стало на сердце – ни квартир новых, ни хором не надо, только бы восторжествовала справедливость. Однако ответ из центрального архива Минобороны РФ не утешил. «Условное наименование войсковая часть 04121 принадлежало армейскому отдельному батальону по сбору и вывозу трофейного имущества, документов которого на хранении в архиве нет», – говорилось в письме.

Евдокия Михайловна повела нас фотографироваться возле единственного дерева на участке – яблоньки. Так уж не хотелось ей сидеть возле разбитого забора. Все, как и в жизни, кивнула подошедшая соседка: есть родственники у бабы Дуси, а все равно одна она, словно яблонька. Помогает только дочка, сама уже пенсионерка.

Глава поселка пообещал, что организует школьников-тимуровцев и тосовцев. "До 1 июня подворье бабе Дусе вскопаем и арбузами-помидорами засадим", – отрапортовал журналистам Александр Кравцов. А специалист Валентина Свинухова отметила, что будет и дальше пытаться найти в архивах данные о батальоне, где служила Евдокия Михайловна.

Вот только почему местные власти взялись за дело только сейчас, по прошествии многих лет? И уже не хотелось смотреть на клумбы перед администрацией поселка: у бабы Дуси сорняки, и статус ветерана она почувствует, когда ей от всей души окажут помощь по хозяйству.

Поделиться в соцсетях