Долг метражом красен

Минюст предложил лишать единственного жилья граждан, систематически не оплачивающих коммуналку. Предложение Минюста «лишать должников единственного жилья», вынесенное на общественное обсуждение, вызвало неоднозначную реакцию в обществе. Одни говорят: «А что вы хотели? По долгам надо платить». Другие указывают, что граждан могут лишить единственного жилья в том числе и за долги по ЖКХ и потребленные ресурсы, а зачастую сама законность начисления долгов по коммунальным услугам вызывает многочисленные вопросы. Непонятно, как при этом будут учтены права несовершеннолетних детей и престарелых родителей должников на это же единственное жилье. Наш спецкор Ольга ПОПЛАВСКАЯ узнала у волгоградских экспертов, что они думают по этому поводу.

Юристы включили калькуляторы

Петиция на платформе Cheng.org, созданная общественной организацией «Молодые юристы России», быстро распространяется в соцсетях. И многие волгоградцы голосуют за.

Вот что пишут активисты: «Последствия, при которых человека будут лишать единственного жилья, выбрасывая на улицу, будут катастрофическими! Мы обязаны остановить принятие и вступление в силу данного законопроекта. Многие семьи с детьми останутся обездоленными…».

Здесь приводятся на первый взгляд убедительные цифры. По данным Объединенного кредитного бюро по итогам III квартала 2016 г. количество ипотечных кредитов с просрочкой платежей выросло на 3 % – до 104,88 тысяч кредитов, или 3,7 % от общего количества открытых ипотечных кредитов.

Объем просроченного долга по ипотеке вырос за квартал на 2 % и достиг значения в 160,03 млрд рублей, или 4,5 % общего объема ссудного долга по ипотеке. А по данным агентства Fitch, опубликованным в 2016 году, россияне задолжали банкам в 2015 году около 11 трлн рублей.

И таких должников – около 40 млн человек, более половины экономически активного населения страны. В состоянии обслуживать свои долги – около 8 млн. Но так ли все ужасно на самом деле? Мнения волгоградских экспертов разделились.

Классику читать надо!

Известный в регионе эксперт в сфере ЖКХ, общественный деятель Олег Капустин указывает на то, что похожий закон уже существует. Речь идет о том, чтобы лишать должников по квартплате и коммунальным услугам жилья большой площади, выселяя их по решению суда в квартиры меньшей площади. А разница от стоимости жилья должна идти на оплату долгов.

– Но я не знаю ни одного примера, чтобы на территории Волгоградской области этот закон применялся, – говорит Капустин. – Еще Салтыков-Щедрин заметил, что «суровость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения». Зачем клепать новые законы, когда старые толком не исполняются?

Статус может оказаться ширмой

Уполномоченный по правам человека в Волгоградской области Валерий Ростовщиков считает принятие предложенного законопроекта ожидаемым и вполне оправданным. Он указывает на то, что вопрос снятия с должника имущественного иммунитета для единственного жилья, существенно превышающего установленные нормы, еще в 2012 году был обозначен перед законодателями в соответствующем постановлении Конституционного суда РФ.

– Поводом для такой позиции стало увеличение количества ситуаций, при которых должник, уходя от выплаты долга в рамках исполнительного производства, в том числе по выплате алиментных обязательств, компенсации за причиненный вред здоровью, прятался за статус единственного жилья, – говорит омбудсмен.

В законопроекте, считает Валерий Ростовщиков, предлагается достаточно обстоятельная процедура обращения взыскания на единственное жилье. Увязана она прежде всего на судебное решение, принятие которого предусматривает учет законных интересов всех лиц, имеющих право на жилое помещение. Проект гарантирует обеспечение должника и членов его семьи жильем площадью не менее норм предоставления.

– Кроме того, обращение взыскания на единственное жилье будет возможно только по обязательствам, возникшим после введения в действие этого закона, – отмечает эксперт.

И справедливо замечает: только по алиментам и требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, взыскание допускается независимо от времени образования долга.

Жилконторы-«художники»

Руководитель волгоградской общественной организации «Юридическая и социальная поддержка родному городу» юрист Александр Маркевич считает, что предлагаемый законопроект в той части, что касается долгов ЖКХ, таит в себе подводные камни. По его словам, муниципалитеты должны обеспечить ежегодный отчет управляющих компаний, потому что очень часто люди не платят по долгам за квартплату и коммунальные ресурсы принципиально.

– По их мнению, цифры взяты с потолка, – поясняет эксперт. – Жилконторы часто обманывают жильцов. Примеров таких много и в нашем регионе. То же самое можно сказать по поводу ресурсоснабжающих организаций: ошибок в начислении платежей по тому же Волгограду, увы, немало.

Как говорит Маркевич, представитель одной из ресурсоснабжающих организаций, когда жильцов моего дома не допустили в очередной раз в подвал посмотреть показания общедомового счетчика, так и сказал людям: «Сколько нарисуем, столько и будете платить!»

– Если государство начинает «давить» собственников жилья, которые не желают оплачивать чьи-то завышенные «хотелки», то необходимо найти действенные рычаги давления и на управляющие компании, а также ресурсо снабжающие организации, – отмечает Маркевич. Пока же, по словам эксперта, практика такова, что от большинства из них потребителю и правозащитникам трудно добиться даже обязательной отчетности.

От полумиллиона и выше

К другому мнению, изучив законопроект, пришел волгоградский правозащитник Михаил Ясин. Он внимательно прочитал текст документа и пришел к выводу: затронуть должников коммунальных платежей новый закон может лишь в единичных и исключительных случаях, поскольку долги за коммуналку редко превышают 500 тысяч рублей.

– Гарантии на обеспечение семьи должника жильем в данном случае сохраняются, – считает Ясин. – Так как будут продавать только жилье, значительно превышающее нормы жилплощади на человека. А что это за жилье? Скорее всего, загородные особняки, шикарные многокомнатные квартиры. Неимущие люди, копящие долги по ЖКХ от бедности, просто не имеют таких хором.

Законопроект Минюста направлен, уверяет Ясин, прежде всего против коррупционеров и мошенников, лишивших граждан квартир или другого имущества обманным путем. Против черных риэлторов, например. Поскольку именно суд назначает миллионные компенсации, которые должен уплатить осужденный и в счет которых может быть продано его единственное жилье.

– Такие миллионные компенсации, как показывает судебная практика, назначаются за хищения в крупных размерах, за уклонение от уплаты налогов в крупных размерах, за взятки, за мошеннические действия, повлекшие за собой убытки для пострадавших на миллионы рублей, – говорит правозащитник. – Ну и зачем жалеть коррупционеров и мошенников?

DNG