Долгая дорога к знаниям

В Покровку не может проехать даже школьный автобус-вездеход. В редакцию обратилась директор Покровской школы Ленинского района Надежда Солохина. Проблема, о которой она рассказала, касается сразу пяти хуторов – живущие там ученики не могут добраться на занятия в школу в центральное поселение.

С дружным коллективом МКОУ СОШ Покровского сельского поселения и учениками школы журналисты «ВП» были знакомы и ранее. На столетие поселка школьники продемонстрировали свое мастерство в изготовлении изделий из бисера, кухонной утвари, резных совочков. Бросилось в глаза, что преподаватели не только занимаются с ребятами по школьной программе, но и стараются как можно больше рассказать о старине, о современном мире, занять ребятню творчеством. Считают своими юными коллегами покровских учеников и сотрудники природного парка «Волго-Ахтубинская пойма»: ребята мастерят скворечники и искусственные гнездования для перелетных птиц, бережно относятся к окружающей среде.

Вот только среда эта подчас не дружелюбна к детям: весной и осенью им приходится по бездорожью на автобусе-вездеходе преодолевать долгую дорогу в школу. А после весенних каникул автобус вообще перестал курсировать по маршруту. Вынужденные каникулы продолжаются уже более 10 дней у 35 школьников.

– Мне глава района Николай Варваровский так прямо и сказал: ни ты, ни я сесть в тюрьму не хотим, – с болью в голосе делится Надежда Александровна, – поэтому, пока дорога размыта, ребята будут находиться на домашнем обучении.

Дорога к Покровке сейчас действительно больше похожа на непроходимое болото – заботиться о состоянии путей призвано ДСУ №6 компании «Волгоградавтодор».

– Связывалась с директором ДСУ Виктором Нечипуренко, он сказал, что пути, насколько это возможно, чистятся, – рассказывает директор школы, – но на некоторых участках уже поросль пошла и вокруг – огромные ямы около 80 сантиметров глубиной. Даже автобус-вездеход не справляется. Были случаи, когда машина сползала в кювет. Действительно, мы не можем рисковать жизнями детей и сопровождающих преподавателей!

Дорожная проблема – пожалуй, основная для жителей Покровки. Районные власти об этом знают и даже изготовили проект мостового перехода через Калинов ерик, который бы позволил сократить время в пути и маршрут стал бы более безопасным.

– Проекту уже два года, строительство моста было начато, но так и не завершено, – говорит Надежда Солохина, – на всех встречах с районными руководителями нам объясняют, что работы пришлось «заморозить» из-за того, что проект не прошел экологическую экспертизу. А она обязательна, так как мы живем в природоохранной зоне. «Где нам найти правду? Как узнать, когда же дорожные муки закончатся?» – недоумевает руководитель образовательного учреждения.


От редакции

Уважаемая Надежда Александровна! Ваш запрос и фотографии с аварийными ситуациями школьного автобуса мы направили руководителю общественного совета при министерстве транспорта Волгоградской области Армену Оганесяну. Как подчеркнул Армен Карленович, «в ближайшее время будут уточнены сроки ремонта мостового перехода к Покровскому сельскому поселению». Более того, общественный совет вправе вместе со специалистами оценить общее состояние подъездных путей к Покровке и рекомендовать профильному министерству кардинально решить давнюю проблему жителей, используя возможности областного дорожного фонда.