Долгострой на Семи Ветрах завершат под присмотром онлайн-камер

Долгострой на Семи Ветрах завершат под присмотром онлайн-камер
Сегодня, 17 января, дольщики ЖК «Атлант» в Волгограде обсудили с новым подрядчиком и представителями власти планы по завершению строительства своих квартир. Встреча прошла на строительной площадке жилого комплекса.

В рамках выездного совещания, которое провела заместитель губернатора региона Валентина Гречина при участии руководителей Госстройнадзора, компании-застройщика и инициативной группы участников долевого строительства, было принято решение о регулярном контроле за ходом работ со стороны будущих жильцов и властных структур.

16-этажный шестисекционный жилой дом в микрорайоне Семь Ветров планировали сдать в эксплуатацию еще в 2012 году. Из-за банкротства застройщика работы были прекращены, и 275 дольщиков оказались в непростой ситуации. Некоторые из них внесли деньги за квартиру еще 10 лет назад, но жилье так и не получили. В мае 2017 года для достройки объекта региональные власти привлекли новую компанию. По соглашению с этой организацией строительные работы должны были возобновиться в начале ноября прошлого года.

– Были определенные задержки, связанные с передачей земельного участка из федеральной собственности в муниципальную, и подрядчик вышел на достройку чуть позже. К тому же потребовалась экспертиза объекта, в результате которой были выявлены несоответствия из-за пришедших в негодность конструкций верхних этажей здания, – отметила заместитель губернатора Волгоградской области Валентина Гречина.

Сейчас застройщик демонтирует проблемные участки, после этого на объекте начнутся  строительно-монтажные работы. По ЖК «Атлант» разработана «дорожная карта», в соответствии с которой ожидается введение в эксплуатацию всех шести секций комплекса до начала 2020 года. При этом первые две секции (5-ю и 6-ю) планируется сдать уже в октябре 2018 года. По договоренности с застройщиком инициативная группа дольщиков будет регулярно присутствовать на планерках, в ходе которых компания-подрядчик представит отчеты о сделанной работе. Кроме того, на площадке установили камеру – за ходом строительства можно наблюдать в режиме онлайн.

Пришедшие на встречу участники долевого строительства настроены оптимистично. Многие из них вздохнули с облегчением, когда их дома передали новому подрядчику.

– В апреле 2010 года мы купили две квартиры в этом жилом комплексе для своих детей, и вот уже семь лет ждем, когда их построят, – рассказала «Волгоградской правде.ру» дольщица Любовь Карташева. – Конечно, очень переживали, а сейчас уже спим спокойно, в полной уверенности, что новая строительная организация завершит наш дом, и дети получат свои квартиры. Мы ездили в эту компанию, заключили договоры по всем правилам, со всеми положенными чеками и документами, поэтому совершенно не волнуемся.

В результате системной работы администрации Волгоградской области по завершению брошенных долгостроев с 2014 года справили новоселье жители 43 многоквартирных домов. В последние дни 2017 года была сдана в эксплуатацию первая многоэтажка комплекса-долгостроя ЖК «Доминант», завершили строительство многоквартирного дома по ул. Лавочкина, 7, а также объект, расположенный по адресу площадь Труда, 2 в городе Волжском. Кроме того, подписаны соглашения с добросовестными застройщиками, готовыми завершить возведение жилищных комплексов «Парк Европейский», «Эдем» и «Чайка-2».

В бюджете Волгоградской области в этом году предусмотрено 126 млн рублей на поддержку подрядных организаций, которые берут на себя подобные объекты. Также такие компании могут получить и другие существенные преференции – без торгов получить в аренду земельные участки, по упрощенной процедуре подключиться к инженерным сетям, по сниженной ставке платить за землю. Такие льготы им предоставлены в 2015–2016 годах благодаря поправкам, которые были внесены по инициативе губернатора Андрея Бочарова в региональное законодательство.

К настоящему моменту в нашем регионе остается еще 41 проблемный дом, но региональные власти активно занимаются разработкой решений, которые позволят завершить их строительство. Не бросать обманутых дольщиков в трудной ситуации – такую задачу профильным комитетам областной администрации поставил Андрей Бочаров.

Поделиться в соцсетях