Долгострой ЖК «Адмиралтейский» обещают завершить к лету

Долгострой ЖК «Адмиралтейский» обещают завершить к лету
Для сдачи двух домов «Адмиралтейского» в Красноармейском районе высотой в 21 этаж необходимо приобрести и смонтировать лифты. Средства на их покупку помогут привлечь через продажу свободных квартир долгостроя Волгоградскому агентству по ипотечному жилищному кредитованию (ВАИЖК).

Сегодня Госстройнадзор Волгоградской области совместно с компанией-застройщиком и инициативной группой дольщиков провел выездное рабочее совещание в Красноармейском районе на площадке долгостроя ЖК «Адмиралтейский». Два многоэтажных дома возводятся здесь с 2013 года с двухгодичным опозданием по срокам сдачи.

Дольщики взялись за работу вместе с застройщиком

Объекты относятся к проблемным, однако находятся уже в завершающей стадии (85% и 95%) – для ввода в эксплуатацию необходимо смонтировать лифты. Сейчас это наиболее дорогостоящий этап работ, на который у застройщика нет средств. Решить проблему помогла администрация области с помощью Волгоградского агентства ипотечного жилищного кредитования (ВАИЖК), которое готово приобрести в этих долгостроях квартиры и тем самым профинансировать работы.

Долгостроем ЖК «Адмиралтейский» стал благодаря стечению обстоятельств.

– Задержка сдачи связана с общей экономической ситуацией в стране, – рассказал гендиректор компании–застройщика «Строй-Сити» Александр Набатчиков. – Задержки при строительстве привели к тому, что народ начал беспокоиться и перестал покупать квартиры. И как ком покатилось – в эти два года не было продаж и мы не могли соответствующими темпами вести стройку. Мы с подрядчиками договорились, и они взяли квартиры, благодаря чему стройка не встала полностью, а шла медленными темпами.

К решению финансовых проблем застройщика подключились сами дольщики – 270 человек.

– Мы обратились в администрацию области, в администрацию города, – рассказали представители дольщиков. – Если бы не было толчка с их стороны, мы бы никогда здесь квартиры не получили, тем более в этом году. Бьемся изо дня в день, из недели в неделю, все время на трубке – звоним, узнаем.

С застройщиком жильцы взаимодействуют в еженедельном формате и обращаться в прокуратуру не хотят.

– Мы боимся банкротства компании, будем тогда сидеть и охать, когда наши дома достроят, когда найдут новых застройщиков, – рассказали представители инициативной группы. – Сейчас мы всеми силами пытаемся ему содействовать, тем более что директор компании никогда от нас не прятался и всегда шел навстречу.

Дольщики даже помогали директору продавать квартиры: уговаривали потенциальных покупателей и приводили основания, что дом будет непременно достроен. Так застройщик имел возможность получать хоть какие-то средства и продолжать строительство.

Сейчас в домах монтируются инженерные коммуникации и межквартирные перегородки, с установлением теплой погоды будет продолжено благоустройство придомовой территории, которое сейчас выполнено на 60%.

В настоящее время ситуацию вокруг долгостроя все же проверяет прокуратура, контроль ведется и со стороны волгоградского Госстройнадзора.

– На объекте работает подрядчик, который входит в группу компаний «ЖБИК». «ЖБИК» является генподрядчиком и работает еще на двух объектах: «Чайка-2» и «Династия», – пояснил замруководителя Госстройнадзора Роман Касьянов. – Ему переводились денежные и авансовые платежи, которые не были отработаны.

Все долгострои на контроле

Несколько лет назад проблемой обманутых дольщиков региональные власти занялись всерьез – это одна из ключевых задач профильных ведомств региональной администрации. И хотя отношения между инвестором и застройщиком регламентируются гражданско-правовыми отношениями и власть не может выступать третьей стороной, людей в беде оставлять нельзя – это много раз подчеркивал губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Благодаря его принципиальной позиции за три года было достроено 45 многоквартирных домов, защищены права четырех тысяч человек. По каждому объекту разработан четкий порядок действий.

Так, подписаны соглашения о намерениях с добросовестными застройщиками, готовыми завершить «Парк Европейский», «Эдем», «Чайка 2». Также губернатором Андреем Бочаровым принято беспрецедентное решение о выделении 60 миллионов рублей из областного бюджета на выкуп квартир для государственных нужд и последующей передаче их отдельным категориям граждан в ЖК «АхтубаСитиПарк».

Для защиты прав участников долевого строительства в Волгоградской области созданы механизмы, которые позволяют привлекать к достройке объекта нового инвестора. Для этого в областное законодательство внесен ряд изменений, направленных на создание благоприятных условий для завершения строительства проблемных объектов и оказания мер поддержки добросовестным застройщикам. Среди них – компенсация затрат застройщику на подключение к инженерным коммуникациям, отметили в пресс–службе администрации региона. На эти цели в областном бюджете заложено 126 миллионов рублей. Также активно используется практика предоставления земельных участков без торгов.

Дольщикам из областного бюджета в течение двух лет будут компенсировать и часть процентной ставки по ипотеке – до 15 тыс. рублей. Это правило действует для граждан, приобретающих квартиры только в тех домах, в отношении которых администрацией региона и добросовестным застройщиком заключены соглашения о завершении строительства объектов. При этом объекты должны быть включены в специальный реестр, размещенный на сайте областной инспекции Госстройнадзора.

Комментарии

ну и рожа, шарапов

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях