Долгострой ЖК «Чайка-2» в Волгограде завершат в 2020 году

  • Долгострой ЖК «Чайка-2» в Волгограде завершат в 2020 году
  • Долгострой ЖК «Чайка-2» в Волгограде завершат в 2020 году
  • Долгострой ЖК «Чайка-2» в Волгограде завершат в 2020 году
Через неделю на месте ЖК «Чайка-2» начнутся строительные работы. А сдать долгожданную многоэтажку в 132-м микрорайоне Дзержинского района планируется через два года. Еще не так давно дольщики этого ЖК и не надеялись, что кто-то возьмется достраивать их многоэтажку, замороженную еще на стадии котлована. Разрешение на возведение объекта прошлый застройщик получил в начале 2013 года и обещал своим клиентам, что они справят новоселье в конце 2016 года. Однако счастливая жизнь в своей уютной квартире до сих пор для них остается мечтой.

Ожидание растянулось на годы

– Двухкомнатную квартиру приобрела в 2015 году. Вложила все накопления и еще взяла ипотеку под 11 процентов, которая составила большую часть суммы. Тогда никаких проблем у застройщика не наблюдалось – только что была сдана «Чайка-1», и это внушало доверие, что все будет благополучно и дальше, со сдачей следующего дома, – поделилась с нами Ольга Кобякова. – В начале 2017 года стало понятно, что у застройщика нет денег на выполнение обязательств. А куда ушли наши средства, непонятно. Были обращения в региональный Госстройнадзор, прокуратуру, активисты дошли до Минстроя России. Везде пытались предложить варианты решения проблемы. Помог губернатор – нашли нового инвестора!

Три месяца назад Ольга Кобякова стала мамой. Чтобы элементарно где-то жить, потребовалось взять вторую ипотеку. Женщина очень надеется на успешное разрешение проблемы.

Совместные проверки Госстройнадзора Волгоградской области и региональной прокуратуры выявили нецелевое использование средств дольщиков и неотработанные авансы подрядчикам. Надежда же у дольщиков ЖК «Чайка-2» появилась в конце 2017 года, когда областная администрация подписала соглашение с новым застройщиком и тем самым дала людям возможность восстановить свои права.

– В регионе совершенствуются механизмы, позволяющие решать проблемы обманутых дольщиков. Так, в бюджете заложены средства на компенсацию расходов на техническое присоединение к инженерным коммуникациям тем застройщикам, которые берут обязательства завершить проблемные объекты, – отметил заместитель руководителя Инспекции государственного строительного надзора Волгоградской области Роман Касьянов.

Системная работа дает результаты

Татьяна Барыкина заключила договор долевого участия в 2014 году – вложила  деньги, выделенные ей по программе «Земский доктор».

– Для меня «Чайка-2» был удобным вариантом – работаю участковым терапевтом в Городищенской ЦРБ, транспортная развязка хорошая, добираться туда из Дзержинского района нет проблем. Однако застройщик оказался недобросовестным, и уже длительное время приходится снимать жилье, – говорит она. – Думаю, что сегодняшний вариант для нас – единственный шанс не потерять деньги.

Татьяну волнуют вопросы – изменится ли жиплощадь, будет ли сделана отделка, проведены ли в квартире коммуникации, включая воду, электричество, отопление. Застройщик был готов к диалогу.

– Теперь дом будет монолитным. Такая конструкция имеет определенные особенности. Потребовалось новое проектирование с сохранением прежней планировки, – рассказал гендиректор компании-застройщика Алексей Долганов. – Теперь балконы станут меньше, санузлы слитные, жилая же площадь практически не изменится, планировка прежняя. До конца недели должно быть получено разрешение на строительство, и после этого начинаем работать на объекте в полную силу. Пока идет подготовка. Рассчитываем сдать в эксплуатацию через 24 месяца.

Теперь каждому дольщику, а их почти 170, необходимо будет заключить допсоглашение с новым застройщиком. Процедура начнется в ближайшее время.

Заметим, что только за последний месяц возобновились работы еще на двух проблемных объектах региона – ЖК «Алфавит» в Дзержинском районе Волгограда и ЖК «АхтубаСитиПарк» в Волжском. В прошлом же году в Волгоградской области стало на семь долгостроев меньше. А с начала системной работы в этом направлении, за последние четыре года, удалось восстановить права 3832 семей и достроить 48 домов.

Добиться таких результатов удалось благодаря принципиальной позиции губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова, который ранее неоднократно заявлял – власть не должна бросать обманутых дольщиков наедине с их проблемами.

Для решения этого вопроса в регионе был разработан механизм поддержки компаний, которые решились взяться за достройку брошенных объектов. И вот эта работа дает реальные результаты.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях