Долгостроям объявили войну

Каждый случай нарушения сроков, предусмотренных договорами участия в долевом строительстве, должен тщательно изучаться, до тех пор пока не будет найден выход. Об этом говорилось на заседании рабочей группы по рассмотрению вопросов, связанных с нарушением прав участников долевого строительства жилья, которое провела заместитель председателя правительства Волгоградской области Валентина Гречина.

Рынок долевого строительства в регионе растет. Так, в декабре 2011 года подобным образом строилось только 72 дома с привлечением денежных средств 3322 граждан. Уже в конце 2012 года на территории Волгоградской области в порядке долевого участия возводилось 90 многоквартирных домов. Количество дольщиков выросло до 4059 человек.

В этой ситуации, однако, есть и «ложка дегтя». Власти региона тревожит то, что не теряет остроты проблема затягивания ввода в эксплуатацию возведенных с долевым участием зданий. Так, в прошлом году нарушение сроков, предусмотренных договорами участия в долевом строительстве, отмечалось в 32 случаях. Получить квартиры в срок не могли 2169 дольщика. Немного оптимизма в этой ситуации прибавляет лишь сравнение с 2011-м годом. Тогда, по данным на декабрь, в регионе затягивалось окончание строительства 39 жилых домов.

На заседании рабочей группы по рассмотрению вопросов, связанных с нарушением прав участников долевого строительства жилья, была изучена ситуация вокруг 6 проблемных домов в Волгограде и Волжском. В качестве причин застройщики называли отсутствие оборотных средств, невозможность заключения дополнительного соглашения о продлении срока аренды из-за задолженности по арендной плате, удорожание стоимости подключения к сетям. А в доме № 1 по улице Циолковского в Волгограде процесс застопорился из-за проблем подключения к сетям электроснабжения. Однако зачастую застройщики также грешат нецелевым использованием денежных средств дольщиков, что тоже оборачивается цепочкой крупных неприятностей для новоселов.

Как подчеркнула зампредседателя правительства Волгоградской области Валентина Гречина, каждый из рассмотренных случаев требует дальнейшего тщательного изучения с участием всех заинтересованных сторон. Если застройщик нарушает сроки по объективным причинам, нужно искать способы помочь ему справиться с трудностями. Если же он оказывается недобросовестным, рука помощи должна быть протянута в первую очередь обманутым дольщикам. Для каждого конкретного случая нужно искать отдельное решение.

Проблема незавершенного долевого строительства постоянно находится в поле зрения региональной власти. Отдельное внимание ее решению уделяет губернатор, который неоднократно лично выезжал на строительные площадки, вел переговоры с застройщиками и дольщиками. По словам Сергея Боженова, если причиной приостановки строительства объекта стали неправильные управленческие решения застройщика, он должен исправлять допущенные ошибки и отвечать за свои действия.

Со своей стороны власти региона готовы использовать все возможные механизмы содействия, которые позволяют ускорить сдачу домов в эксплуатацию. При Волгоградской областной инспекции государственного строительного надзора действует рабочая группа по решению вопросов, связанных с нарушением прав дольщиков. Вместе с застройщиками она разрабатывает механизмы привлечения средств для сдачи таких домов в эксплуатацию.

На сегодняшний день в регионе предлагается использовать несколько способов, которые позволяют в кратчайшие сроки ввести долгострои в эксплуатацию. Один из них – взаимодействие с кредитными организациями, Волгоградским агентством ипотечного жилищного кредитования. Так, при содействии регионального правительства недавно был найден выход для жилого дома № 12 по улице Колосовой. Для того чтобы завершить многоэтажку, застройщик заключил договор на 9,7 миллиона рублей с Волгоградским областным фондом жилья и ипотеки, а также кредитный договор с банком на 10 миллионов рублей.

Поделиться в соцсетях