Доложили по форме

Волгоградские производители рассказали, каким должен быть школьный дресс-код.1 сентября в России начинает действовать закон, согласно которому школьная форма снова станет обязательной. Требования к одежде своих учеников устанавливает учебное заведение, а родители решают, у какого производителя она будет отшиваться.

Как отмечают изготовители, пока далеко не все родители позаботились о том, в чем их ребенок придет на «линейку».

– Сейчас начинается ажиотаж, – рассказала управляющий производством «Милена» Марина Максимова. – В нашем ателье выстроилась очередь на пошив формы до февраля. И родители готовы ждать, потому что не подсуетились раньше. У нас же как у изготовителя должна быть планомерность работы, а расширять производство, имея непостоянный спрос, мы не готовы. Считаю, что необходимо провести мониторинг среди учебных заведений и выяснить, какая именно форма принята конкретной школой – цвет, фасон, ткань. Владея такой информацией, мы сможем, опережая обращения к нам родителей, пошить какое-то количество изделий, тем самым уравновесив свою работу.

Прежде всего – практичность

Согласно рекомендациям Минобрнауки, ткань, из которой изготавливается форма, должна содержать как минимум на 70% натуральных волокон. Между тем, производители уверяют, что наилучшее соотношение обратное – 70% синтетики и 30% – шерсти.

– Натуральной должна быть та вещь, которая надевается на тело – сорочка или рубашка, – разъяснила Марина Максимова. – Для юбок, сарафанов, брюк и пиджаков оптимален другой состав. Натуральные ткани дорогие и быстро выходят из строя, эластичные соединения из хлопка не держатся, если эта ткань растягивается, обратную функцию уже не производит, поэтому лучшее соотношение – 30% шерсти, 70% синтетики, причем синтетика должна быть приближена к натуральной – например, акрил и вискоза.

Соотношение цены и качества

Эти два критерия находятся в прямой зависимости друг от друга, убеждают производители, и сэкономить получится только одновременно на цене и качестве.

– Все должны понимать, что цена складывается из стоимости сырья и затрат на пошив формы, – пояснил директор магазина «Кадет» Игорь Подгорный, – и ниже себестоимости она быть не может.

При магазине «Кадет» работает ателье, которое и обеспечивает торговую точку товаром, поэтому о производстве и ценообразовании Игорь Подгорный не просто рассуждает, а говорит со знанием дела. Но все же стоит учитывать, что существуют фирмы, которые завышают цены. Как же найти «золотую середину»? Изготовители называют адекватной ценой на качественный товар: 750 рублей за жилет из полушерсти для школьников и 1,5-2 тысячи рублей за кадетский китель.

Наиболее востребованные цвета школьной формы сегодня – серый, бордо, темно-синий, черный и зеленый.

– Черный очень тяжелый в восприятии и в уходе – на нем все видно, то же касается и темно-синего, и бордового цветов. Идеально себя ведет серый – на нем практически ничего не видно, его отлично «разбавят» рубашки, блузки, водолазки, галстуки других цветов, – отметила Марина Максимова.

Тем не менее, последнее слово в этом вопросе за школой. А вот кадетам выбирать не приходится, традиционно их форма черного цвета.

Совесть вместо ОТК

Подводя итог беседы, производители отметили, что сегодня для того, чтобы начать швейное производство, достаточно только открыть предпринимательство и указать соответствующий вид деятельности. Контроля за качеством выпускаемой продукции почти нет. Кроме того, на волне всеобщего ажиотажа появилось множество «однодневок», желающих быстро заработать, не имея для этого необходимых ресурсов. Поэтому изготовители призвали родителей тщательнее выбирать производителя и внимательно изучать готовое изделие.