Дольщики Волгоградской области смогут получить денежную компенсацию

Дольщики Волгоградской области смогут получить денежную компенсацию
Волгоградская областная дума внесла поправки в региональный закон «О развитии жилищного кредитования в Волгоградской области».

В четверг, 22 марта, депутаты облдумы одобрили изменения в закон, которые позволят дольщикам рассчитывать на бюджетную компенсацию. Поясним, что возмещение части затрат по ипотеке смогут получать граждане, купившие квартиры в домах-долгостроях, для завершения которых привлечен добросовестный застройщик.

Компенсация части затрат будет предоставляться гражданам, приобретающим квартиры только в тех домах, в отношении которых администрацией региона и добросовестным застройщиком заключены соглашения о завершении строительства объектов. При этом дома должны быть включены в специальный реестр, размещенный на сайте областной инспекции Госстройнадзора. Гражданам будет предоставляться компенсация части процентной ставки – до 15 тысяч рублей ежемесячно в течение двух лет.

Ранее с инициативой расширить перечень категорий получателей компенсации выступил губернатор Андрей Бочаров, который лично курирует проблему долевого строительства в регионе. По данным регионального комитета строительства, с 2014 года благодаря поэтапной системной работе с долгостроями удалось ввести в эксплуатацию 45 объектов. Новоселами стали порядка четырех тысяч человек.

Однако работа в этом направлении продолжается. Особое внимание уделено корректировке законодательной базы, чтобы привлечь к завершению строительства надежные компании. Например, добросовестному застройщику предоставляют землю без торгов, компенсируют затраты на подключение к инженерным коммуникациям. На данные цели в областном бюджете заложено 126 миллионов рублей.

Кроме этого, в регионе продолжает действовать мера поддержки семей, приобретающих с помощью ипотечных кредитов квартиры в новостройках. С 2014 года компенсацию получили 3097 волгоградцев на сумму около 540 млн рублей.

В 2018 году на выплаты предусмотрено 70 млн рублей. Эта мера показала свою эффективность и способствует увеличению инвестиций в строительную отрасль.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях