Должен ли председатель СНТ следить за заброшенными дачами в Волгограде

Должен ли председатель СНТ следить за заброшенными дачами в Волгограде
Кто должен решать проблему заброшенных дачных участков, читайте в нашем материале.

Как пояснили в региональном Союзе садоводов, никакой нормативно-правовой акт не вменяет в обязанность председателю следить за пустующими участками. Правление дачного сообщества должно выполнять решения общих собраний.

– Если из‑за отсутствия ухода за участком или садовым строением возникнет, например, пожар, штраф выпишут обществу и платить его будет каждый садовод из своего кармана. Но никак не председатель, – отметил юрист организации Алексей Петров.

Однако, если кто-то из садоводов на общем собрании поставит вопрос о необходимости решения проблемы и соответствующее решение будет включено в протокол собрания, правление обязано будет заняться этим. А через год отчитаться о результатах работы.

По словам юриста, решить проблему заброшенных участков можно несколькими способами.

Если у заброшенной дачи есть собственник, можно его найти и предложить ему по‑хорошему навести порядок. В случае отказа садоводы могут обратиться в администрацию и потребовать изъять собственность, так как владелец нарушает закон и не исполняет свои хозяйские обязанности, создавая опасную ситуацию.

 В том случае, если земля является собственностью дачного сообщества, на общем собрании садоводы могут принять решение об исключении нерадивого хозяина из членов объединения. При этом участок может быть передан другому члену СНТ, сдан в аренду или продан.

Кроме того, принадлежащую обществу бесхозную землю можно отмежевать, тогда никакие взыскания на членов товарищества не могут быть обращены – случись хоть пожар, хоть потоп.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях