Должники – в открытом доступе

Не секрет, что иногда происходит так, что человек прописан в одном регионе, а между тем много лет живет совсем не там, где зарегистрирован. И как же быть в ситуации, когда извещения о возбуждении исполнительного производства вроде бы регулярно попадает в почтовый ящик по месту прописки, но до адресата так и не доходит?

Одно из главных нововведений наступившего года – база данных должников – полностью является прозрачной и открытой для любого желающего. Вся информация размещена на официальном сайте судебных приставов. При современных технологиях долги можно заплатить в любом уголке не только страны, но и мира. Главное – вовремя узнать о них. А именно это теперь сделать легко и просто. 
– Хочу особо отметить, что нами созданы все условия для удобства граждан, – подчеркнул руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Волгоградской области, главный судебный пристав Волгоградской области Рустам Степаненко. – На территории области сегодня находится более 4,5 тысячи пунктов приема платежей. Должник может погасить долг самостоятельно, не обращаясь в структурное подразделение службы судебных приставов.
Любой гражданин может зайти на официальный сайт Федеральной службы судебных приставов по Волгоградской области, ввести в систему поиска персональные данные и получить интересующие его сведения. Если вдруг выясняется, что у вас есть долги, о которых вы не подозревали, можно позвонить судебному приставу-исполнителю, чтобы уточнить информацию. Телефон указан в последней графе таблицы.
Подобную информацию можно узнать не только о себе, но и о любом другом человеке. Например, если ваш знакомый просит в долг, а вас терзают сомнения по поводу его кредитоспособности, – зайдите на информационный ресурс судебных приставов и узнайте, имеет ли он долги перед государством. И это будет его своеобразная характеристика.
Право раскрывать подобную информацию предоставили поправки в закон о персональных данных, внесенных в прошлом году. Теперь каждому придется дорожить своей кредитной историей. Особенно государственным служащим, ведь несвоевременно погашенный долг может изрядно подпортить репутацию чиновника.
Кстати, чаще всего в нашем регионе выявляются неуплаты по налогам и кредитам. Подобные задолженности составляют 70% от общего числа. А самый нерадивый житель Волгоградской области имеет кредитную задолженность в 3 миллиарда рублей. О результативности работы волгоградских судебных приставов можно судить и по следующим фактам: уже в этом году был ограничен выезд 44 тысяч жителей Волгоградской области. Это самое большое число граждан по России, не попавших из-за долгов в загранпоездки по России. В результате этих ограничений было взыскано 89 миллионов рублей.