Дом для сирот на юге Волгограда готов на 75%

На пр. Удмуртском скоро станет оживленно – здесь возводится многоквартирный дом для детей-сирот. Объект уже готов почти на 75 %.

К такому жилью предъявляются особые требования. Оно должно быть с отделкой под ключ, оснащено кухонными плитами, сантехникой, приборами учета газа, воды и электричества. Строители знают, кто заедет в новые квартиры, и стараются для новоселов. Это отметила замгубернатора Валентина Гречина, которая проверяла ход работ.

– Планировка, образцы дверей, обоев, разные виды плитки, покрытия для полов – все на отлично, сделано  добротно, с душой, – сказал заместитель главы региона.

На объекте трудятся 110–120 человек. Уже возведена коробка здания, сделана кровля, выполнены электромонтажные работы, проложены наружные сети водопровода, канализации, подведен газ, оштукатурены стены. Скоро начнется благоустройство прилегающей к дому территории. Во дворе будет детская площадка, парковочные места, место для мусорных отходов и озеленение.

Раньше обеспечение жильем детей-сирот было делом муниципалитетов. К этой работе возникала масса нареканий, поскольку часто жилье приобреталось ветхое, в отдаленных районах. Сегодня этот вопрос курирует региональный профильный комитет, качество и сроки жестко контролируются.

– По контракту мы должны сдать дом 31 декабря 2017 года, – рассказал представитель подрядчика Геннадий Сахно. – К сожалению, организация, работавшая ранее на субподряде, допустила сбой. Нам пришлось напрямую взять на себя руководство. Сейчас все наладили, стройка идет по графику.

В девятиэтажке будет 210 квартир, из них 178 однокомнатных станут специализированным фондом для детей-сирот. А вот из 24 двухкомнатных и 8 трехкомнатных квартир сформируют маневренный фонд – в комнатах временно разместят выпускников детдомов до получения постоянного жилья. К слову, проектом предусмотрено и помещение для служб, следящих за порядком в доме.

– По федеральному законодательству квартиры, которые предоставляются детям-сиротам, в течение пяти лет находятся в собственности региона, – пояснила Валентина Гречина. – Мы смотрим, как адаптируются дети-сироты. Если нет проблем, им предоставляется право на приватизацию. А мы смотрим и за содержанием фонда. В доме будут работать комендант и вахтеры. У нас уже есть подобный опыт.

Поделиться в соцсетях