Дом, где согреваются детские души

В этом году детский православный приют “Дом милосердия” из Волжского отметит 17?летие со дня основания

Здесь оказывают помощь детям из неблагополучных семей.

По зову сердца

В постперестроечные годы на улицах Волжского появилось много беспризорных детей. В 1999?м отец Виктор служил в храме Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, что в 19?м микрорайоне города. Как?то прихожане обратили внимание, что на службе стали появляться дети явно не домашние - оборванные, грязные, голодные.

- Сначала пришли двое детей поесть - в приходе была трапезная, где их и подкармливали, - вспоминает отец Виктор. - А на следующий день они привели еще четверых. С этого все и началось. Матушка Евгения загорелась идеей создать для таких детей дом, чтобы не только накормить и обогреть, но и уделить внимание, которого они не видели в родных неблагополучных семьях. Дать образование, воспитать нравственно.

Идею создания “дома, где бы было как дома” в семье священника вынашивали недолго. И принялись оформлять документы. Матушка Евгения стала ходить по инстанциям и просить помещение. Был выделен полуразрушенный детский сад - без окон и дверей, с осыпающейся с потолка штукатуркой, без канализации и отопления, который восстанавливали и ремонтировали всем миром.

В первый же год пришли 10 детей. Поначалу вели себя как затравленные волчата, ложились спать, не раздеваясь. Но быстро освоились и в сентябре пошли в школу - уже из дома.

Матушка Евгения - создатель Дома милосердия и его руководитель. Дети в приюте воспитываются в духе православной веры, им прививаются основы христианской нравственности. В 2000 году при приюте открыта домовая церковь в честь святых Царственных мучеников императора Николая Второго и императрицы Александры, где воспитанники посещают воскресные и праздничные богослужения.

Дом милосердия не имеет полномочий образовательного учреждения, это специализированное учреждение, то есть место, где занимаются с детьми, находящимися в социально-опасном положении. Ребята занимаются в общеобразовательной школе, есть и те, кто в 9?10 лет только начинает учиться. Кроме того, в приюте воспитанники получают еще и музыкальное образование, занимаются рукоделием. Местная духовно-певческая школа “Держава” регулярно занимает призовые места на конкурсах.

Без веры нравственности не бывает

- Специфика приюта в том, что он создан для временного пребывания, -

рассказывает матушка Евгения. - Когда ребенок попадает к нам, мы сообщаем в отдел опеки, который решает -

лишать ли родителей родительских прав или можно оставить его в семье. И если принимается решение о лишении, то детей отправляют в детский дом.

Многих детей удалось вернуть в семьи, так как приют занимается и реабилитацией родителей, возращением их на правильный путь.

- Некоторые семьи благополучно соединились, и мы этому безмерно рады, - говорит матушка. - Социальный пласт, который государство взвалило на свои плечи, церковь готова разделить, но не имеет юридических прав. Какие бы непутевые родители ни были, дети их все равно любят и для них трагедия их потерять. Нам надо пытаться, если, конечно, еще возможно, помогать и воссоединять семьи. И здесь, уверена, без православия не обойтись. Когда человек во главу угла ставит вечные непреходящие ценности и понимает, что все на земле происходит не просто так. Из своего опыта вижу, что без веры невозможно сделать человека нравственным.

В наше непростое время желание получить все здесь и сейчас превалирует над всем у многих. И надо обратить внимание общества на то, чтобы восстановить утраченные идеалы.

- А нам надо воспитывать молодежь, -

говорит матушка Евгения, - чтобы у ребенка с детства было стойкое и четкое разграничение понятий: что такое хорошо и что такое плохо, внутренний стержень. У нас, к сожалению, этому нигде не учат. Именно поэтому я захотела создать православный приют. Когда человек понимает, что Бог видит все и за все рано или поздно придется ответить, вера является удерживающим фактором от греха. Дети уже начинают размышлять - вот этого я сделать не могу, потому что Господь все равно все видит. Вот это самая большая радость! Обуть, одеть и накормить могут и государственные учреждения, а мы стараемся заложить еще и нравственные основы жизни.

Бывает, дети не хотят ходить на службу, молиться, но потом, когда выходят и начинают постигать трудную школу жизни, которая начинает бить со всех сторон, они возвращаются в церковь, туда, где их любили и понимали.

- Мы их учим тому, что человек, который живет в ладу с законом, ничего не боится, а которому удалось обойти закон, живет и оглядывается, - продолжает матушка Евгения.

Самая высшая похвала

В приюте все как дома, как в семье - и огорчаются, и радуются успехам друг друга все вместе - это главное отличие от любого замечательного казенного дома.

За все время работы приюта через него прошли более 350 детей. Не погибших на улице, не спившихся и не ставших ворами и убийцами. Дети живут здесь до окончания 9?го класса, после которого поступают в училища или колледжи.

С детьми матушка все время на связи, ниточка добра и любви протянута сквозь расстояния и годы. Воспитанники не забывают, звонят, приезжают на праздники. Например, Аня Певнева - из Москвы. После окончания приюта Ане некуда было идти, и матушка взяла ее к себе, поддержала воспитанницу и приняла непосредственное активное участие в ее дальнейшей судьбе - учебе в Московском педагогическом институте на факультете академического пения.

Аня не только успешно закончила вуз, но и благополучно вышла замуж, у нее все хорошо. Круглая сирота, отца Виктора и матушку Евгению она считает родителями, а батюшка стал еще и крестным ее дочери.

- Если раньше я стыдилась, что жила и воспитывалась в приюте, то сейчас горжусь, что выросла в православном приюте, - признается Анна. - Многие дети также говорили мне, что лучшее время они провели именно в приюте, где согрелась наша детская душа. Как жаль, что мы выросли…

Для матушки Евгении такие слова - самая высшая похвала и радость.

…Дом милосердия - не муниципальное и не государственное образовательное учреждение, поэтому не получает финансирования ни из одного из бюджетов. То, что все 17 лет приют существует только на благотворительные пожертвования, - настоящее чудо. Свою лепту в это чудо может внести каждый, здесь рады любому пожертвованию. Каждый рубль или тетрадку к новому учебному году здесь принимают с благодарностью. Главное, чтобы это было от чистого сердца!

Фото из архива детского православного приюта “Дом милосердия”

Поделиться в соцсетях