Дом на пять с плюсом

В регионе реализуется программа льготного ипотечного кредитования для учителей. Профильная программа «Учительский дом» – часть комплексного проекта социальной ипотеки, который реализуется в Волгоградской области по инициативе губернатора Сергея Боженова. Программа стартовала в конце прошлого года и уже вызвала резонансный интерес у педагогов.

Ближе к школе

На сегодняшний день в министерство образования региона поступило свыше 120 заявок от молодых учителей, пожелавших стать участниками программы. Лидером среди городов по количеству заявлений является Волгоград, среди районов области – Жирновский и Городищенский. «ВП» пообщалась с участниками проекта из Городищенского района.

В средней школе № 3 Городища сразу три педагога воспользовались возможностями областной программы «Учительский дом».

Как поделилась заместитель директора учебного заведения Елена Толмачева, в школе № 3 много молодых инициативных педагогов, которые уже делают успехи в преподавательской деятельности. Но у некоторых не был решен жилищный вопрос – или с родителями жили, или на съемных квартирах. Поэтому когда на педагогическом собрании директор Ольга Зимарина подробно рассказала об областном проекте, три педагога заинтересовались возможностью участия в программе. Вся информация об «Учительском доме» также была представлена на официальном сайте учебного заведения.

– Оставалось только не сидеть сложа руки, – рассказал один из участников программы, преподаватель физкультуры Алексей Крупин. – Несколько дней назад подал документы в областное министерство образования.

Пока Алексей живет на съемной квартире. На работу добирается из поселка Котлубань, а это 40 километров от Городища. Но в Котлубани нашлось место в детском саду для маленькой дочери Алексея, да и съемное жилье, признается молодой человек, там дешевле. Хотя теперь, уверен преподаватель, можно будет подыскать подходящий вариант недалеко от работы.

– Отличная программа для молодых педагогов, – говорит Крупин. – Позволяет выбрать – или получение компенсации на покрытие разницы между ставкой банка и льготной процентной ставкой, или получить выплаты на первоначальный взнос. При аренде квартиры трудно накопить на него. А при поддержке властей взять квартиру в ипотеку будет проще.

Учитель английского языка Анна Лысик в начале февраля уже получила сертификат. Через две недели Анна готовится стать собственником благоустроенной двухкомнатной квартиры.

– Прошло меньше двух месяцев после подачи заявления, как все решилось, – делится Анна. – По этому поводу с мужем даже праздник устроили. Это ведь день рождения семейного гнездышка!

Скоро семья педагога переедет от родителей.

– Со старшими родственниками жить, конечно, весело, у нас большая дружная семья, – признается Анна, – но так важно для расширения семейства начать жить отдельно. Тем более что новая квартира располагается недалеко от школы.

И сегодня, и завтра, и в будущем

Еще одна участница программы – учитель физкультуры и мастер спорта по ручному мячу Вера Кердман вступила в нее, уже имея собственное жилье. Не так давно она брала ипотеку под строительство дома, а теперь ей как участнице областного проекта «Учительский дом» за счет бюджета вернут первоначальный взнос по кредиту. Преподавательница пригласила журналистов к себе домой – они с супругом своими силами сделали ремонт уютного коттеджа.

– Считаю, у учителей появилась хорошая возможность участвовать в этой программе и улучшить жилищные условия, – говорит Вера Кердман. – Многие педагоги, которые работают в области, у нас в районе, решат важный для каждой семьи вопрос.

Как комментируют специалисты министерства образования и молодежной политики Волгоградской области, программа адресована молодым педагогам до 35 лет. За счет федерального и областного бюджетов участникам будет обеспечена выплата первоначального взноса – 20% от стоимости объекта, либо компенсация части процентной ставки по кредиту. На сегодня уже зарегистрировано 125 заявлений на участие в льготной ипотеке. Компенсации на возмещение части затрат по жилищному кредиту молодым преподавателям будут предоставлены как при возведении частного дома, так и при покупке новой или строящейся квартиры.

– Реализация программы, инициированная губернатором Сергеем Боженовым, поможет поднять престиж учительской профессии среди молодежи, – акцентирует министр образования и молодежной политики Волгоградской области Александр Коротков. – Это значит, что новые кадры придут в профессию. Наши школы будут развиваться, обеспечат высокое качество образования и сегодня, и завтра, и в будущем.

Сейчас у региона достаточно ресурсов, чтобы помочь всем участникам программы «Учительский дом» в получении жилья, отметили в министерстве образования. На эти цели в 2014 году выделяется 14 миллионов из областного бюджета и 18 миллионов рублей – из федерального. По словам министра образования, в региональном правительстве предметно рассматривается вопрос о продлении срока социального проекта, первоначально рассчитанного до 2015 года.