Дом советов

Вопросы развития советов многоквартирных домов (СМКД), их роль и взаимодействие с институтами власти и общества обсуждались на «круглом столе», состоявшемся в пресс-центре «Волга-Медиа».

Как отметила в начале беседы заместитель директора ГОАУ ВО «Волгоградский учебно-курсовой комбинат» Наталья Шеревень, создание совета многоквартирных домов не требует регистрации:

– Законодатели сознательно сделали акцент на том, что СМКД – это ячейка активного гражданского общества. Совет многоквартирного дома обладает всеми правами собственника помещения. Члены СМКД ведут подготовительную, разъяснительную, организационную работу, но все же главным органом управления считается общее собрание собственников.

Однако на деле «орган управления» – жильцы дома – не всегда оказываются активными, готовыми к созданию совета. По новому Жилищному кодексу РФ самостоятельно собственники должны были организовать СМКД до июня текущего года. Между тем пока только в трети многоквартирных домов такие советы избраны.

– Механизм создания советов следующий. Сначала жильцам нужно создать инициативную группу, которая составит список кандидатов в совет, а также сформирует перечень вопросов и проблем, волнующих жильцов дома и требующих обсуждения, – разъяснил депутат облдумы, председатель Волгоградского союза потребителей Сергей Попов. – Далее необходимо создать реестр собственников помещений с информацией о площади жилья. С этим вопросом можно обратиться как в управляющую компанию, так и в органы местного самоуправления и БТИ. О предстоящем собрании нужно не менее чем за десять дней оповестить жильцов, в объявлениях следует указать перечень вопросов, о которых будет идти речь. На собрании голосованием выбираются члены совета и его председатель.

Эксперт особо отметил, что голосование будет считаться правомочным, если в нем приняли участие более половины собственников дома, причем определяющим фактором является не количество людей, а квадратные метры, которые находятся в собственности. При заочной форме проведения собрания жильцов также нужно уведомить за десять дней, а также доставить им на дом бюллетени для голосования.

Участники «круглого стола» назвали несколько адресов, к кому могут обратиться жители по вопросам создания СМКД – к депутату своего округа, в жилищную инспекцию региона, а также в учебный комбинат по вопросам ЖКХ. В тех случаях, когда собственники не организовали СМКД, в этом им обязаны помочь представители органов местного самоуправления.

Однако, как поделились опытом председатели СМКД, чтобы законно провести голосование по выборам совета, нужно обладать информацией по всей квадратуре дома. Между тем, при подобных запросах в БТИ, в управляющие компании возникают сложности.

Директор управляющей компании «Жилкомфорт» Никита Старун призвал коллег помогать СМКД:

– Сотрудничество с советами управляющим компаниям необходимо. Только вместе нам удастся решить злободневные проблемы. Во всяком случае, мы уже стараемся это делать. Вот недавно до позднего вечера решали текущие вопросы и планировали сотрудничество с представителями СМКД Порт-Саида, 8. Нужно выходить на такой уровень работы, чтобы члены советов МКД подписывали акты приемки сделанных работ.

Однако на деле не во всех УК такое внимательное отношение к жильцам. Председатель СМКД дома № 9 по ул. Библиотечной Зинаида Сидоренко заметила, что подчас не то что наладить совместные планы сложно, но и получить первичную помощь:

– Я пенсионерка, трачу на канцтовары, объявления собственные средства. Не пойду же я в ЖЭК, чтобы клянчить бумагу или сделать ксерокопии!

Как оказалось, Сидоренко затронула общую проблему новых структур самоуправления. Где брать деньги на канцтовары, ксерокопии и т. п.? Может ли получать вознаграждения председатель СМКД в управляющей компании, чтобы «закрыть» свои затраты?

По мнению представителя УК Никиты Старуна, бесплатно конечно же человек работать не сможет. Однако СМКД – все же институт гражданского общества, и он должен быть независимым. Правильнее, если жители будут собирать необходимые средства для проезда, телефонной связи, на канцтовары для председателя – он же решает вопросы большинства.

Наталья Шеревень пояснила: для глав районных администраций и их заместителей проводились семинары по развитию советов МКД, организованные при поддержке регионального правительства. Чиновники уведомлены, что муниципалитеты должны поддерживать жильцов не только на этапе создания СМКД, но и далее, помогая решать конкретные проблемы.

Подводя итоги «круглого стола», участники отметили, что, несмотря на сложности нового дела, у СМКД, общих собраний жильцов – реальные возможности сделать самоуправление действенным. Они – рупор общественного мнения. А народный контроль в сфере ЖКХ – самый надежный рычаг, чтобы управляющие компании наконец-то вспомнили, что они – вспомогательный орган для наведения уюта и комфорта в жилом секторе.